2007年10月22日
どちらかといえば低音よりで、何を聴くにも十分な量の低音が出る。
耳に刺激的ではない、品のある芯の通った高音を鳴らす。
どのジャンルでも、ノリと迫力のある、明るいサウンドを鳴らすだろう。
小型ヘッドホンにありがちな、
パンチの弱い低音や耳の痛い不快な高音は感じられない。

装着感が何より心地よい。何時間つけても痛みが無い。
頭頂部のクッションが重量を分散させ、
ラムスキンのイヤパッドが耳を自然と包み込む。
常識的な音量であれば、音漏れも無い。

ちなみに、私が大型ヘッドホン用に使用している
ヘッドホンアンプ・AT-DHA3000に接続して聴いてみたが、
他の高級ヘッドホンと比較してもESW9の音はヒケをとらなかった。
何より特筆したいのは弦楽器とピアノの音。
重厚な低音域と芯のある高音域が、魅力的な音作りを実現している。
特に、ピアノの音を上手に表現できるヘッドホンは稀少に思う。

もちろん、欠点もあるといえばある。
中音域に若干曇りと、音場の狭さは感じる。
ポータブルにしては音量が取りにくいので、再生機のバッテリーが気になる所。
(大型ヘッドホンATH-W5000よりもインピーダンスが高い!)
木製ハウジングも、その響きは少々騒がしい屋外だと感じられないのも残念。
上記が致命的とするか否かは、購入者の判断といったところだろう。
独断と偏見で言えば、欠点を加味して、
コストパフォーマンスとしては妥当な線。高いとも低いともいえない。

総括すれば、このヘッドホン、形こそポータブルであるが
鳴る音自体はまさに「高級ヘッドホン」なのだ。
もし購入者の方がヘッドホン収集のマニアでないのであれば、
外用にも据え置き(屋内)にも、この1本で十分すぎる性能を与えてくれるだろう。
迷うことなく、自信を持ってオススメできる。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
Made in Japanとあるが、
外箱に書かれた価格なら、少し高いと思う。
2万円ちょっとで買えるなら、
アフリカンパドックのハウジングとシンプルなデザインに好感が持てる。
音も悪くない。
低音も重た過ぎず、バランス良く聴こえる方だと思う。
ヘッドバンドの皮の柔らかさに比べると、
イヤパッドの皮は硬く感じる。
密閉型だが、遮音性は高くない。双方向の音漏れあり。
その意味では、室内でのリスニング向きかもしれない。
合成皮革のポーチは、高級感は無い。

【2012.07.22】
2年間使用して、本体もケースも馴染んできた。
イヤパッドも、ヘッドバンドの皮も、柔らかさも心地よい。
音もスムースで、刺激的な感じが無く、聴き易い。
2016年2月21日
傾向としてはドンシャリですが、今流行りの派手で不自然な音色では無いですね。
木製という事でウォームな音を想像していましたが思った以上に硬質な音でした。
ただし金属的なキラキラした物ではなく備長炭の様な堅さかな?
音の一粒一粒はいやらしく無い程度にしっかり主張しています。
低音も適度に締まっていて深い音ですが、自分的には前に出過ぎかな?
もっと裏方に徹して欲しい感じがします。
ただ、全体的には流石の音です。
今の相場の価格からするとかなりお買い得感はあると思います!
2015年7月16日
実際使ってみるとちょっと違う
思ってたより耳が痛いです。。TへT
2016年1月9日
DENON製ヘッドフォン(購入価格約1.2万程度)が経年劣化で壊れたために
本製品に買い換えました。(音質については満足していました)

購入価格が2.5万なので音質はさらによくなるかと期待していたのですが、
個人的にはそうでもなかったです。
(フィット感については可もなく不可もなくでした)

可能なら試聴して本当に自分にあうか確認した方がよいかと思います。
2011年11月26日
ハウジングにアフリカンパドック無垢材を惜しみなく使用した木製ハウジングならではの厚みとふくよかさを
伴った濃い低域と、ESシリーズならではの艶のあるボーカルで中高域のクリアで伸びのある両面を併せ持った
傑作ポータブルヘッドホン。2007年発売以来販売され続けているのが多くの支持を得ている証拠です。

前から気にはなっていたヘッドホンですが購入のきっかけは2011年11月18日のオーディオテクニカ50周年記念
のATH-CKW1000ANVを購入してガッツリ木の醸し出す低域の厚みと豊かさにハマったことでした。
CKW1000ANVも音傾向は似ていて厚みがありつつしまった低域と、艶のあるクリアな中高域という点はほぼ同じ。

ヘッドホンでも同じような音を、よりダイナミックに味わいたかったのでESW9をチョイス。
ハイファイ系オープンエアの超クリアなポータブルヘッドホンはヤマハのHPH-200を持っているので密閉型に。

以前大型ヘッドホンで木製ハウジングを使用したATH-W1000Xを所有していましたが、ESW9ほどの木の個性は
持っていなかったように覚えています。あえて耳乗せサイズのポータブル機にしたことで濃い成分が凝縮され
いい方向にいったのではと思います。

試聴ですがフルデジタルアンプs-masterMX搭載ウォークマンA867に音源はATRACロスレス、イヤホンジャック
直挿しという環境で行っています。

POPな曲からロックなどほぼオールラウンドで心地よい低域と艶のあるボーカル、中高域のクリアさがベスト
マッチします。
エフェクト類は全てOFFで聴いていますが無圧縮か非可逆音源でストレートにヘッドホンを聴くのが良いかと。
最近のプレイヤーなら音的にも良い機種が増えていると思うので素の音を楽しんでもらいたいです。
2015年12月23日
音質については他のレビューを見ていただければいいと思うのでそれ以外について書きます。
耐久性
ヘッドホンとしての音的耐久性に問題はなにのですがヘッドバンドの革部分が2年位でハゲてきました。
音質上品台なくても見栄えは悪くなりました。
バンドの劣化以来つけて外にに出るのはためらわれます。
ヘッドバンドだけを部品販売してくれているのか気になるところです。
VINEメンバー2008年4月30日
ポータブルヘッドフォンとしては最高の一品だと思います。
木材のハウジングで低音がものすごく心地よいです。自然な音の広がりと響きです。木だからこそ味わえるといった感じでしょうか。
表現するとしたらバスドラムが「ドン」だとしたらこのヘッドフォンの場合「トンッ」といった柔らかい感じです。
中域の音も絶妙でしっかり鳴ってくれています。クラシックや、アコースティックギターの曲などによっては聴いてて眠くなるような暖かいサウンドですね。
ロックやポップなどでも低音が出る曲ならしっかり出してくれますし、曲のキャラクターを素直に出してくれます。

部屋などでは若干音漏れが気になるかもしれませんが、外ではほとんど感じません。
ただ、満員電車などでは「若干」音が漏れているのが聞こえてしまっているかもしれません。
注意しなければならないのが外した瞬間、外であろうとかなり音が外に漏れ出すので大音量で聴いてる時は少しボリュームを落とすか、停止して外したほうがいいです。

以前装着していて耳が痛くなると記載していたのですが、ヘッドフォン部分を耳に合わせて調整してみたら気にならなくなりました。心地よい付け心地です。
イヤーパッド部分がラムスキン革なので装着感と耐久性は良いのですが、夏などは若干蒸れそうで心配かもしれません。

恐らくポータブルヘッドフォンでは高価格帯にして最高の品だと思います。
装着してると他の人のヘッドフォンなどを見て優越感に浸れたり(笑)
外でも良い音で聴きたいという方には是非オススメです。視聴してから購入を検討してみてはいかがでしょうか?
価格の変化が激しいようです。私は19000円台で購入しましたが、2万円を超えることもありますので少しでも安くなったら買いですね。
あと保証ですが、三年です。国産だけあって信頼できますね。
2011年7月2日
本日製品が到着し、我慢できずに音楽をすぐに視聴ww
すでに1年使用している同社のATH-AD2000と聞き比べしちゃった大馬鹿者です。
音質やらなにやらは、私なんかより遥かに素晴らしい耳をお持ちの方がレビューしているので、素人ながらの単純な評価を。

初回稼動のくせに、とんでもない音質。
一つ一つの音がしっかりと聞こえ、繊細でありながら迫力がある。
ただし、空間の広がりは期待できない。
まあ、迫力は増すかなと。

ATH-AD2000に比べるとさすがに耳障りだが、個人的にはATH-ESW9の方が好みの音を鳴らしてくれる。
AD2000買わないでコレだけでもよかったなと今さら思う。
エージング終わる頃にはAD2000よりも良い音を出してくれそうだ(

高級ヘッドホンは高いけど、ちょっと欲張ったヘッドホン欲しいなーという方には最適。
値段は少し高めだが、高級ヘッドホンに比べれば半分以下。
これを安いと見るか、高いと見るか。
しかし、中身は間違いなく数万する高級ヘッドホンに匹敵。もしくはそれ以上の物。
2014年4月12日
主にバイオリンの無伴奏、ピアノ曲などを好んで聴いています。
演奏者の息継ぎなどがはっきり聞こえ、とても良いヘッドフォンだと思います。
以前使用していたのは1万3千円程度のパナソニックのヘッドホンでしたが、
雲泥の差があります。
ロックも聴きますが、安いからと言って低音が弱いわけではないです。