エディション: 通常版|変更

2010年1月13日
Bbsを気になっている方々が疑問に思うであろう事柄を書きます。
■ボリューム
最短で1人10〜20時間ほど、3人のストーリーがあります。寄り道をして楽しむのならこの限りではありません。 ミニゲームも双六、カート、音ゲーなど多くあり楽しめます。やり込み要素はKH2同等あります。 オンラインや通信も可能です。
■ストーリー
今作が初でも楽しめるかと思います。有名某洋画に似通ったストーリーかなと個人的に思いました。
(Bbs→KHFM→KH2FM)と遊ぶのも時間的には合っていますし、違った楽しみ方をできて悪くないのではと個人的に思いました。
■操作性
技を選ぶのが多少やりずらく感じましたが、なれると問題ありません。ただRLのカメラ移動速度をもう少し早くしてほしかったです。
今回は必殺技を使用するとコマンドを押す演出が多々あります。私は非常に良いと思いましたが、簡単に遊びたい人にとっては少し面倒かもしれません。
■苦難度
今回はプラウドでも、多彩な魔法やアクションがあるが故に、だいぶ簡単なのではないかと思いました。アクションが苦手な方でもイージーモードがありますので安心です。
■グラフィック・音楽
PS2と同等のグラフィックです。ただそのためか、今回はフィールド一つ一つが小さく感じました。音楽はKH2より多数選出されており新曲もあります。
■システム面
・フィールド移動時間
(通常)約10秒
(600MBインストール)約5秒
(+メモリキャッシュ)約2秒

メニューを開く時に多少、時間差が生じます。また、16/32Bitの色モードが選べます。222/333MHzの動作速度を選べ、333では処理落ちをなくす事ができます。
ゲームクリアー後、シアターや達成率、カップなどのおまけ要素が出現します。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月10日
とにかく文句の付け所がないです。
特に戦闘周りのシステムは2とは比べ物にならないほどの出来です。
組み合わせによって色々な技を作って使って魔法、技とも申し分ないほどの数です。
戦闘中に色々な形態変化みたいな感じに変化して大幅にアクションが変わるのも素晴らしいです。
ただ、それだけに過去のシリーズから大幅にシステムが変わっているので初めは難しいと思いますがチュートリアルや説明書をよく読めば理解できます。
ストーリーも一人およそ15時間ほどで過去作を25時間ほどでクリアしていた私にはボリューム満点です。
ミニゲームの双六やレースなどもとてもよく出来ており息抜きには持って来いです。
ミラージュアリーナで敵と戦闘だけしてメダルをかせいで色々な物を買ったりキーブレードを入手するのも面白いです。
グラフィックもPS2と全く遜色ありません。
キャラの表情がすごく豊か相手を警戒しながら後ろを振り向いたり台詞に合わせて口が動くのもすごいと思いました。
一度クリアすれば一度見たムービーが見れるのもすごく良いです。
ムービー時に自分が装備しているキーブレードが反映しているところも凝っています。
とりあえず初回プレイはコマンドチャージをして強い技などを作って楽しむことをお勧めします。
ロードに関しては私的には600MBをインストール(コンフィグでON設定)すればほぼ皆無だと思います。
それから時々ゲーム中にカクツクと思う方はコンフィグで動作速度を高速(電力消費UP)にすれば大丈夫です。
イベントもとても豊富で次から次えと発生します。
また、キーブレードを変形させてそれに乗った状態で戦闘が出来るイベントもあります。
大体こんな感じです。
本当に文句のつけようがない作品で過去シリーズをやって面白いと思った方は間違いなくはまれます。
私的にはシリーズナンバー1の作品です。
迷っている方はご心配なく購入してください。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月20日
PSPのゲームにしては画質がとても綺麗で音楽も良くて
ムービーも多くてディズニーキャラもしっかり活躍してて良かったです
戦闘は3人よって戦い方が違い
慣れるまで少々大変ですがレベルが上がるたんびに魔法や技やアクションなどが増えていき敵とのバトルがより面白くなります
ストーリーやボリューム関してはちょっと物足りない所がありますが個人的には楽しめたので満足です
テラとアクアとヴェントゥスの最後が切ない.....。
マスターゼアノートのデザインが結構好きですw
ゼアノートがテラの体を乗っ取った後
声が大塚周夫さんから大塚明夫さんに変わったのが驚きましたw
2010年1月12日
【ストーリー】
キングダムハーツはコーデッド以外、全てプレイ済みでの今回のBbsの感想です。
昨日テラ・ヴェン・アクア全員クリアしました。
まずシナリオがとても素晴らしいです。
最近のRPGにはない、「はやく進めたい!」といったはやる気持ちを久々に思い出させてくれます。
キャラも3人それぞれ本当に魅力的で、全員に感情移入してプレイすることができました。
このシリーズはストーリーも良いことで知られていますが、今回の作品でまたひとつ評価を上げたと思います。
製作段階であまりのシリアスさにディズニーから注意が入った、というのもうなずけます(笑)
ディズニーはDSでこそ空気でしかありませんでしたが、Bbsではいい塩梅での融合です。

【バトルシステム】
バトルシステムも秀逸の一言に尽きます。
別にここをないがしろにしてもある程度戦闘の爽快さは楽しめますし、反面逆にやりこみだしたら止まらないという、
絶妙なバランスを保っています。
やりこんでもやりこまなくても楽しめる、絶妙なゲームバランスです。

【BGM】
相変わらず下村陽子さんの楽曲には感服するばかりです。
DSの時と違い、新たに書き下ろした曲てんこもりで、また耳に残る曲をたくさん作ってくれました。
神ゲーは、神曲あっての神ゲーだと思います。
期待通りのクオリティでした。

【最後に】
ロードが若干気にはなりますが、おもしろいゲームなので許してあげましょう。
キングダムハーツ3が今から楽しみです。
2010年1月10日
凄まじいですね。
まずOPで圧倒されてしまったんですが、その後のタイトル画面(BGM)がまた・・・・良すぎる。

本編はテラから遊ばせてもらいました。
KH2に劣らない戦闘、爽快感 いや、それ以上かもしれません
そして敵がなかなか強力です。自分はスタンダードで始めましたが、かなり手応えがあるな と思いました。

物語はとりあえずテラだけクリアしました。
終盤、もの凄く引き込まれます。BGMも相まって、もの凄く熱いです。
早くも泣きそうになってしまいました。
ヴェン、アクア編も楽しみでなりません。

それと今回はミニゲーム感覚でコマンドを育成できるコマンドボードがありますが、これはハマりますね。
ストーリー中の息抜きなんかにも丁度良いと思います。ただハマりすぎてストーリーそっちのけになってしまう人もいるかもしれません。

今作、素晴らしい出来になっています。
いつもの如くやり込み要素もあるのでボリュームも心配ないと思います。
買って損は無いです。
2010年1月9日
PS2と比べて遜色のないグラフィック。
より快適になったアクション。
コマンドのカスタマイズが奥深く、RPG色が強まったところも嬉しい。
ハブられがちだったディズニーキャラクターも再び前面に押し出されており、大衆性も向上。
3人の主人公で同じマップを回る事に焼き直し感は全くなく、PSPの容量を上手くカバーしてあるボリュームに満足。
1と2の良いとこを合わせてバランスを整えたような絶妙なレベルデザインが素晴らしい!
まさしくキングダムハーツの世界がPSPに凝縮されています。

特にバトルはデッキのカスタマイズ要素がKHCOMを彷彿させたりと戦略の練りに飽きがきません。
個人的にコマンド名のリネームが出来るというスタッフの遊び心が嬉しかったです。

欠点としては従来のバトルとの違いに慣れが必要であること。
快適なカメラワーク&ロックオンの為にボタン数が足りないとしばしば感じる事。
そしてメディアインストールをしていても若干ロードが長いところ。
モンハンやP3Pなどの他ソフトのロードが早すぎる、とも言えますが少し気になりました。

相変わらずスクエニのPSPソフトはハズレがないなー。
2010年1月31日
終わりよければ、すべてよしで、ラストエピソードや三人のエンディングがとてもよかったので、本当は満点をつけたいけど、きびしめに4で。

★−の理由は、

・公式ではテラ編が最初にやるといいらしいが、他のキャラよりアクションやキャラがとっつきにくい。

・ロードが長い。3000でインスコしたら快適でした。

★+のわけ

・アクションが爽快、楽しい
魔法をバンバン打てたり、モーションや攻撃スタイルが次々と変わる、コマンドスタイルが楽しい。
・PS2には劣るものの、それに近いグラフィック
・ディズニーキャラの出番が多い
・イベントの長さがちょうどいい
・ミニゲーム
アイスのリズムゲーは苦戦しましたが、息抜きに、豊富なミニゲームたち
・マップギミックの復活

PSPでは破格の出来ではないでしょうか。
3人同じステージとダレるかな、と思ったけど最後の方になればなるほどえ?もう終わりなの?寂しいと感じるように。

ヴェルサスも、ゲームとしての楽しさを期待しています。
2010年1月10日
戦闘が楽しい、という雑誌のインタビューにあるように、とにかく戦闘が楽しいです!
PSPという媒体ですが、今までのA・RPG作品の中でも爽快感・楽しさはトップクラスではないでしょうか。
技を派生させたり、新しく作り出したりすることができるのも楽しいです。

難易度が少し高めかな?とも思いますが、そこは隠し要素をとるか、ゲームクリアまでの快適な道のりをとるか…難しいところです。
ちなみに私はスタンダードでプレイしています。

あとは、他の方も仰っていますが、メディアインストール必須です。
ロード時間が長く感じると面白さも欠けてしまうかもしれませんしね。

ディズニーが好きな人、FFが好きな人、購入を迷っているようでしたらオススメですよ。
これ一本でしばらくは楽しめると思います。
2010年1月10日
今までのシリーズ全部やってきた中でも「バースバイスリープ」は最高傑作です。まず映像、音楽、ゲームシステム、ストーリーの全てにおいて★5です!!
さらに今回は3人のストーリーがあるのでボリュームが凄い!やりこみ要素もあり飽きることは無いでしょう。あとロード時間も特に気になりませんでした(600MBのインストールデータ)。とにかく買って損はありません!!
2010年1月10日
現在僕はテラ編をクリアしアクアとヴェンを同時攻略中です。この地点での感想を言いたいと思います。

グラフィック…★★★★★
文句の付けようがないぐらい素晴らしいです。まるでPS2をプレイしているかと錯覚させるくらいです!また設定でさらに高画質化することも出来ます!

バトルシステム…★★★★★
やはり最大の魅力はバトルシステムでしょう、ほかのこのゲームをプレビューをしている人の言葉をお借りしますが1と2のいいところを足して2で割ったような感じのシステムです。2のときはリアクションコマンドが強すぎて簡単すぎるが1のときは魅せられる演出がない…そこを上手くあわせた感じといえば分かりやすいでしょうか。またケージをためたりすることで戦い方が変化するところも必見です!!そんなに凄いのでは処理落ちするのでは?とお思いの人にもだいじょうぶです。設定で高速処理モードにしておけば処理落ちはまず起きません!!

ストーリー…★★★★
2ではハブられがちだったディズニーのキャラクターが前面に出てきます。また一つの世界に対して3人が行くことによって一つのストーリーが出来上がっています。(個々でもストーリーとして成り立っています。)また冒険の途中に1や2で出てきた人に会うことも。個人的にいいと思ったところは今まではその世界のディズニーキャラクターと友達になってボス倒してお終り的な感じが多く感じたのですが今回はディズニーキャラクターから何かを学びプレイヤーキャラクターが精神的に「成長」していくことです。(これはテラ編のみの感想です他の2人はまだクリアしていないので何とも言えません)

BGM…★★★★★
今までのBGMをアレンジしたものから新しいものまで様々です。

ごちゃごちゃ書いてすいません。
何だかんだで言いたいことは大作なので是非やってみて下さい!
買って後悔することはまずない良作です!