2015年4月3日
レイコップやダイソンなどへの掃除機自体の買い換えも考えましたが やはりUVも吸い込みも理に適わず 予算的にも困難で、ここは こまめな掃除と吸引力ということに辿り着き掃除機のノズルを換えて布団掃除する事に致しました。布団掃除は これまで一般の掃除機を兼用に、弱モードに切り替え吸引していましたが やはり布団専用のノズルは 叩きながらのローラー回転もスムーズで 掃除機で吸うより数段滑らか。布団クリーナーの快適さを知らないので☆4つとなりましたが 強にしたまま掛けても絡まないのでかなり吸い上げてくれます。布団吸引の際、いくら度々洗ってからとは云えど 布団専用にノズルを換えられるようになったので かなり衛生的になりました。吸引後 布団がふっくらとなり、掛け敷き共 綿埃のようなハウスダストのむずがゆさがなくなりました。掃除機はホースや本体の煩わしさがありますが どれも一長一短なので しばらくこれで。値段の開きですが 同じローラータイプのものでも 掻き出しブラシ付きなのと 叩きローラのみと違いや仕様により異なるようで、髪の毛などの長物も一緒に吸出したいので 我が家はブラシ付きな こちらに致しました。だいたいの機種に合うよう接続の付属品がついておりますが サイズが合うかどうかも通販で心配なところですが、ナショナル掃除機装着部内径3、4センチにすっぽり入り 使用中も抜けてくることなく掛けられましたので 接続の仕様、画像添付します。
0コメント| 201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月21日
全メーカー共通ということで、購入。
MITSUBISHIの古い掃除機つかっていますが、ちゃんと接続できました。
2016年3月9日
今までも布団専用のノズルは使っていたのですが、ダストの吸い込みがイマイチなのと、意外と布団を吸い込むので
使いにくいなあと常々思っていました。
アイワ ふとん専用ノズル 花粉&ダニクリーナー

昨年掃除機を買い換えて、今のパナソニックのMC-PA35G-N にした時に、別売り品で専用ノズルがあるのは知っていたのですが
今のも使えないわけではないので迷っていたのです。

皆さんのレビュー見ると、買ってよかったという意見が多いので、思い切って購入してみました。

純正品だけあって、そのままピッタリ嵌まりますね。
使ってみると、これまで使ってたのとは打って変わって、ホントに布団の上を軽く滑ります。
吸い込みも非常にいいです。
もっと早く買い換えればよかったです。

商品説明のところに対象品番というのがあるのですが、私が使っているMC-PA35G-Nがありません。
しかし、製品の説明書には別売り品でこのMC-FU1が載っていますから、適切な記事とは言い難いですね。
パナソニックのサイトにも、どの機種に使えるのかははっきりと書いてなく、結構戸惑う人も多いと思います。
実際には製品の箱に「各メーカー共用」とあり、継ぎ手も同梱されているので、殆どの機種で使えると思います。
2013年6月1日
Panasonic 掃除機用ツギ手パイプ AMC-TUC7 同等品が同梱されています
2015年12月15日
日立製に装着出来ました。
布団に手で払っても落ちない糸クズなども布団を吸い込まず吸い込んでくれるので満足です
2015年1月31日
マキタの掃除機に買いましたが、そもそもマキタの掃除機はパイプの内径が、32mmで、34mmの本品は装着できません。
裏技でアイワの掃除機継ぎ手を購入することにより、装着可能です。
アイワの継ぎ手、32mm対応でした。
マキタ型番→CL182FD
アイワ継ぎ手→SOJ-A5019
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月17日
このノズルをつけたら本当によく吸うようになりました。布団掃除が楽しくなるアイテムであるといえるでしょう。
2014年11月19日
掃除機はパナソニックMC-SR20G、敷布団に使いました。
当商品は掃除機の取説に別売製品として紹介してありました。

10数年持っていた、SANYOのATPIT SCS-ATP-10Cと比べ、
MC-FU1は、

掃除機の吸引力の損失は少なく感じます。
吸い込み口の面積が広いので、仕事効率は上がっていると思います。
ブラシやデコボコした部品が吸い込み口についている分、
布団上のすべりは少々悪いです。しかし布団にひっついて動かないというわけではありません。

ヒトの髪の毛もわりとスムーズに取り込んでくれますので、
掃除機かけた後、コロコロテープをころがす手間が省けます。
ATPITは髪の毛を取るのはできなくはないけど難しかったので、
この点だけで、私には買い替え成功です。

同等性能でもっと安い物があるかもしれませんが、他のノズル商品を実際に比較検討できないので、
取説に従って買ってよかったです。しばらくはこれを使います。
2013年12月22日
ダニクリーナー専用機と悩みましたが、ネットの情報とか見てヘッドを専用の物にしたほうが、吸引力も強いし安く済むのでこちらを購入しました。
結果、評価にあるようなハズレる事もなく、布団に引っ付くこともなくいい感じになり寝心地も良くなりました。
2013年11月24日
掃除機がパナソニックだったから、これで十分かと。光は出ないけど、布団や座布団を掃除機で吸い取ることができれば問題なし。
物はあんまし、増やしたくもない。