Panasonic MC-PB5Aに使用。サッシのレール、洗濯機と冷蔵庫の脇を掃除するために購入しました。期待通りの働きで非常に満足しています。
抜ける?とんでもない。でもカーペットなど摩擦抵抗の大きい場所に使えば抜けやすくなるかもしれませんね。
内部に見える3本の細い吸込み口は柔軟に動きます。周囲から中心に向かって一カ所植毛されていない部分があり、大きめのゴミは中心の隙間から吸込める仕組みです。稼働時の騒音はすき間ノズルほどではありません。
中央辺りから360°回転しますが予め好みの角度に動かしてから装着する使い方が基本かと思います。

サイズが合わず直接接続できない掃除機で使用するためのつぎ手パイプが付属しており「AMC40SWL3」という品番が刻印されています。検索しても見つからないので付属専用の非売品のようですが、サイズや背格好を見る限りパナソニック 掃除機消耗品・別売品 つぎ手パイプ AMC-TUC7と同等品ではないかと思います。
このつぎ手パイプの細い方(つまり掃除機側)の入り口部分の外径をノギスで測ったところ 33.2〜3mm でした。
添付画像ともども購入検討のご参考になれば幸いです。

・評価に使用した計測機器:シンワ測定 プラスチックノギスポッケ 19515(100MM)
2016年5月24日
 通常の掃除機ヘッドでは床と壁の接合部の横木の上やドア枠や壁の凹凸部にたまったホコリは取れない。
そこで手元にあったブラシ付きの吸い口を取り付けて掃除をしてみたが、
残念ながらホコリは十分には取れなかった。
 考えるに、ブラシの長さが15mm程度の短い毛足のブラシ付きノズルでは
凹凸部にうまく密着させることができない。つまり役立たずということ。
そこで、もっとブラシの毛足の長い吸い口がないか探したら本製品にめぐりあった。
 掃除機は日立のCV-KS9
[・・・]
を使用しており、本製品が接続できるか心配だった。
しかし、本製品に付属の「つぎ手パイプ」なしでも当該掃除機に直接接続できました。
本製品の取付け部のパイプの外径は実測Φ33mmだったので本製品の購入を検討されている方は
参考にしてください。
 ちなみに、CV-KS9掃除機では、エアーヘッドは直接吸引パイプに接続できますが、
別の吸い口を使用するときは、掃除機に付属の「別売り部品接続用アタッチメント」を介して
接続する形となります。このアタッチメントパイプの吸い口側の内径は実測Φ34mmでした。
(内径Φ34mmのパイプに本製品の外形Φ33mmを接続する形となりますが、
 本製品のパイプにはテーパーがついているので嵌め合わせはしっかりしており、
 掃除中に本製品が脱落することはありませんでした。)
なお、このアタッチメントパイプの吸入パイプ側の外形は実測Φ38mmなので、
本製品とは5mmの差があり、このアタッチメントパイプなしで
本製品を当該掃除機の吸入パイプに直接接続することはできません。
 以上は、機械的な接続可否の情報でしたが、接続の問題をクリアできた後の肝心の機能すなわち
段差部のホコリがきれいに取れるのかどうか?については”ワンダフル”の一言です。
今までの悩みが本製品で一気に解消できました。機能的に最高評価の製品であると思います。
本製品はコシのある長い毛足(実測53mm)のブラシで深い段差の隙間の奥のホコリを掻き出し、
そのホコリを中央にある三つの小さいパイプ(柔軟性あり)で吸引する仕掛けとなっており、
驚くほど良くホコリが取れます。よくデザインされた実戦向けの構造なので感心しました。
なお、本製品より一回り大きな他社の手ぼうきノズルをホームセンターで見たことがありますが、
サイズが大きくかつ値段も2000円前後だったので買うのをためらった経緯があります。
本製品はコンパクトな設計で、機能は十分であり、おまけに値段が安いのでお薦めの製品です。
2017年3月31日
今まで卓上の掃除をするのに外観はこれと全く同じものを使っておりました。
特に不便と言うものは感じてはいなかったのですが時々卓上に置いて有る画鋲とかクリップ類とか時にコインとかが無くなってしまって
後で掃除機のごみの中から見つかる・・・なんてことが有りまして皆さんのレビューを参考にこれに代えて見ました。
ご覧の様に中心部に3つのパイプが並んでいましてご想像の如くこのパイプ系以上の大きさの物は吸い込みません。
従いまして神経を尖らせる事無く安心して卓上の掃除が出来精神的にも良く出来ている製品だと思います。
又、一ヵ所だけ植毛がされていない為にここを卓上に這わせる事に依って普通の掃除機ヘッドの様にゴミを吸い取る事が出来ます。
それにこの個所をきつく押し付ける事に依って中央部に3個並んでいたパイプが平行になりより広角度な強い吸い取りが可能になります。
いづれにせよ使う側の事を良く考え試行錯誤の末に出来上がった一(逸)品だと思いますね。
2017年6月10日
主にマキタ 充電式クリーナ 18V (本体のみ/バッテリー・充電器別売) CL182FDZWで使用しています。
本体に直接装着できないので、makita 充電式クリーナー フレキシブルホース A-37568の先に装着しています。
車内の清掃に使用しており、makita 充電式クリーナー ラウンドブラシ A-37471よりも作業が捗ります。

ただし、当商品は高い吸引力と相性が良いようで、先述の充電式掃除機ではなく、普通の掃除機に付けると別次元の力を発揮します。
家電や埃まみれのPC内部といった箇所の清掃に適しており、とてもキレイになります。
2016年12月1日
2台目の掃除機に2個目の購入。
これ無しの掃除は考えられません。サッシの溝も、24時間換気システムのファン?(スイッチはきります)もこれでガツガツ掃除しちゃってます。スキマに入るって凄いです。
普段は見た目悪いですが、太め輪ゴムを掃除機の手元にはめて、そこにこれをはめてます。
VINEメンバー2017年6月9日
キーボードの長年の埃には苦戦しましたが、ゲーム機本体の内部で詰まりつつあった埃の塊、空気清浄機の吸気口、エアコン側面の埃などは綺麗に吸い込むことができました。
コードレスのサイクロン掃除機で使用すると、もともとコードレスは吸引力が弱いので、あまりよくはありませんでした。
本命のパナソニックのコード式サイクロン掃除機では期待通りに活躍してくれました。
2017年5月1日
購入したpanasonicの掃除機にブラシが付属していなかったため、これを買いました。
ブラシを使うような場所は小物類や落とし物があったりするので、この手の吸い込み口が狭いものは必須です。
でも、掃除機を買ってブラシ要りませんという人はいないと思うので、最初から付属させてくれればいいのに。
VINEメンバー2017年4月23日
amazonで一番売れてるシャープのサイクロン掃除機だと付属のアタッチメントを付けてもワザとやってるんじゃないかと疑うくらい微妙に合わないので、ビニールテープを巻いてサイズを調整する必要があります。
あとは不満なく使えています。今まで掃除機では掃除し難かった場所も楽々です
2017年5月24日
掃除機を購入したのでついでに購入しました。
ブラシに程よいコシがあるので窓のサッシや壁紙と幅木の凹凸や狭い所などのお掃除にもってこいです。
メインの吸い込みは三本の細いノズルなので誤吸引の心配が軽減されます。
とても重宝しています。
2017年5月28日
過去はぼっきって言われていた物ですね。同じメーカーなのでちゃんと接続できます。あるのとないのでは掃除の効率が違います。散乱したデスクの上も楽々。パソコンのキーボードも綺麗になります。あって損はないです。