パターン名(種類): 05:中華180mm|変更

2009年12月19日
パン切りナイフには、歯の山が丸いものと、本製品のように歯の山が尖っているものがありますが、尖っている方が良く切れるように感じます。切れすぎて、樹脂製の食パンカットガイドを削ってしまうほどですので、今はガイドなしで使っています。

他の方のレビューに、次第に切れ味が悪くなると書いてあったので、購入してすぐにシャープナーを探し、定期的に砥いで使っています。確かに、砥がないと次第に切れなくなるので、長く使うつもりならぜひ砥ぐべきです。砥ぐと、気持良いくらいに良く切れます。

最初は、ダイヤモンドシャープナーを使っていました。切れ味が鋭く回復して良いと思ったのですが、鋼が炭素を吸収するためか4,5回でシャープナーの方がへたってきました。

今は、「パン切りナイフシャープナー」で検索したランスキーのアルミナセラミックのシャープナーを使っています。
0コメント| 287人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年4月14日
このパンスライサー、はじめは切れ味が良かったのですが、
半年ほどしてだんだん切れなくなってきました・・・

こういったぎざぎざの刃の包丁は研げるのでしょうか??
それとも寿命だと思って買い換えるのでしょうか??
3コメント3件| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2006年9月26日
感動的な切れ味です!

ホームベーカリーで焼きたて食パンを楽しむようになったものの、

毎回、スライスするのに苦労していました。

包丁で切ると、粉はたくさん出るし、パンが潰れてしまうので

分厚くしか切れないし。

でも、このパンスライサー、その苦労を見事に解消してくれました!

想像以上の見事な切れ味です。

外はパリパリ、中はフワフワの焼きたてパンも、潰れることなく

スーッと軽くスムーズに切れてしまいます。

包丁の時と比べて、切ったときの粉も少ないし、好みの厚さにも

簡単に切れる!

ホームベーカリー派には必需品だと、確信しました。

デザイン的にも、オールステンレスでシンプルで美しいと思います。
2012年2月11日
普段黒パンや固めのドイツパンを食べています。
パンが少しでも固くなると、切れないです。
びっくりしたのは刃が少しの力で曲がってしまうことです。
この値段なら諦めるしかないのでしょうが、
固めのパンをカットされたい方は買ってはいけません。
2008年2月7日
パンがうまく切れずに困っていたら、これがよさそうということで買いました。
本当にきれいに切れて、パンがさらにおいしくなりました。
スケーター 食パンカットガイドと一緒に使うとさらにいいですよ。
要望としては、この食パンカットガイドで使うために、もう少し長いと使いやすいのですが。(225mm -> 250mm)
2009年7月2日
購入して5ヶ月程になりました。
焼きたてのふわふわでもつぶれずに切れて重宝していましたが
最近切れが悪くなってきたように思います。

使用頻度は2日に1回食パンを切るくらいですが
5ヶ月で切れが悪くなるならこのパン切包丁でなくてもと思いました。
VINEメンバー2008年12月4日
こちらのスライサーを購入してから半年以上たちます。

初めての切れ味はレビューの通りだと思います。

ですが数回使っただけで、だんだん怪しい切れ味になり、
今ではまったく切れず、焼きたてのパンも冷めたパンも
このスライサーでカットしたら、見事に潰れます…。

デザインの良さと、レビューの評価が半端なく高かったので
購入しましたが、早くも買換えたい商品です」。

絶対オススメしません。

評価が高いのはたぶん、購入したての切れ味に感動しての
事だと思います。

あっという間に切れなくなりますよ。
2コメント2件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年5月14日
ホームベーカリー暦3か月の新米です。これまで焼きたての食パンを無理やり包丁で切ってました。少しぐらい冷ましても、やわからいパンは包丁ではなかなか切れず、いつも大量のパンくずを撒き散らしながら、やっとのことで切ってました。

そこで、今回、オールステンがかっこいい、この「OVD-17」を買ってみました。届いてすぐ、数日前に焼いた食パンに当ててみたら、スススーと面白いように切れます。でも、日が経って堅くなった食パンは包丁でもどうにか切れます。

今日になってパンを焼いたので、焼き立てパンにチャレンジ。半信半疑だったのですが、あんな苦労していたやわらか食パンが、スススーと切れます。これは凄いです!

ということで、ホームベーカリーにはパン切り包丁は必須です。あるとないとでは大違いです。

ちなみに、中国製かなと思ったら、日本製でした。
4コメント4件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月25日
レビューの良さに魅かれて購入。
最初から「あれ?それほど切れないな」という感じでしたが
3回目くらいからストレスになるほど切れず、それ以降は
本当に使い物にならないくらい切れません。
実家のパンナイフは何年経ってもとくに手入れもしないのに
すっと切れるのでやはり高価なものを買っておけば良かったと
後悔しています。
2012年6月17日
切れ味は抜群。
ブレードの長さ・バランスも実に良い。
見た目もオールステンレスで良い。

刃物は必ず、切れなくなってきます。同時に
LANSKY(ランスキー) パン切ナイフシャープナー LSKNF00000 [ASIN: B001KN3OVS]
を購入しています。でもこれで研ぐのは大変!

ところが、ホームセンターで購入した丸棒のセラミックシャープナーが径ピッタリ!
おそらく一般的な半径なんでしょう。楽々研げます。

値段も手頃ですし、本当にお勧めですよ。