はじめの一歩 ポータブル ビクトリアス スピリッツ

2016年9月22日
今更ながら購入しましたが、改めてマンガの面白さと、ゲームシステムの爽快さを感じました。 強引に突っ込むも、アウトボクシングでカウンターを狙うも、真柴のフリッカーで釘付けにするも好みで遊べます。
2008年8月8日
良い点
'@キャラがリアル(外見、ファイトスタイル、スペシャルムーブ、など)

悪い点
'@5人勝ち抜きモードの、強化ポイントの獲得基準が分からない。
'A敵がストーリーモードではくそ強いのに、普通の、プレイヤーvsCOMでは強さを強にしても弱い。
2014年11月3日
PS2のオールスターを持ってるのですが、ストーリーモードやキャラのグラフィックがこっちの方が良い。オールスターは81人キャラクターが居るけど、同じキャラクターのバージョン違いも含んでるので実質70人くらい。こっちはバージョン違いは含まず、マイナーキャラを除いて44人なので少なくは感じない。ただ、ハードの違いのせいかキャラの動きはオールスターの方が滑らかで良いと思う。もうすぐ、バンダイナムコから新作が出るけど、このゲームを越えられるかな!?
2007年12月26日
一番の違いはスローバトルがなくなった事!板垣が覚醒というスローバトルに近い技を持っていますが、それ以外のアウトボクサーにスローバトルがなくなり、カウンターがとり難くなり弱くなった気がします。
せめて宮田は覚醒を持っていて欲しかった。
難易度がイージーだと簡単すぎ(初心者でも苦にならない)ノーマルだと異常に難しい。ハードは有り得ない強さです。経験者でもノーマルの宮田対ジミーで躓くと思います。
原作通りにしてるのか?10発殴っても1発でチャラにされるという理不尽極まりない設定。宮田が憤慨するのもわかる気がする。
スローバトルが残っていれば楽なんだけど、一発でダウンとられる事が多く、ジョルトが不発すると間違いなくダウンです。
ただ爽快感は確実に上がっています。強い敵にはイライラします。
腕に自信がある方やスローバトルがなくても良い経験者ならおすすめ出来ます。初心者でもイージーなら簡単に爽快感を味わえます。
私はスローバトル推奨派なので星3つですが、面白いとおもいます
2014年2月16日
子供のために購入しましたが、私が学生の頃に漫画本で読んでいました。
キャラクターも懐かしく大人もはまってしまうゲームです。
2011年4月8日
迫力がすごくてめっちゃ楽しかったです
2008年1月11日
今までのはじめの一歩作品の中ではかなりいいできだと思います。今までの中では。
原作ストーリーを重視し、漫画を読んでいる様にゲームができます。キャラも微妙に修正されていますし、ヒットした時のエフェクト、流血の演出等細かい点が変化しています。しかし悪い点も・・・。

良い点
・試合に迫力がある。
・全体的にスペシャルムーブがクリーンヒットしやすくなり重要度が増した。
・ストーリー編が2のように試合のみとは違い、1のようにストーリーがある。
・キャラが多い。
・トレーニングでキャラのパンチ力が測れる。
・難易度選択がある。

悪い点
・毎度のことだが、敵が強い。特にひげの方
・アウトボクサーのスローバトルがなくなりカウンターがとりにくくなり、弱体化した気がする。特に宮田の弱さは泣く。ただ板垣は別で、原作どおり天才仕様。
・難易度が選択できても、キャラを出すために結局は辛いのをやらないとならない。
・ロードがほんとに長い。
・ストーリー編が一歩以外はおまけ程度。一歩以外は各2〜3戦くらいしか無い。

悪い点は個人的には許せる範囲だったのでまあまあかなという感じです。

ちなみに宮田の弱さは・・・
宮田vsジミーの試合で宮田は350発、ジミーは150発ぐらい
ヒットしていましたが宮田が負けました。
スペシャル(ジョルトブロー)はヒットしにくく、カウンターが怖いのでほとんど使っていませんでしたが。
そのくらいパンチ力に泣きます。
しかし勝てないわけではありません。
あくまで参考程度に・・・。
2007年12月21日
ストーリーモードは楽しいです。コミックのカットが挿入されたりして原作ファンには
たまらない演出だと思います。
キャラクターやシナリオも結構多いので長く楽しめる作品です。
ただ、ちょっとロード時間が長いのが気になりました(PSP-2000)

最新エピソード(ゲドー戦)まで収録されているのはちょっと驚きでしたね。
制作サイドのやる気を感じさせてくれます。

あとは練習モードがもう少し充実していれば・・・
初めてプレイされる方はちょっと慣れるまで大変かなと思います。

でもゲームのおもしろさという意味では満点をあげられます。
2013年9月23日
CDの状態まあまあ、いいでした。また、ほかの買いますね。
ははははははh
2014年6月13日
ロード以外は始めの一歩ソフトの中ではナンバーワンかと思います
アニメストーリーは一巻から60巻くらいまでをポイントだけ丁寧にアニメ化されています
始めての方でも初級ならパンチ例えばフックだけでも倒せると思います
しかし中級上級になると途端に相手の体力スピードガード力が上がり目に見えて勝てなくなります
チュートリアルが少し少なく初級以外は全く勝てなくなり諦めたしまうかもしれません
しかしはじめの一歩では一番面白いゲームなので諦めず頑張る事をオススメ致します
まあ細かいところを言えば伊達に勝ってもましばに勝ってもストーリーは変化なくアニメイフは楽しめませんが
他の一歩ゲームよりかはかなり楽しめます
是非キャラ全開まで頑張って見てください