2016年5月31日
茶色い錆のような付着したものが混じっていました。
水滴状に付着していたので、錆びた液体が付いたのか、液体が付いて錆びたのかは不明ですが。
と、その程度(?)ならまだよかったのですが、組み立てて気が付いたのは溝のパターンがズレた物がありました。
錆の付いた上段バーの1本のみズレていたので、上段バー側は一番上の一か所以外で棚が置けないのはどうかと思いました。
交換するのも面倒なので一番上のみ使用し、あとは下段のバー側に棚を設置しました。

返品をされた物の再梱包品とかでしょうか、錆びのみならまだしも機能的に不備がでるものは酷いですね。
2017年8月28日
耐過重が棚一枚当たり50kg。
水槽用に購入。45cm水槽までなら置けるかも。
アクアの水槽用台は価格の割りにちょっと
評価が低いので。
一番上に30cmキューブ水槽を置きました。
一番下はコンセントやポンプ類を。
真ん中はまだ決めてません。
組み立ては簡単で支柱に棚を置きたい高さの線に
プラ板を合わせて張り上から棚を下に入れていくだけです。
あったら便利な道具はタオル、お手伝いする人。
木槌かカナヅチ。水平器(アプリでも可)
1人でも出来ますし水平器は
無くても見たら解ります。
カナヅチは
間違えて棚を入れた時に下から軽く叩けば棚が
浮き簡単に外せます。
手で叩けば手が痛いです。
2017年10月12日
支柱のジョイントも手で回しただけでは完全に固定されないので
忘れたころに緩んでくる。
棚を固定するプラスチックのパーツも1つ欠けていた。予備として
一組ついてるけど、その精度が低いための予備じゃないだろうに。
アイリスオーヤマの商品は買って幻滅する。
ブランドイメージが先行して中身が悪すぎ。
2017年7月27日
商品説明に他社より塗膜が厚いので、これにしましたが酷い。

棚はいいが、連結ポールの中を見ると中は塗装されていないし、錆が出ていた。

これでは外からのキズや、錆には強いかもしれないが、中から錆が浸食したら意味ないだろ。

しかも棚のバリが酷く手にキズができた。

これなら他社の方がいい。
2017年9月22日
今のところ、ネットでまとめ買いして一番場所を取るのが、ティッシュペーパーなのですが、多い時には10箱以上になります。それが収まってしまい、他にもいくつか置けたので、助かりました。高さがこれくらいのほうが整理しやすいし、部屋が狭苦しくならずにすみます。この価格なら、もういくつかあっても良い気がします。
2014年12月14日
ドライバー等は一切不要で、15分もあれば組み立てできます。
安いですが、頑丈な造りだと思います。

キャスターが付属していますが、キャスターを付けずに使用することもできます。
キャスター取り付け部分に付ける滑り止めキャップ等が付属してないのが残念ですが、
ポールの先端は特に床に傷をつけそうな形状ではないと思います。
ただ、床を傷つけないようキャップをつけたい場合は、別売りでアジャスターがあります。
アイリスオーヤマ メタルミニシリーズ ポール径19mm メタルミニ三角アジャスター 4個入り MM-3MA

ちなみに、台の網目は3cm x 15cm、キャスターをつけない場合の高さは78cmです。
2017年10月1日
取り回しがよく頑丈で掃除も楽、互換性のあるパーツも多く、値段も安い。

耐荷重が50キロあるのもいいですね、定形45cm水槽までは乗る計算です。

今はもう少し小さめの水槽を複数乗せてますが、まだ増やせそうなので楽しみです。
2017年9月17日
普通のメタルラック、必要にして十分。強度も申し分ないです。
ただ、破損あり(箱に凹み)で、配送業者にメタルラックって書いてあるので多分大丈夫だと思いますけどねーって言われて、開けたら棚のワイヤー数本がグニャリと曲がってました。面倒なので返品はしませんでしたが。製品が重いからでしょうか、アマゾンか業者、どちらかの取り扱いがかなり雑です笑。
2017年5月30日
姑と同居していたので流し台を2台作りました。一昨年姑が亡くなり2台とも私が使用出来るのですが、物を置く場所が狭いので流し台の側に置き台としてメタルラック3段を購入。キャスターがついているので移動させられ邪魔になりません。鍋敷きを6枚購入して2枚ずつ置きました。これで熱い鍋も楽に置けて調理しやすくなりました。嬉しい限りです。
2017年1月5日
以前、アイリスオーヤマのプラスチックのキャスター付きラックを買ったのですが、現在は製造販売していないみたいで、このメタルラックを2台購入しました。
床に積んでいた本や雑誌やケース類が綺麗に片付きました。キャスター付きなので並べ替えて必要なラックを身近に置けるのでいいですね。