スタイル名: 単品|変更
価格:¥857+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月20日
レビューにある通りいい商品ですが、○ートバックスで398円でした
酸化セリウムなので硬度が高くガラス表面のうろこも除去できます。もちろん、劣化シリコン被膜も落ちます。
まず、ガラスをきれいに洗って、水をだいたい拭き取ります。
付属スポンジの硬いほうに、キイロビンの原液をつけて軽くこすりつつ塗り広げます。
乾いてくるので、少しスポンジに水をつけて、ガラス全体に広げます。
乾いたら、ちょっと強めに硬いほうのスポンジでA4程度の広さの円を描くように擦っていきます。
2度ほどこれを繰り返すと、劣化シリコン被膜とうろこがなくなり、水をかけるとガラス一面が水にぬれてはじかなくなっています。
100円の消しゴム1個分程度の量で、フロントガラス1回分の処理ができます。

作業を楽に進めるなら、100均でいいので、ウレタンとナイロンの貼り合わせてある台所用スポンジを買ってきます。6個100円のもので十分です。研磨剤が含まれない安いものです。
ガラスに水をかけて、スポンジの硬い方にキイロビンを消しゴムの半分くらいつけて擦っていきます。
最初ははじかれますが、すぐにはじかれなくなりガラス面に広がるようになります。
包丁を研ぐとぎ汁のように使うのですが、これなら作業は楽です。スポンジの硬い方はナイロン製でガラスよりも柔らかいため傷は付きません。
全面がはじかれなくなったら、乾かさず流水でよく流せば出来上がりです

その後は新しいガラコや撥水コート処理してもしばらくうろこはできません。

劣化した撥水シリコンコート部分にたまった水道水や雨水に含まれるCa2+イオンと大気中のCO2が化合したCaCO3などの親水部分に水がとどまって、水滴部分の位置を固定しCaCO3などの結晶とコート剤などに含まれる成分からできるSiO2が固着してうろこができていきます。
CaCO3だけだと薄い酸で溶解できますが、SiO2まで混ざって固まるうろこは簡単には取れないので、キイロビンなどの酸化セリウムのような硬度が大きい微粒子の研磨材で削り落とす必要があるわけです。
シリコンコートやガラスコートをしないか、こまめにガラス表面の劣化皮膜を取り去るかがうろこを作らない秘訣です。

ホームセンターなどでは380円程度ですから、買い合わせ商品などにしてAmazonでも送料分を除いた価格にしてもらえると嬉しいですね。
2014年7月5日
撥水コートをすると、だんだん汚れがひどくなって、
ワイパーゴムを交換しても、まったく効果がありませんでした。

この製品の説明を読んでびっくり。
『撥水コートの成分にシリコンが含まれていると、
シリコンが劣化していき見づらくなる』ということなんですね。
そういうことだったのか!
いくら下地処理をして撥水コートをしても、
撥水コート自体が、どんどん劣化していってたわけですね。
その上、ウォッシャー液に撥水ウォッシャー液を入れているので、
シリコン皮膜の上塗りを重ね、どんどん見づらくなっていたわけです。
撥水コート剤の成分に、シリコンが入っているのは、要注意というわけです。

そして今回、このキイロビンを使って、シリコン除去&油膜除去を行いました。
ガラスが少し濡れている方が、油膜が残っているところと、
作業効果が出て、親水効果が出ている所が、区別できてわかりやすいと思います。
全体に塗り広げ、成分の酸化セリウムを汚れに浸透させます。
そこから、付属スポンジで、油膜&シリコンを除去していきます。
すると、水が弾いていた場所が、水が弾かなくなり薬剤の白い膜が保たれるようになってきます。
きっちり落としたい時は、その状態からもう少しスポンジで磨きましょう。
後は水で流せば大丈夫。
新車の時のような、つややかなウィンドウに戻りました。

※ウォッシャー液は、シリコンを含んでいないものに入れ替えると効果が長持ちします。
2016年1月30日
ガラス全体を水で濡らしてから施工するとよいです。スポンジにつけてこすっていくうちに、水をはじかなくなり、油膜が落ちた場所が確認できます。水をはじく部分を、引き続き水をかけながら、丹念にこすります。ガラスに撥水剤を塗る前に使用すると仕上がりと持ちが良くなります。油膜取り完了後はしっかり洗車しないとパウダーがくぼんだ箇所に残って取りにくくなるので注意が必要です。
2014年1月5日
鉄板品で油膜落としですが、強くこすりすぎるとガラス自体に傷が残ります、すこしコツが必要ですね、
軽く擦って何回も使い続けるみたいな感じです、汗と努力が必要。
2017年2月10日
ガラスの汚れは、これで解決しました。
ほんとに見やすくなります。
雨の日の安全運転に直結します!

ほんとにいい商品です。

これがあることをもっと前から知りたかったです。

教えてくれた車屋さん、ありがとう!

みなさんも周りの人に、どうか教えてあげてください。

交通安全の願いをこめてレビューします。
2016年5月22日
ガラコウォッシャーの皮膜に悩まされていましたが、この商品を使用したら皮膜が取れました!

使い方は簡単で、
①ガラス面を洗う
②水分を取る
③付属のスポンジに少量の水をつける
④本液体をスポンジにつける
⑤ガラス面を縦横と擦る(水が弾かなくなるまで)
⑥水で流す
⑦ガラス面を拭く
以上で施工完了です。

添付の画像は、
右側が本商品の施工箇所(水滴がない方)
左側が本商品の未施工箇所
です。
右側は水滴を拭き取った様に見えますが、拭き取っていません。

ガラコウォッシャー液の皮膜に悩んでる方、どうぞ一回使ってみてください!
ベスト100レビュアー2015年4月20日
今年は雨が多く、ガラスの油膜が気になっていたので、久々に購入、
今回もうまく除去できました。短時間で行えましたし、簡単です。量も
たっぷりで何度も使えますね。施工中は、除去できるとすぐ薬剤を
ガラスが弾かなくなるので、擦りすぎの心配もなくわかりやすいです。

なお、油膜は除去できますが、「ウロコ(水あか)には非対応」と
取説には書いてありますので、ウロコで悩んでいる方は注意なさって
下さい。また、柔軟剤仕上げのタオルも施工時の拭き取りに使うなとの
ことです。ご参考まで。
2016年8月28日
他の油膜取りでゴシゴシやってもイマイチ。
ワイパーも交換しないとだめかと思っていました。

みなさんのレビューを参考に説明書通りやってみました。
軽くこすっただけできれいになっている感じがしました。
水をかけてみてビックリでした。水を全くはじきません。
ワイパーをかけてみてさらにビックリ。スイスイ動きました。

ワイパーを疑って申し訳ないくらいでした。

撥水剤を使われる方はまずこれできれいにしてからの方がいいと思います。

★5つでは足りないくらいです。
2017年2月9日
油膜が簡単に除去できると、お手軽感だけが強調されていますが、使う前にリスクも知って下さい。
安易に作業するとガラスは傷付き、ボディは染みで汚くなります。

この製品、水洗いして充分にゴミなどを落とし、さぁ油膜を落とすぞと段階になって困る事が有ります。
スポンジの表裏について、手元の説明書にも、Amazonのキイロビン200の方に掲載されている写真の説明にも
書かれておらず「少し水を含ませたスポンジ」としか書かれていません。

このスポンジが曲者で、比較的硬質でキメの細かい白い部分が三分の二を占め、残りの黄色い部分が多孔質でスカスカの柔らかいスポンジになります。
台所に有るスポンジみたいな感じなので、思わず厚みの有る白い部分を使うと思ってしまう方も居るでしょう。
現にレビューを見ても、持ち手が頼りないとか硬質の部分に薬剤を付ける様な書き方が散見され、堅い白い部分で作業をされていると思われる方もいます。

Amazonさんに掲載されている動画を見れば判りますが、公式サイトの方には以下の様に書かれています。
「傷の原因となりますので、付属のスポンジの黄色い面を使用して下さい。」…
これを説明書に書けよ!と思わず突っ込みました(汗

柔らかく多孔質な黄色い面が薬剤塗布面と言うのは、力の分散とゴミの逃げ道を考えての事です。
作業中、たとえゴミを噛みこんでも多孔質部分にゴミや削れたカスが逃げて傷つきにく成っています。
実際、作業してみたところ、力を入れるよりスポンジを軽く何度も往復させる方が良さそうでした。

ガラスは硬いので傷つかないと言いますが、フロントガラス等の合わせガラスは比較的柔らかく簡単に傷が入ります。
本剤は酸化セリウムを配合していますので、作業時には化学反応で一時的にガラスが柔らかくなります。
スポンジの表裏を間違えて力いっぱい擦りますと、それだけで傷付く恐れがあり、ゴミの噛み込み時には
スポンジ内にゴミが逃げる事が出来ず正にヤスリがけと成りますので御注意下さい。

あと、本剤の塗装への攻撃性ですが、クリア塗装部分などは割りと大丈夫な様ですが、ピラー部分等の黒の艶消し塗装部分は、ほんの2~3分で薄いシミになりますので、作業前に養生するか説明書通り、付着したら直ちに拭き取る様にして下さい。

作業後の水洗いも、作業部分だけではなく車全体を洗車するつもりで洗った方が良いと思われます。
シャワー等での洗い流し時の水滴飛沫は結構広範囲に飛び散り、部分洗いですと本剤を含んだ1ミリ程度の水滴が散って思わぬ所で被害を発生させる恐れがあります。

評価については、製品の効果は高いのですが、説明書の記載不足と言う事で3とさせて頂きます。