2017年9月18日
ただ、ワックスの匂いが結構きついのが残念。この匂いが、防水が良く効いている証なのであるが、嫌いな人には駄目だろう。
それ以外は、割安感のある撥水剤である。
2017年8月24日
透湿加工してあるレインコート二着に使ってみたけど浸水する様になった。
何故かはわからない、コーティングが剥がれたみたいだ。
これを使う前は浸水しなかった。
2015年4月5日
数年酷使してきたゴアテックスのカッパに使用し、5時間ほど雨に打たれる作業で使用しました。
水をよくはじき、同僚にも喜ばれました。洗濯と同時にできるので、まんべんなく施工できる意味で
スプレーよりずっと良いとかんじました。
2017年3月31日
匂いさえ気にならなければ星5つです。
手洗いで処理したら、手まで撥水してしまいました。
2015年6月7日
以前から使用しています。
翌日発送だったので、とても重宝しています。
2017年5月12日
大雨になって無いのでまだいまいち分からない。
小雨には、弾いて居るの?みたいで分からない。
2013年7月17日
登山サークルの仲間に教えてもらい購入。簡単に洋服を撥水効果のあるものにでき、雨をはじいてくれるので便利です。
2016年7月27日
撥水性がおちたレインウェア(10回程度使用)にと思い購入しました。
使用方法等には十分留意して使ったつもりなのですが、全く撥水しません。
乾燥機等を利用し熱を加えると良い等々、いろいろやってみたのですがダメですね。
ほんとに撥水するの?これ
2016年12月1日
非常に評判が良かったので期待して購入しましたが
正直数百円で売っているそこらの撥水スプレーの方が効果がありました。

施工もお湯につけて、薬剤投入し10分放置してからよく洗い流さなければならず手間暇かかります。
あと臭いはかなり臭いです。

対象は買って3年のモンベルのゴアレインウェアです。
2014年11月30日
 屋外での仕事をしています。雨、雪等の時が非常に大変です、今持っているゴアテックの雨具(5年、3年もの)を洗剤と撥水剤を使って処理を
しました。5年もののゴアテック(上下)でも、若干の表面上の雨による濡れはありますが、ポケットにテッシュを入れていても雨で濡れることはなく、乾いた状態です。処理をしていなかった時と比べ、雨で濡れにくく、ゴアテックも表面上の濡れだけですので、重くならず乾かしやすく、体が冷えないので、疲労感が大幅に減りました。雨の回数にもよりますが、2~3ヶ月くらいはもちそうです。防水スプレーと比較するとコスト、手入れ
時間、性能は抜群に良いです。もっと早くしていれば、良かったと思いました。興味のある方は是非使用してください。間違いなく満足します。