種類: a.単品|変更

2012年2月7日
柔軟剤などの添加剤が入っていないので撥水処理したウエアの洗濯に

・・・なのですが

買って 使って びっくり

中身は無添加衣類のせっけん 本体1.2Lとほぼ同じです
なぜニクワックスには液体石鹸である製品表示がまったく無いのですか?

ニクワックスの撥水剤などは他に選択の余地が無いほど優れていますが
洗剤はニクワックスにこだわる必要を感じませんし、弱アルカリ性ですので濯ぎは本当に丁寧に行わないとなりません、洗剤が残れば化学繊維の生地やシームテープを痛めてしまいます
ニクワックスの撥水剤は酢酸重合体なので中和するのかな、撥水処理までやればいいのでしょうけど

ウエアなどの製品タグに中性洗剤を・・・って書いてあるのになんで弱アルカリ性の石鹸が人気あるんですかね?

あと、気になった言葉のマジック

>Loftテックウォッシュは洗剤成分をウエアに残さない非合成洗剤です
>洗濯かすを残さない特殊洗剤

このように書いてありますが
添加剤などのことを言ってるんでしょうか??
どんな洗剤でもすすぎ不十分なら洗剤は残るでしょう
屁理屈で難癖付けてる訳でなくジッパーを完全に閉めて洗わなければならないレインウエアのポケットや折り返し前立て部分にシームシーリング内の縫い目など完全に濯げているのでしょうか
アルカリ分が残るとシームテープが剥がれやすくなりますよ、心当たりはありませんか?

液体石鹸がどう特殊な洗剤なのか教えて欲しいです、油脂を苛性ソーダで鹸化する以外の製法で新発明でしょうか?
しかも石鹸ベースの洗剤ですから、洗濯槽などに石鹸カスがこびりついたりしますよ
石鹸系洗剤をつかっておられる奥様方ならご存知ですよね
繊維内に洗剤カスが残留する事もあります、ニクワックス公式ページでも白い斑点状に残る石鹸カスの事を書いていますし・・・あれ?洗剤成分は残らないんじゃないの?(笑)

ジャパンゴアテックス株式会社の製品情報では
Q:GORE-TEXアウターウェア専用の洗剤がありますか?

A:ありません。市販の粉末又は液体の中性洗剤をお使いください。

と書いてあります
私はメーカー推奨を無視してまで石鹸を使いたくありません

洗浄から撥水処理までラインナップとしてそろえてあるメーカーとして評価して星2つ付けておきます

2013/03 追記
ウェアメーカーでの推奨している洗剤を書いておきます

※グランジャーズというメーカーの洗剤
アークテリクス、マーモット、サレワ、アウトドアリサーチ、マウンテンエクイップメントその他がパートナーとして推奨しています
また、パタゴニアではグランジャーズを斡旋販売しています

モンベルではReviveX(リバイベックス) シンセティックファブリッククリーナー 1824518を斡旋販売しています
0コメント| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月21日
今回 手洗い初めて、ニクワックスも初めての挑戦でした。押し洗いして 一晩ベランダに干して朝見ると、全体的な汚れは綺麗になりましたが、線状の汚れが落ちていなかったので、今度は洗う前の乾いた状態で 汚れの部分にニクワックスをかけて15分程おいた後、親指の爪でその部分だけを掻くように こすってみたところ、きれいに落ちました。タライは普段使うことがないので、40×55×20cmの引き出し式の衣装ケースをタライの代用に、浴室で 蛇口はシャワーにしてすすぎ洗いしました。
2016年9月21日
以前は普通に選択してたのですが、あっという間にワックス効果が薄れてしまい、スノーウェアが使い物にならなくなりました。友達に教えてもらい、これを使うようになってからは、長持ちしており満足です。しかもこれは1Lの大型サイズ。そして値段が一番のネックなのに、量からすれば安い!お買い得だと思います。
2014年8月18日
ゴア製品の汚れがよくおちて、しかもゴアの機能もよくなりました。安全には注意しても「もしも」が伴う山行きには、雨のときのことを考えると、普通の洗剤では、とても不安でした。この製品なら安心です。
2016年3月16日
リピーターです。スキーウェアはいつもクリーニングに出そうか悩みますが、袖口等の頑固な汚れには、やはり、この洗剤が威力を発揮します。今回は家族分も含め、コストパフォーマンスの高い1Lを購入しました。
2015年6月14日
KOMINEの方は、1年間で8,000㎞位ほぼ毎日通勤用に使っています。ラフ&ロードの方はツーリング用にこちらも7,000㎞位使っています。今まで一度も洗ったことはありません。
バケツにお湯をためて、少し経つと既に水が黒ずんで汚れが落ちているのがわかります。KOMINE生地は黒なので汚れているのか良くわからなかった部分もありますが、水の色を見るとかなり汚れていたんだなぁ…と。そのあと手洗いでゴシゴシ、漬け置きして洗剤が出なくなるまですすいで終わり。ラフ&ロードの方はアイボリー生地が使われている部分が襟部分、袖、袖口と多数あり、結構汚れが目立っていました。しかしこちらもきれいに汚れが落ちました。濃い色が使われている部分の色落ちとかも無く安心して使えました。水の量とか使う洗剤の量とかいろいろ細かく書いてありますが、基本洗濯洗剤と同様に使用していて不満は感じませんでした。よく野球のユニフォームを手洗いしてましたが、それよりも楽ちんです。
2015年6月27日
スキーウエアを今年買い換えようか迷っていましたが、洗ってもう一年来ることにしました。、そのためにクリーニングに出さないで洗濯機で洗える洗剤があることは知っていたので、購入しました。(羽毛用も以前に購入して使ってます)
2013年1月4日
汚れは落ちるし、これだけでも
ある程度の撥水は期待できます。
1リットルは丁度1年で空になります。
無論頻繁に洗う方は足りませんが
一回だいたい、2~3着程荒っています。
2010年4月1日
これで洗うだけで撥水性が戻る・・・?
いくらかは、というのが正直なところ。
テックウォッシュだけで何度も使用、
洗って繰り返しましたが
撥水性能は、徐々に落ちるので
やっぱり下処理用として考えるのが良いでしょう。
キツメの汚れも原液を汚れに染み込ませ
手洗いすればきっちり落としてくれます。
皮脂汚れだって大丈夫!!
良い仕事します。
2016年8月14日
何年も前からずっと利用しています。製品の撥水効果を損なわないので、とても気に入っています。
他の方の口コミに、弱アルカリ性なのでNGという記載をいくつかお見受けしますが、
私の使用しているアウトドアウェアは、ゴアテックス製品も含め、どれにも中性洗剤推奨という表示はありません。
確かにタウンウェアのデリケートな素材には中性洗剤でないとダメだとは思いますが、
弱アルカリ性洗剤は中性洗剤より汚れを良く落としますし、泥などでひどく汚れるアウトドアウェアには
良いのでは無いかと思います。素材もタウンウェアのお洒落着の素材よりずっと丈夫なはずです。
実際私のウェアは何回洗っても特に問題は生じていません。
ただしあくまで私の個人的感想ですので、気になられる方は、ウェアのメーカーに問い合わせてから利用されたほうが良いと思います。