Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0816 Amazon MasterCard Trade-in ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon Cloud Drive 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazon MP3 nav_flyout_biss

2014年7月1日
CBR954に使用しています。3LはGIVI(リアケース)のベースを取り付けたままで適合します。
同社のカバーを7年間使い、最近になって、劣化して硬化したのとひび割れから浸水するようになったので買い換えました。
私のバイクは屋外保管で10年になりますが、友人からは新車のようだといわれます。このレインプロテクトのおかげです。
生地が厚く、重量がありますので、風にもばたつかず、防水性も高いので、屋外保管されている方にはお勧めです。
上述しましたように、7年もちましたのでコストパフォーマンスも良好です。
2012年5月15日
GSX1300R 99年式に3Lサイズを使用しています。
サイズ的にはぴったりです。

防水効果はほぼ完ぺきです。

実は購入は2つ目で前のものは、
4年ほど使いましたが、
野良猫のトイレにされてしまい、
爪とぎなどで穴もスコーシあいてしまいましたので、
買い替えた次第です。

でも4年使っても防水効果は落ちることはありませんでした。
また経年劣化で若干ゴワゴワした感じになっていました。

裏が起毛素材なので、
バイクにもやさしいです^^
ただ、裏面の起毛素材は、
チェーンオイルなどの油汚れがつくと落としにくいです。
(そういうものなので仕方ありませんが・・・)

コストパフォーマンス的にもオススメです!
2015年2月7日
<当初レビュー>
★(一つ)
車種はBandit1250Sです。
サイズ表には無かったのですが、いままでCB1300SBと同じサイズで問題なかったことから、3Lサイズを購入しました。
しかし、送られてきたものは(外箱には3Lと表記されていましたが)明らかにサイズが小さかったです。
フロントからリアまでパツパツで、リアタイヤも5cmほど見えてしまっています。
Bandit1250Sより車体の大きなCB1300SBのサイズとは思えません。
もしかして外箱のサイズ表記と中身のサイズが違うんじゃないかと思ってしまいます。
ちなみに商品にはサイズ表記はありませんでした。
お金をドブに捨てた気分です。

<その後>
メーカーのユニカー工業株式会社サイトのHPに、上記と同じ内容の書き込みをしたところ、次のメール連絡あり
「お問合せの件ですが、まず以前は1300SBと同じサイズで問題なかったというのは弊社の他の商品の3Lでのお話でしょうか?
製品のサイズタグは基本的にバイクカバーのワッタッチベルトが付けられている位置の裾の裏側に縫われていますが、お買い求めの商品には見当たりませんでしょうか?
ご購入されたお店もお教え下さい。

ユニカー工業株式会社

これに対し当方からメーカーに次のとおり回答
ユニカー工業株式会社 御中

カバーのご指摘の箇所には「1-26」と「MADE IN CHINA(T409)」と記載されたタグがあります。
サイズが表記されたタグは見当たりません。
よく見ると切り取られたあとがあります。
誰が切り取ったのか分りませんが、自分がやったと思われそうで気分が悪いです。
購入先はAmazon.comです。新品を購入しました。
ネットで購入した自分がバカということでしょうか。
念のため、貴社において同製品の3LサイズをCB1300SBまたはBandit1250Sに被せて見てください。
バイクカバーは購入時に試し掛けができません。
適正なサイズ表記を求めるため、ご意見させていただきました。

メーカからの連絡
お返事ありがとうございます。
工場での入れ間違えの可能性がございますので、交換対応をさせて頂きます。
お手数ですが、お送り先ご住所をお教え下さい。
交換分の中に佐川急便の着払い伝票をお入れいたしますので
その伝票で、そちらの商品をご返送下さい。
お手数ですが、宜しくお願い致します。
カバーは畳みにくいかと思いますので、キッチリ畳まれていなくても
結構です。

ユニカー工業株式会社

以上のやり取りを経て、メーカーに当方の住所を伝え、代替商品を受け取りました。
再送付された商品を、自分のバイクに被せたところ、ピッタリサイズでした。(当然3Lのサイズタグがついていました。)
単なるサイズ違いであれば、購入先の「Amazon」に返品交換の依頼をするところですが、商品にサイズ表記がなかったため、サイズ違いであることに気付きませんでした。
欠陥商品だと思い、メーカーに連絡しなければ発覚しなかったと思います。
メーカーは「工場での入れ間違いの可能性」と言っていますが、なぜ、サイズタグが切り取らていたのでしょうか?
消費者をバカにしているとしか思えません。

防炎仕様ではありませんが、防水性は非常に高く、同じクラスのバイクカバーの中では非常に優れた商品だと思います。
いろいろありましたが、星の数を★(一つ)から★★★★★(五つ)へ変更させていただきます。
購入の際は商品のサイズ表記にご注意ください。
2016年5月15日
皆様こんにちは、我が愛車はCBR1100XXです。最近見かけ無くなりましたねー。かくゆう私もあまり乗っていませんが。ですからバイクカバーにはお世話になっています、今迄使っていたものは銀色のペラペラなカバーでした。3枚程重ねて使っていましたが、雨の後はしっかりとバイクは濡れていました。まあ、カバーってのはそんなもんだろうってずっと思っていました。世の中にはお金を出せば高い物は手に入りますが、それがきちんとした性能を維持してくれるかは残念ながら使用して見なければ分かりません。私の知り合いには価格の高いカバーを使用する人は居ませんので、自分で試してみるしかありません。しかし、用品店で売っている価格は安物でさえ良い値段です。そこでこちらのカバーを知りました、価格も手頃ですので失敗しても勉強代だと思い購入しました。先ず箱がデカイ!ヘルメットでも入ってそうな箱です。開けてみたらまた生地が厚いし裏は起毛生地です。色はシルバーでは無くグレーですね、塩化ビニルパイプみたいな色ですね!さて、使ってみますよ!サイズはありゃま!バッチリです!タイヤも全て隠れますよ!自分のバイクはリア車高が上がっているのですが、それでもきちんと隠れます!ですのでノーマルでは余裕があるのではないでしょうか?雨の後も水は染みません!!
カバー収納用の袋も付いてました!もちろん同じ生地で!

性能も価格もかなりのレベルですね、耐候性についてはまだ未知な部分はありますが、商品は皆様にお勧めできます。

ただ、収納袋に入れてもかなりかさばりますから、そこは要注意です。
2015年9月23日
ヤマハFZ-1FAZER用に購入しましたが、ミラー周りの形状が一致せずカバーがかけられませんでした。FZ-1FAZER乗りの方は注意して下さい。
サイズ表にFZ-1FAZERが無いのですが、今まで使っていたユニカー製の溶けないシリーズ3Lサイズがピッタリだったので、問題ないだろうと思い購入してしまいました。ミラーをたたむと何とかカバーできるので、無理やりこの状態で使用しています。
溶けないシリーズに比べ、生地がなかり分厚いです。このためたたんだ時の容積は倍くらいの大きさになります。
表面はゴムのような生地で透水性・透湿性は全く無い(商品名のとおり「完全防水」)と思われ、内部が蒸れてバイク各部にサビが出ないかちょっと気になります。実際にサビやすいのかは様子を見てみます。
裏面はフェルトのような生地でバイクにダメージを与えることは無さそうです。また、熱いマフラーに触れても溶けることは無いように思えます。これも実際に溶けないかは様子を見てみます。
生地が分厚過ぎて収納などで使い勝手が悪く、私はこの商品は再度購入することは無いかな。。。
2013年11月24日
私のバイクは適合表に無くサイズを決めるのは他のメーカーなどを参考にしました。
サイズは3Lで丁度良く、以前の物より下の方までカバー出来ています。
素材も分厚く防水も非常良いようです。雨の後シートの濡れも無くなりました。
また、内側の素材も柔らかでバイクにも優しいと思います。
ただ、分厚い分重く収納は以前の物より少し手間取ります。
しかし屋根なし保管をされている方にはお薦めです。
2013年12月22日
完全防水です。
なかなかの暴風雨の中にバイクを置いていましたが,このカバーがバッチリ守ってくれました。

裏地は起毛素材となっていますので,車体の埃を落としておけば傷もつかないかと思います。

但し!!! 生地がとてもしっかりしているので,なかなか重いです 笑

それもまた安心感につながりますが。

前後,ロックを通す穴があり,車体真ん中付近に止め具があります(商品写真の通り)。

止め具を使うときは,生地で車体をくるむようにして止め具を閉めたほうが良いです。
生地の裏地自体はエキパイが熱い内にかけても大丈夫みたいですが(製品説明にその様な保障は書いていないですから自己責任で),止め具のベルトは熱に弱いので,直接エキパイに触れてしまうと溶けて切れちゃいます。

お気を付け下さい。

製品の性能は満足です!
2014年8月3日
これに変えてから確かに浸水は一度もありません。
以前のものは防水と言いつつ結構浸みていたのですが
これは今のところ皆無です。

ただ、生地が分厚く、まるで象の皮膚みたいで取り扱いは
少しばかりしにくいです。嵩張りますし。

ただ、しっかりしているので風で飛ぶ心配はなさそうですし、
下に付いている飛び防止のテープのロックが左右両方に
あり、バイクを壁際に置く際に右が壁でも左が壁でも
どちらでもロックできるのは親切なつくりだと思いました。
他社では右側にしかロックの無いものがあり右を壁に寄せて
停めると、ロックが非常にやり辛いものもあります。
これはその点、コストより使い勝手を優先した良いつくりだと
感心しました。

耐久性は未だ未知数なので現時点では☆四つに致しました。
2014年3月20日
対応表にあった車種なので記載のサイズ(3L)を購入。

ボディー全体がすっぽり収まるサイズで問題ありません。
ただ、後輪タイヤ下は少しはみでてしまいます。(製品写真と同じ)
雨風を凌ぐには全く問題ありませんが、下からの風なども防ぎたかったのでちょっぴり残念。
サイズに悩んだらワンランク上のサイズを買っておいても良いかと思います。

まだ一冬越しただけですが、雨漏れなどはありません。
耐久性についてはこれからだと思いますが、かなり厚手の生地でしっかりとした縫製なので不安感はありません。

若干高いですが、価格なりの価値はあると思います。
2015年6月10日
防水性に問題は見られない。
カバーの重さはとゴワつきが使い勝手をとても損なうがその分風に強いのは確か。
問題は熱に対する弱さ。どのくらい弱いかというと裏よりも表側が特に弱く普通のビニールと同じ耐熱性しかない。
つまり、バイクにのってクールダウンする前にこのカバーを掛けて表面が触れてしまったら100%溶ける。
特にハーレーのような低く外側にせり出しているマフラーはカバーの裾が折り返されマフラーに触れてしまう可能性が高い。
溶けると表面の塗料のようなものがマフラーにこびりついてしまうので剥がすのに苦労する。
耐熱ではないのでクールダウンしてから仕えという説明は小さく書いているものの、数十分かかるクールダウンを待って毎日使う事は現実的ではない。少なくともスポーツスターのような形のバイクだと完全にクールダウンして使う前提でない限り耐熱性能のあるカバーを選んだ方が無難だ。
逆にいうとクールダウンして使えば非常に使える。