VINEメンバー2012年4月13日
 STAXイアスピーカ用半導体ドライバ(=専用アンプ)の現行トップモデルで、入力はXLRとRCAのいずれか1系統のみを選んで使用する。

当方も007A購入前にSR-202につないだが、エントリー機種の202でも252A接続時に比べて出音のレンジが一回り広がった印象を受けた(もちろん252Aでも007Aは普通に鳴らすことはできる)。したがって、特に上級機種を使うのであれば727A/007tAを使うと、イアスピーカ側の良さをより引き出せるだろう。

音の正確さなら727Aだが、007tAは音に独特の空気感(雰囲気?)をまとっており、こちらのタイプを好む人も多い。なお、007tAは真空管+半導体のハイブリッドタイプのドライバなので、基本的な出音はしっかりしており、真空管だから劣るというわけではもちろんない。
また、007tAはボタン切替式3系統入力が可能で複数機器をつなぐ際の利便性は高い。

逆に727Aのみの機能として、ボリュームバイパス可能(匡体を開ける必要あり)なことがあげられる。良質なプリアンプやアッテネータを持っている人は試してみるといいだろう。また、当然ながら真空管の交換が不要であることも、メリットとしてあげられる。

どちらを買っても失敗ということにはならないだろうが、できるだけ試聴することをすすめる。とはいえ、試聴機があるところがどうしても限られてしまうので、住んでいる地域によってはなかなか困難だったりするのだが…
2015年12月31日
この製品にSR-L700をつないで、の感想です。
音には輝きやパンチ、艶、等の色付けは全く感じません。ただひたすら、そのままの音です。
目の前で生の声や生の楽器が鳴っているだけの音。
とにかく、録音された音に含まれていないものは一切再生しない、それだけを究極まで追求した結果を感じます。ミキシングの過程で付け加えられた効果はもちろんそのままですが、その後ろにある元々の音を聴き取れるのです。とにかく、そのままの音、です。その代わり、元々入っていた音は全て、再生してくれます。
この音を聞くと最初は物足りなさを感じると思います。なんだ、これって単に元々の音だけじゃないか、といった風な。
例えるなら、音楽室に入ってピアノの蓋をあけて適当な鍵盤を一つ叩いてみる。その時に聞こえる音がそのまま、このシステムからは出てくるのです。
で、そんな音をしばらく聴いていると、それ以外のものは全く欲しくなくなります。これだけでいいのです。色付けなんて不要です。
一度、静かな環境で聴いてみてください。しばらくしないと好きになれないかもしれませんが、好きになると戻れません。
2016年5月12日
SRM-727A + SR-009 それは私が私が音楽を聴くときに、あなたが機器の存在を忘れることができることを聞いたことが最善の組み合わせです!