2013年8月20日
SEL1018用に購入。E-mount用のプロテクターは純正と決めています。全部に漬ける予定もないので、高額レンズにだけ。
2016年8月24日
SonyRX10レンズのフィルター用に純正品を購入しました、少し高いのですがレンズ性能とよく合っているようです
2009年3月16日
カールツァイスレンズを使用しており、まさにベストマッチングです。
T*コーティングも効果抜群で、目立たないけど存在感のあるフィルターです。
2008年5月25日
ガラス面が一見ないような透明さで装着していないのと同じ見えます。素晴らしいフィルタです。価格が高いだけのことはあります。
2012年9月10日
カール ツァイスレンズの標準ズーム、Vario-Sonnar T*DT 16-80mm F3.5-F4.5 ZAに取り付けています。

心なしかクリアーな画像になったような気がします(プラシーボ効果大だとは思うのですが)

何より、所有する喜びがありますね

ツァイスレンズの先に付いているツァイスフィルターを見るたび

心のなかでニンマリしてしまいます

しかし、わざわざフィルター枠にまでSONYの文字は不要なのでは?

ブラックペイントで消してみました。。。
2013年6月20日
他のフイルターをセットするとケガレが出ます。偏光レンズを上からセットするとケガレが出ました他のレンズでも!