2009年7月19日
ほかの精米機も色々見て迷ったのですが、これを買うことにしました。
実はちゃんと米と糠が分離されるのかなあと疑っていたのですが、ちゃんと米の笊の外に糠が出ているので安心しました。コイン精米よりこまめにできるのも魅力的です。
分つき米から無洗米までできることと、精米しても熱を持たずすぐに米を研ぐことができることが特に気に入ってます。
手入れもとても楽で、精米するたびに糠をきれいに取ることができていいなあと思います。
精米機はみんなそうかもしれませんが、音がかなりする(洗濯機ほどですが)ので夜遅く精米することは避けたほうがよいと思います。
2009年5月23日
購入のきっかけは、玄米食にしたところ、我が家の炊飯器で玄米モードで炊いてもイマイチ食べにくいため、コイン精米で分づきを利用しようと思いましたが、近所の精米機は8分づきと精白米しか無いため、3分づきできる家庭用精米機が欲しくなったためです。
毎回安定して精米してくれてます。使い方もシンプルで迷う事は無いです。手入れも結構簡単です。この3点は頻繁に使う製品として大事なポイントだと思います。
モーターとお米の擦れる音は掃除機くらいの音量です。まぁ短時間なのであまり気にならない程度です。
コイン精米で10キロ単位の精米して後半は酸化したお米を食べている方もいると思います。精白米も綺麗につけますので、玄米食ユーザーだけでなく、十キロ単位でお米を手に入れている方にもおすすめです。是非つきたてのお米で炊飯してみて下さい。
2010年1月21日
初めて精米機を購入しました。思った以上にコンパクトで場所をとりません。
はじめは1万円前後の精米機を考えていたのですが色々検討した結果、予算オーバーしましたがこの精米機に決めました。決め手となったのが「精米後の熱がないこと」と「無洗米モードがあること」です。熱がでると冷ますまでに30分くらいかかるので結構大変ですよね。また、購入してから便利だと思ったのが「取っ手つきであること」。これは本当に便利で重宝しています!片手で持ち上げるられるのがGOODです。
あとみなさんが気になる音ですが…ミキサーやコーヒーの自動ミルくらいですので夜中でなければそれほど気になりません。
2016年2月25日
本日、到着しました。
各社の製品を調べ、レビューを読み漁り…悩んだ末、この商品に決めました。

感 想 >
サイズ  思ったより小さい
操 作  玄米入れてセットをし(カチッっと音がするまで蓋を回す)
     設定した後、スイッチON → 稼働 (蓋がしっかりハマってないと電源入らず)
     終了少し前に数字(合数)点滅 → 終了時は自動OFF なので操作は至って簡単
音    畳の部屋で稼働 → 全く問題なし
     硬いテーブルや流し台の上などだと音は大きくなるかも…(試していない)
仕上がり まずは玄米4合でお試し → 玄米から → 胚芽コースにレバーを合わせON
     胚芽の付いたお米に精米されていた。米割れなし(出来上がりは少し生ぬるい温かさ)
お手入れ フタ裏に静電気?でヌカがつき、拭いても取れないので湯洗い後、キッチンペーパーで乾拭き
     玄米を入れるステンレスのザル → ハブラシ等でヌカを取り払い湯洗い後、乾拭き
     ヌカが溜まるプラスティックの容器 → ゴムベラでヌカを取り除き洗剤で湯洗い後、乾拭き
炊 飯  冷めたお米をとぎ30分ほど浸水させ圧力鍋で炊く。
     新米の香りが立った美味しいご飯になりました。

※文字にしたらお手入れは面倒っぽいけど、要はヌカを取ったら洗って乾拭きするだけ
(完全に乾いてから精米機にセットして収納)
 うちは毎日使う予定なので、お手入れ後は出しっ放しになると思います。

★レビューの中に音が大きいとか臭いが酷くお米に移って食べられないなどの意見があったので購入には躊躇しました
 開封直ぐ臭いを嗅いだのですが何も臭わず。パーツを出して再度、臭いの確認しましたが全く問題なし
 ずっと悩んでいましたが思い切って購入して良かったです。
(まだ一日目なので問題が見つかったら再レビューしますが)

★持ち運びができる取っ手は本当に便利です。コードリールも収納に煩わしくなくこの商品を選んで正解でした。
★下記にて稼働音を録ってみました
2010年5月12日
いままでRSD−A100をずーっと使っておりましたが、時々エラー表示が出るようになり、修理すべきか新規購入すべきか迷っておりましたが、このRSE−A100を購入する事に決定しました。
購入理由はRSD−A100に比べて以下の2点の理由によります。
・精米羽が4枚(RSD−A100は2枚)に増えて精米時間が短縮され、それに伴い、精米後の米の温度が低くなり、米の熱による傷みが少なくなり、より美味しくお米が精米できる事
・精米時の音がRSD−A100に比べて静かになったこと。これは、RAD−A100を使用していた人が買い換えた場合にかなり実感できると思います。初めてこの精米機を購入した場合はおそらく『うるさい』と思われると思います。お世辞にも「静か」とは言いがたい音です。ただ、コイン精米にしてもかなりの音が発生するので静かな精米というのはありえない気がします。そういう意味では致し方ないと思います。はじめて購入する方は精米機全般の購入に関しては覚悟しなければならないところだと思います。
よって、購入してよかったと言える商品です。
少なくともRAD−A100を使用していて不具合が発生し、修理か購入かで迷われている方には間違いなく、このRSE−A100の新規購入をお勧めいたします。
使ってみれば、その「良さ」が実感できると思います。
2013年3月11日
今まで業務用精米機大手のS社製を長年使用してきたが、価格が一般の倍近くもし、垂直投影面積は小さいが、その分、高さが高く重心が高いため振動が大きく、騒音も大きい。よく故障もする。家電メーカーではないため、中小企業に作らせていると思われる。別にタイガーの回し者では御座いませんが、やはり経験豊富なメーカーの製品は良く設計されていて信頼できる。重心が低いため回転が安定しており、制御部が横に配置されているため精米部が手前に有り作業がし易く最適な配置構成になっている。デザイン・色共にも品が有り、回転音は小気味よく騒音が少なく安定している。私は胚芽米に精米しているが、以前の機種に比べ胚芽の脱落も少なく済んでいます。現在の家庭用精米機は何れのメーカーも金網を用いた方式ですが、精米後半のお米の温度上昇が少ない事が大事です。特に多く精米を(5合など)、気温の高い時期に行うと、以前の機種の様に網の上の板の周囲一面にネットリと糠が付着し、清掃に手間を要したりしますが、当製品はそんなことはありません。当機種は5合の精米時間でも短いので温度上昇は少ないと思われます。
ベスト1000レビュアー2014年6月25日
大量の玄米をいただいて、
いい機会なので購入しました。

早速白米に精米して炊いてみたところ
ぬかのにおいが全くしません。
今まで炊き立てご飯の香りと思っていたのは
ほとんどぬかが加熱されたものとわかって
ショックを受けました。

いつものおかずも味がはっきりわかります。

部品は簡単に付け外しができて
形も単純なので楽に洗えます。
食洗機が使えないのは残念ですが、
手入れが簡単なので仕方ないでしょう。

初めて使ったとき、
蓋をしても電源が入らなくて
あわてましたが、
蓋はロックの時ちょっと固くて入りづらいため、
ちゃんと入っていないことに気づきました。

持ち運びやすいよう取っ手が付いていたり、
コードはコードリールで使わないときは簡単に収納できたりと、
コンパクトながら工夫されています。

精米後のお米は熱くならないので、
精米したてをすぐ炊飯できます。
これはポイント高いです。

買ったばかりですが、もう手放せません。
2010年4月4日
精米後の白米に、プラスチック系のような嫌な匂いが付きます。
商品到着後すぐに開梱したところ、精米器自体から異臭がしているのに気がつきました。試しに玄米5合を無洗米コースで精米してみると、米全体に嫌な匂いが移っています。プラスチック系または樹脂接着剤のような人工的な匂いです。炊飯したところ臭くて食べることができません。翌日、古米の白米5合を無洗米コースで米研ぎしてみましたが、やはり嫌な匂いがします。人工的な匂いで、酸化した古米の臭みとは異なります。更に5日後、玄米を3合ほど、今度は普通に精米コース(白米)でやってみました。若干は匂いが少ないような気がしますが、やはり米全体が臭くなっています。
既にメーカーWEBの問合せフォームにて報告済みで、今は返事待ちの状況です。この製品の購入を検討されている方、または同じような状況にある方のご参考になればと思い、書き込みしました。

【補足】
1.玄米自体は嫌な匂いがしていません。2009年10月に獲れたコシヒカリです。収穫後3月27日までは実家の、米貯蔵専用の業務冷蔵庫に保管されていたものです。(実家は米農家)
2.ぬかボックス/精米かご/精米はね/ふた、の4点は使用後ただちに洗っています。そもそも、新品開梱の時点で既に精米器から異臭がしていました。どうも、精米かごの白いプラスチックシャフトの根元付近(茶色になっている部分)が特に匂いがきついように思います。

-4/10 追記-
メーカーから連絡があり、4/8に交換となりました。希望日と時間帯を指定すれば、宅配業者が交換に訪れてくれます。これらの点はメーカーの良心が感じられました。
交換された新品ですが、人工的な匂いが少なくなっています。とはいえ臭みがあるのは一緒。機械設計というより材料選択の段階で問題があるように思います。交換品について、精米かごの白いシャフトの根元(茶色部分)の色が若干薄くなったことから、研磨したのかも? 定かではありませんが…
しばらく使ってみることにします。

-6/30 追記-
時間の経過とともに、若干は異臭が薄くなった気もします。(単に慣れただけかも)
3ヶ月の使用期間を考えると、1年くらい使い続ければにおいが消えるのかな…?

-9/18 追記-
購入後、半年が経ちました。自身でも予想外の長期レビューです。農家で育ったため白飯には拘りがあるからなのだと思います。ならば最初から業務用精米器を買えよと突っ込まれそうですが、業務用は実家にあるのでコンシューマ用を使ってみたかったのです。
現在の状況は…ケミカル系の異臭は「我慢できる」範囲になっています。ただし私なりのコツがあります。
1.仕様上の上限である5合は避け、多くても4合までにしたい。精米時間が短いほど異臭も少ないので。
2.精米後、米を冷蔵庫で一晩寝かせる。なぜか冷やすと臭みが薄れる。ロジカルな根拠はありませんが経験則です。別の効用として、洗米時に米が割れにくくなります(これは周知のことですね)。
3.玄米に直接触れる部品は、使う度に本気で・丁寧に・これでもかという位に洗浄する。半年かければ臭いが薄れます。(汗)
4.糠の利用は、あきらめる。他の人が書かれた評価にも「気になるのは、ぬかの臭いです」とありました。

購入直後の評価は正直な気持ちで星一つでした。上記4点を心がけ、今の評価は星二つでも良いと思います。
1コメント1件| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月2日
 商品を開封したとき、出来上がりのコメ、炊いたご飯に異臭がする・・・と延々と書かれた方が
いたようですが。何かよほどのことでもあったのでしょうか。しつっこさが不思議です。
 後片付けなどなど、評判が良かったので購入しました。
 今回は、いま保管している精白米、3合を無洗米にしました。ぬかのかごには白い粉が少し出ました。
このコメを電気炊飯器の鍋に入れて一度だけゆすいでから炊きました。
ご飯が大変おいしかったです。もちろん、異臭など全然ありませんでしたし、炊いたご飯に
ぬか臭さもありませんでした。
 我が家は近所のスーパーで売っている精白後の10kg入りのコメをキッチンに作り付けの
コメの保管箱に入れています。3人家族ご飯は夕食のみ、だからほとんど「古いコメ」です。
今までは保管箱から3合分を出して、しつっこく研いだのち、炊飯器の鍋に移し、
適量の水を加えて1時間ぐらい置いてから炊いていました。味は良くなかったです。
おいしいごはんとは程遠い環境なので、この祭と思って購入しました。
これからは、玄米を買っておいて、必要に応じて精白するようにしたいと思っています。
 もう一度言いますが、最初に製品の蓋を開けて匂いを嗅いだとき、少し(自動車の新車の
ような匂いとでも言いますか、ちょっとした匂いがしましたが嫌な臭いではないです、
何も洗わないでそのまま精白(無洗米)をしました。できた後のコメも、炊いた後のご飯も、
何も異臭はありませんでした。
 精白中の音はコメが流れる音、シャーっという感じ、音の大きさは6,70dbぐらいかな、大した
大きさではないです。
2012年2月14日
金額とお米の劣化が少ないという点で、こちらの精米機に決めました。
使ってみて、お米の割れもなくとても短時間で精米できます。
お米もほんのり暖かくなる程度です。
糠も掃除しやすく、かご、羽根、糠受け毎回すべて簡単に水洗いできて衛生的です。
白米、7分、5分。。。と試してみましたが、我が家は5分づきに落ち着きました。
とても、もちもちしていておいしく炊きあがります。