2013年8月22日
私は、部分塗装&状況に合わせて合わせ目消しをする程度の初心者に毛の生えた程度のレベルです。
パーツの大きさは、塗装等がしやすく、数も多すぎず少なすぎずで、満足です。
HGシリーズは完成したキットの大きさも飾りやすいので個人的にはMGシリーズよりすきです。
2016年8月17日
近隣の模型店では買えず、探し回るより楽に入手出来ました。良い買い物でした!
2012年4月16日
まず、約40%OFFは買いでしょう!!
HGはスケールが小さい分置きスペースも小さく済む分いい。
後は、作る時間を確保するだけだが・・・・。
VINEメンバー2011年10月23日
ヤクト・ドーガは大好きなMSなのですが、このHGUC版はそれを
うまく具現化した、素晴らしいプロポーションだと思います。

お気に入りのキットなので、無塗装で1ペア、メタリック塗装で
もう1ペア、そう、計4機所有しております!!
キット自体の出来も良く、ガシガシいじっても、へたってくる気配
も無く、可動範囲も広めなので、いろんなポージングをさせて楽し
んでおります。
カスタマーイメージにもアップしましたので、ぜひそちらもご覧
いただければ、と思います。

願わくは、満を持してのMG化!!お得意(!?)の色違いキットも
出せるんだし、頼みますよ〜バンダイさん!!
review imagereview imagereview imagereview image
2011年4月14日
劇中のイメージがほぼ完璧に再現されている良キットです。
もともと設定が大型MSなのでHGUCでも十分迫力があります。
ファンエルの射出も透明の軟質プラ棒で再現などは斬新だと思います。
しかし、ビームガトリングガンと盾の作りが物足りないのと値段が高めなのがちょっと残念でした。
2007年11月2日
カッコよくできています。
パーツが色事に分かれているので、
塗装派も塗らない派にも不満は少ないのではないでしょうか。
ビームライフルと手に、対応した凸凹があって
しっかり保持できるところがマルです。

ファンネル放出の状態をクリアパーツを使って
再現できるようになっていますが、
装着状態では、ファンネルが三個づつくっついているので、
たとえば「右側一個・左側二個放出」と言うのはできません。
まぁ、そこまで要求するのは酷かもしれませんが。
クェス機とギュネイ機を併せて購入、制作しました。ベストと言えるプロポーションで、PC123プラスとABSを併用したスムーズな可動。バーニアやファンネルが一体成形されているので、切り離して整形すればイメージアップ出来るかも。唯一気になった点は、この2機のフレーム色が違う為、武器を交換して持たせようとすると違和感を感じます。ザクのシャア専用機と量産型も同じでした。素組み者の意見ですが。
2010年7月31日
1回、書いたのに…
削除されたから又…書き直し!
2回目のレビューって事にね。

プラモデルのレビューを削除する方も、
する方だけどなぁーーー。(汗)

1回目…何を書いたか?
忘れちゃったから、思った事を…
書くようにしよう(笑)

クェスパラヤのヤクトドーガを作ったから、
これで…逆シャアシリーズで、
作ってないのは、ジェガン位かな!

ギュネイ用のヤクトドーガも持ってるから、
2体並べて観賞用ですな。

ただ…クリアパーツ棒を使っての、
ファンネル展開はしない!

自分は遊ぶ為に作ってるのではなく…
あくまで『観賞用』として、
作ってるだけだからな(笑)

だから…右手に、ビームライフル。
左手に、ビームサーベルを必ず付けさせる。
まぁーこのヤクトドーガは…
ビームライフルでなく、ガトリングガンだけどな。

赤いヤクトドーガ!
色も綺麗だし「観賞用」に、ピッタリだ!

自分は組み立てる事しか出来ないから…
作って…飾る!
それだけで充分だ。(笑)
2008年5月27日
いよいよHGUCで逆シャアシリーズ始まりましたね。俺は逆シャアファンなので嬉しい限りです。では早速キットを見てみる事にしましょう。このキットは基本的にギュネイ用のヤクトドーガの色替え版です。ではただの色替えかと言うと答えはNOです。具体的に言うとクェス版はギュネイ版と頭部の形態が違います。(詳しく言うとギュネイ版はツノ?みたいなんが長く目?みたいなのが付いています。一方クェス版はツノが短く目みたいなのが付いていません)その他には付属の武器が違います。ギュネイ版にはビームライフルっぽいものが付いていてクェス版にはガトリングガンみたいなのが着いています。シールド、ファンネルなどは特に変わりません。余談ですが塗装をする方へ。ギュネイ版はパッケージで金色の部分は黄色の成形色です。そこに金色で塗装すると見違えるようになりますよ。クェス版は銀色の成形色がグレーになっています。オススメはガンダムマーカーメッキシルバーで塗装してみて下さい。ギュネイ版よりカッコイいです。最後にこれから購入される方へ。基本的には同じものなので好みの機体を買えばいいのですがサザビーが六月に発売されるので出来れば両方購入してυやリガズィ、サザビーと共に飾ってあげてはどうですか?まとめ→キットの出来はすごくいいので☆5をあげたいのですが値段が高めなので☆マイナス1です。でも買う価値はありますよ。
2008年3月8日
出来は良いです。
関節などに工夫がされていて好印象。
ディスプレイ台に飾って楽しむ工夫がいいですね。無重力の空間で飛んでいる感じがイイ。
世代が違うからなのか頭が小さすぎた印象があります。ただモノアイもこのサイズで
可動するのはいいと思う。この顔はただのカバーだったんですね。こういう解釈はいいかも。

100人いれば100通りの解釈や好みがガンプラにはありますが、これは出来のいいキットの部類
に入る方だと思います。