2016年2月28日
コンパクトキーボード用に赤色を購入しました。

全体がデコボコしているので蒸れにくいです。
マウス用のジェルリストレストくらいの柔らかさだと思ったのですが、まるでタイヤのゴムみたいに固い感触で、とてもジェルとはいえない感触と固さです。
柔らかめが好きな人は止めた方が良いです。
2012年7月28日
キーボード操作が楽になったので、2台あるパソコンのために同一品、二つ目を購入。
しかし、他の方も書いている通り、表面の布と底部のゴムの接着部分がはがれてめくれてきました。(購入後1週間持ちませんでした。)
一つ目は何の不具合もなく使い続けているのに本当に残念。
モノによって当たりはずれがあるようです。
2011年10月4日
物自体(プニプニ感)は好感触だったのですが…
購入して3〜4日で表面の布と底部のゴムの接着が剥がれだして、その後ついに片面全面のサイドの接着がはがれて、中のジェルが露出しています。この状態でも使えなくはないのですが、何となく嫌な感じです。(接着剤で剥げた部分を止めようと試みましたが、駄目でした。)底部のゴムも平坦ではなく、反り返った感じで、テーブルとの密着が弱いです。不良品の可能性もありますが、こういうケースもありますので、購入の際は注意してください。(ビデオで状態をUPしています)
2009年7月2日
以前同シリーズのマウスパッド(ブルー)を購入し使い心地が快適だったので
今回はグリーンのマウスパッドとこのリストレストを購入しました。
前回購入のブルーはデスクにピッタリと貼り付いて動かず快適だったのですが、
今回購入の生産分(?)は底面が平らでなく、周囲の縁しかデスクに触れないためすぐに動いてしまいます。
(底面外周部以外はデスク面から浮いてしまっていて中心部を上から押すとペコペコ…)

一緒に購入したマウスパッドも同じ状況なのでガッカリしました…
返品したい位です…
ベスト500レビュアー2011年2月23日
デスクトップ用のフルサイズキーボードに使っています。

横の長さはキーボードでいうと左のCtrlキーから右のCtrlキーまでの距離に少しあまるくらいで、カーソルキーの部分にはかかりません。
厚み(15mm)は薄めの造りかと思いますが、私にはこのくらい薄い方が合っています。キーボードの高さとぴったり合ったのも使っていたこともありますが、そちらと比べてみるとこの製品の方が個人的には合っていると感じています。
マウス用として使っても良い感じなので、マウスをメインで使う時はずらしてマウス用として使っています。

普段はにおいは気になりませんが、鼻を近づけると独特のにおいを感じますので、敏感な方は店で試してから購入した方が良いかと思います。パッケージに穴が開いていますので、手触り等も確認することができます。
2008年9月29日
左Ctrlから右Ctrlまでの範囲をカバーしています
軟らか過ぎず硬過ぎずで、ティンプル加工がなかなか気持ちいいです
ちょっと香ばしいにほひがします^^
2008年11月28日
A4ノートPCのタッチパネルをOFFにして、キーボードの手前に乗せて使ってます。
ノートPCの熱が伝わらないし、キーのタッチに無駄な動きがなくなり、
長時間ノートPCを使っても疲れにくくなりました。
2009年4月21日
この製品のマウス版を以前買ったのですが、その柔らかさがいい感じだったので
買ってみました。

使ってみた感想としては、キーボード用としては少しだけ高さが足りないです。
デスクトップのコンパクトキーボード用ということで、横の長さは丁度いいのですが、
マウス用と全く同じもので長さをキーボード用に長くしただけという感じです。

元々の高さ不足に加え、ディンプル加工のようなデコボコとクッション性の良さが
災いして高さ不足になっているようです。
柔らさとしてはとてもいいので、ちょっと惜しい出来ですね。

もっとも高さ不足に感じるのは私の打ち方のせいかもしれないので、この高さで
合う方もいると思います。
低めのリストレストが欲しい方にはオススメなのかもしれませんね。
2014年6月17日
他のリストレストは高さがありすぎて逆に違和感があり使いずらかった。
他のリストレストよりもやや薄めに出来てきているので使いやすい。

固めではあるが、木材のリストレストよりも十分柔らかいので悪くはない。
一部だけ凹凸があるなどなく全体が均等な形状なので、どの位置で使っても同じ感覚なのも良い。
2012年5月14日
SANWA SUPPLY リストレスト付きジェルマウスパッド ブラック MPD-GEL25BKが具合がよかったので、今までの低反発のリストレストから買い換えました。高さは低目で楽です。

しかし、このジェルは、MPD-GEL25BKについているリストレストに比べて、段違いに固いです。指で力を入れて押せば、少しはへこみますが、指を離したとたんに、元にもどります。沈み込んだままということはありません。

ジェルだから柔らかいだろうと勝手に想像していると、そんな想像は見事に裏切られます。固めなリストレストが好きな人にはとても良いと思います。私が嫌いなだけです。

サンワサプライにも問い合わせてみたのですが、柔らかいジェルのリストレストは、長いものは作っていないようです。今現在販売しているのは、マウスパッドに付属している:W133×D69×H20mmのジェルだけです。これは、長さが短いので、机の上にキーボードの前に併せて3つも置くのもどうかと思って、悩んでいます。

たかがリストレスト、されどリストレスト。そこそこのものはありますが、なかなか、これは良いと思える製品は少ないです。どこかのメーカーで、キーボードサイズでもっとやわらかい沈み込むリストレストを発売してくれたら、たぶんすぐに買い換えると思います。