Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年4月5日
それまで、フラットなマウスパッドを使用していましたが、長時間使用していると、手首が疲れて痛くなってくることが多かったので購入
約1ヶ月使用してのれびゅーです。

★外観
 1ヶ月使用してマウスとの接地部分が毛羽立って来ました。
 まあ、しょうがないですがあと何ヶ月持つか心配です。あと2ヶ月くらいでボロボロになってしまうような予感

★作り
 重さが結構あり一度置くと裏のシリコン部分がテーブル等に貼り付き、シッカリとしてほとんど動きません。
 手首の部分は1センチほど盛り上がっており、以前のマウスパッドと比較しても疲れ、痛みがなくなった感じです。

★マウスの操作
 購入時に比べ、馴染んできたのかスベリが良くマウス操作をして気持ちがいいです。

★その他
 結構重いので携帯性はありませんがドッシリとしていい感じです。
2017年2月10日
手を乗せる部分は適度に柔らかく、長時間手を乗せ
ていても疲れにくいです。

もう6年間このマウスパッドを利用していますが、
裏面の粘着力はまだ続いていて、ちょっとやそっと
では剥がれません。マウスの軌道もスムーズです。

色によって値段が違いますが、機能は一緒なので、
一番安い物を購入されたらいいかと思います。
(かなりの価格差です。下に価格を記載します)

グレー: 1,680
ブラック:2,380
ブルー: 1,200
レッド: 2,000
2016年1月7日
4年前に購入し、ずっと使用していますが何の不満もありません。
レスト部分がちょうど良い高さと柔らかさで、ずっと手を預けていても疲れません。
夏場に汗などが気になり何度か丸洗いをしています。
石鹸を擦りつけて温水で洗い流したりと、結構荒っぽい使い方をしていますが
切れたり裂けたりはまったく無く、4年経った今も活躍中です。

肘が机と同じくらいの高さ、或いは肘の方が机より低い位置で使うのに適しているかと思います。
机より肘が高い位置になるような、マウスを上から押さえつけるような角度になるのであれば
レスト部分がもう少し高い商品の方が良いかもしれません。エレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY” ソフト(ブラック) MP-095BK

あとパッド部分の面積は大きく無いので注意が必要かも。
普通サイズのマウスを置くと、幅はマウス2個分ほど奥行きは1.5個分ほど。
ゲームなどの大きくマウスを動かす必要がある場合は少し狭いかもしれません。
OS標準のマウス速度、加速の調節をするかマウス付属のソフトで調節すれば
1920x1080画面でもブラウザやその他アプリケーションの使用において
特に不都合は生じないと思います。
マウスの滑りもちょうど良い感じだし、耐久性も文句無し。良い買い物が出来たと思います。
2015年11月28日
使い続けて早2年が過ぎていましたが、購入当時と変わらず摩耗した部分もなく全然痛んでいません。
動きも快適だったのですが、電池を2本使用のレーザーマウスに替えてから少し重く感じるようになり、
エレコムの売れ筋マウスパッドMP-113BKを、操作面に載せて使っています。
サイズ的にもピッタリ、デザインも損なうことなくいい感じです。
ジェル部分は固めで、個人的にはもっと低反発だったらベターでした。
お手入れは固く絞ったタオルで両面拭く程度で充分です。
2017年2月14日
昔、エレコムの貼り付けタイプのマウスパッドを使っていたがデスクから浮き、剥がれ、最終的に気に食わないので捨ててからというもの、長い月日ずっとパッド無しで過ごしてきましたがついに!パッドを買ってみました。
なにこれ。使いやすい。自分の思いとマウスカーソルがシンクロする...!もっと早く買っとけばよかった。ただしジェルで疲れ軽減?お前はダメだ。期待するほどの効果は無い。まぁ無いよりは手の座りがいいけどね。
2011年9月27日
以前はリストレストのついていないマウスパッドを使っていたのですが、机の角に手首が当たり痛くて痛くて仕方がなかったのでこちらを購入しました。
元々姿勢がよくなかったので、マウスを持った手を机に擦りつけるような癖があったようで、こちらを使うようになってから手首の痛みや疲れも軽減しました。

長く使っているとマウスを動かす部分がだんだん毛羽立って引っかかりやすくなってきます。これはマウスの底部の角についているプラスチックのパーツなどが劣化して取れてくると起こりやすいです。
私の場合、マウスのパーツを付け直す→また取れてきたら取っぱらってしまう(笑)で、かなり長い間マウスパッドやマウスを買い換えることなく来ましたが、この辺りはお好きな方を買い換えるなりメンテするなりで、長く気持ちよく使えると思います。

私が使ってきた限りでは、光学マウスでもレーザーマウスでも使いやすかったです。縦長タイプなので、大きなマウスを使う方、横方向の動作の多い方は小さいと感じるかもしれません。
当然ですが、黒は埃やゴミが目立ちます。私は目立ってきたら机上のお掃除のタイミングと思ってきましたが、極度に神経質な方は別の色がいいかもしれません。

最近になって手首が当たる部分が変形してきたので、買い替えを検討しています。使い慣れたこちらにするか、違う使い心地のものも試してみたいのでリストレスト部分が低反発のものにするかで少し迷っています。
VINEメンバー2014年3月10日
木製デスクに直接腕を置いてマウスを使用していたのですが、
豆状骨部分に痛みを感じるようになり
リストレスト付きマウスパッドを購入してみる事に…。

十分に豆状骨への負担を軽減してくれているものの、
リストレスト部分がやや硬く感じられます。
所謂「おっぱいマウスパッド」と呼ばれる類の物より明らかに硬いです。
反面、リストレスト部分の厚みが薄いおかげで
マウス操作に支障をきたしません。
マウスパッド部分の滑りは特別良くはありませんが、
百均の物と比較すると生地の目が細かく幾分滑りが良いです。

どの部分への負担を軽減させるかにより
リストレストの選び方は変わってきます。
症状の近い方のレビューを探される事をお勧めします。
2011年7月16日
クッションの部分が低いかな〜と思いましたが、十分でした。(机から高さ1.5センチほど)
ポコポコのおかげで汗ばむこともなく、ペッタリした不快感もなく使えています。
いままで、クッションなしのマウスパッドに別売りのビーズクッションを手首の下に
入れて使用してましたが・・・クッションあるとこんなに楽なんですね〜。
腱鞘炎になることもなくなりました。

マウスはマイクロソフトの青レーザーマウスを使用。
するする動いて、とっても快適。

真っ黒で汚れにくく、定期的にウエットタオルでゴシゴシふいて乾かしてます。
裏が机にペッタリくっつけるようにぺとぺとしたビニール?になっていますが
私はカバーを外さずそのまま使ってます。
重さがあるのでそんなにガクガク動きませんよ。
しっかりしたお品なので、とうぶんは駄目になりそうにないです。

(MADE IN TAIWAN)
2015年7月22日
今まで使っていたマウスパットの代替で購入。

今までも手首部分にクッションのあるものを使っていましたが
これはちょっと固めに感じます。
ただ、今までのものが柔らかめだったのもあります。

クッションの高さは程よいです。
山型になっているので蒸れはしませんが、収まりがイマイチで
手首が滑って落ち着きません。

寸法は『250mm×150mm』ほど。
これを大きいとみるか程よいとみるかは個々の考え次第ですね。
2013年2月21日
今までフラットタイプのマウスパッドしか使ったことがありませんでした。

久々に帰ってきた息子がPCと共に持参したのが、これと色違いのブラックのマウスパッドでした。

シルクみたいな光沢があっておしゃれ。 使い心地も良さそう・・・

「そのマウスペットいいね。」と興味津々な私に、「手が疲れなくていいよ。買えば?」と勧められ、
値段を聞いたら、想像してた半以下。 即買い。

2日後に早くも届きました。 (Amazonってエライ)

でも・・・ちょっと残念。
レッドの色味が。。。  あくまで私の主観ですが、キラキラして品のない安っぽい赤って感じ↘

でも、それ以外はマウスの滑り具合も丁度良いし、手前のポコポコした部分が1cm弱高くなっていて、
手首を乗せると応りがソフトで程よい弾力。安定感があって肌触りもイイ感じ↗

既に3週間程使用してますが実に快適です!
手首が固定されるので、腕の筋肉や首筋が緊張せず、凝らないです。

おすすめですよ。   色は黒の方がステキ。