床掃除をするのに「コロコロ」ではあまりに面倒だったため思い切って買ってみました。
良い所と悪い所をそれぞれ挙げます。

良い所
・アタッチメントが豊富(水・結露用、絨毯・布団用、狭い所用)で、
 台座に収納スペースがあるので非常に便利。
・連続稼働時間が長めの15分で、ちょっとした掃除も楽々可能。
 特に髪の毛やほこりといったゴミに絶大な威力を発揮しました。
・台座にのせておくだけで充電できるので、スペースを取らず置いておける。
・取り込んだごみを捨てるのが楽。ボタン一つ押すだけです。
 フィルターもたまに掃除してあげると尚良いかと。

悪い所
・ゴミを吸う際、吸引口がどうしても対象(床や窓)にこすりついてしまう。
 気にしなければ気にならないのですが、どちらかに傷がついたりを心配してしまいます。
・台座にはめる際に、ソケット口が小さいので一発で中々はまらない。

こんな感じです。コロコロやただのほうきと比べると、恐ろしいまでの便利さを持っていますし
値段がかなりお手頃なので、頻繁に部屋の掃除をしたりする方にはもってこいです。
本体が軽いので、お年寄りにも楽々扱える製品だと思います。

追記です
2010年の2月に購入、週に数回使用する頻度で使用していましたが
2012年の11月にバッテリーがヘタってしまい、急に全く使えなくなってしまいました
こういったタイプのハンディクリーナーはどの商品も1年半〜2年くらいで使えなく
なってしまうようです
その点だけご留意の上、お買い求め下さい

0コメント| 386人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年5月13日
これで3代目のコードレスハンディクリーナーですが、今までで一番
良いかも!と思いました。(無印良品・ブラック&デッカー)

吸引ノズルが普通のとブラシ付きとWET用が付属しているのですが、
すべて充電スタンドに収納スペースがあるので、どこかに行ってしまう
心配も無いです。

吸引力もなかなか強く、吸い込んだ物も全部外から見えます。
箱には500円玉連続らくらく吸引と書いてありました♪
(500円玉で実験していませんがCD(ディスクのみ)は余裕で持ち上がりました。)

音は普通ですね。静かとは言えませんが特別うるさい訳でもなく・・。
個人差があると思うので何とも言えません・・、スミマセン。

充電台の接続部分がイヤホンジャックみたいなピンタイプなので、台に乗せる時に
狙いを定めて乗せなくてはいけないのがチョット不便ですが、「何となく無駄無く
ガッチリ充電出来るのかも」とプラス思考で考えればいいか!と思っています。

ゴミが乗ってたら?とか、電極板みたいのが曇って来てないか?とか心配しなくて
良いですからね☆アダプターもコンパクトサイズで、熱もほとんどありません。
安心です。

本体価格もお手頃ですし、これはお薦めです。
1コメント1件| 368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月30日
私の部屋には猫が3匹も勝手に出入りします。布団を敷いたり畳んだりするたびに、猫の毛が舞い上がりパソコン、テレビ、ソファーや部屋の隅に溜まるので、手軽に使える充電式ハンディークリーナを買うことにしました。それまで使っていた粘着式コロコロの代わりなので、予算は3000円程度に抑えたいこと、電圧6V以上、畳なのでブラシが付属することを条件に調べたら、この商品になりました。デザインも良く、使ってみると結構役立ち、なかなか可愛いやつです。使用して感じたTipsをいくつか書きますので御参考に。
・フィルターの掃除が面倒でしたが、[...] にティッシュを使う方法が紹介されており、大分楽になりました。
・吸着力を計ったところ、満充電でノズル無しの場合90〜100g、隙間ノズルを付けるとぐんと下がり10〜14g程度でした。500円硬貨は7gなので宣伝通りです。ノズルでの吸着力は1桁近く小さいので、どうしても必要な場所に限った方が良さそうです。総合的には6Vでは吸引力がやや少ないと感じました。
・スタンドへの収納は皆さんの指摘の通りかなりてこずりました。ストレスが溜まるので、網戸補修用のゴムの切れ端をスタンドにガイドとして貼り付けたら一発で入るようになりました。メーカーさんには、スタンドの絞り加工の際にこのような凸部を付けてもらいたいものです。
・バッテリーは、Unitech(中国)のNiCdで容量1200mAh、SC型セルを5個使っていますが、個人での入手が難しい上に高価で、交換するメリットは余りありません。
・NiCd電池の劣化をなるべく抑えるには、吸引力が弱まるまで使いきり、満充電した後は過充電にならないよう充電器を抜くことです。充電特性を調べたところ、使い切ってから満受電になる平均時間は10.5時間でした。この商品は0.1C充電になっているようなので厳密な時間管理は必要ないと思いますが、12時間以上の充電を頻繁に続けると劣化すると思います。私は、用済みのコンセントタイマーがあったのを思い出し、過充電防止に利用しています。

追記: 2015/6/2 ビデオをアップ
これを使うようになってから、妻が私の部屋を掃除してくれなくなりました。前のも寿命が来たのでリピートするとともに、100均のアクセサリーを活用することにしました。電池式なので非力なことはさておき、けっこう役立っています。
1コメント1件| 177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月17日
この商品はコスパがすべてでしょうから、その点では評価できると思います。

窓の結露はちゃんと吸い取ってくれますし、充電式ハンディクリーナーだと
この吸引力と騒音は合格レベルかと。
もちろん価格ありきの話です。

500円玉の件ですが、一応吸い込むようです。
個体差があるかもわかりませんが、私のは吸い込むタイミングと吸い上げる
タイミングで角度を変えてやると、中に入っていきます。
スッと吸い込む感じではなく、必死で吸い込んでるイメージですね。
そういう意味では、過大広告と言われても仕方ないと思います。

もう少し出してニトリのハンディクリーナーのほうが幸せになれるような気が
しますが、私も含めて、その「もう少し」を出さずに冒険するような商品ではないでしょうか。
2016年3月7日
マイナス点から言うと、充電の抜き差しが上手くはいらないときがあるので、その時は少しイラっとします。
あと、ハンドタイプなので仕方ないのかもしれないですが製品の寿命は短かめです。
最初に2年くらい前に購入したのを毎日使って元気がなくなってきたので、今は2台目を使用してます。

良い点は、6畳くらいまでの広さなら掃除するのに手軽で便利だと思います。
軽いしゴミ捨ても楽です。
値段が安くて性能も悪くないので、愛用はしています。

2代目を購入するくらいなので、現状でも悪くはないとは思っていますが、要望としてはあと1年くらい寿命がもってくれると大変ありがたいです。
(でもハンドタイプのダイソンの掃除機も持ってますが、そのバッテリー寿命・充電効率を比べたらだいぶましです。)
2014年9月13日
でも、予想範囲内の吸収力!
頑張れば500円玉が吸えましたが、安定した吸引力は望めません。
ホコリづまりも結構して、吸引力が激下がりします。(しっかり掃除できている証拠でしょうか?)
掃除音は結構いい音だしてくれるので、壁の薄い部屋や、夜に使うのはためらわれます。

お手頃値段で、車の掃除にはいいかもしれません。
望むならば、充電が終わったら、赤いランプが消えて欲しいのですが、高望みでしょうか?
2009年5月28日
まだ ウエットの機能を使う折が無いのですが ドライにつぃては満足しています。
リューマチで 手が不自由なのですが 目方が軽いこと スイッチを押し続けないで 使用できること 弱い指でもごみ捨てができること 吸引力が大きさの割りにしっかりあることが です。欲を言えば持続時間が長くなるといいと思いますが 重量に響くのなら 今のままがいいとおもいます。
0コメント| 216人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月21日
買って11ヶ月、突然動作音が変わり、吸引力が極端に落ちた。
開けてみると、モータは回っているようなのに、送風翼が動いていない。
送風翼を外してみると、円形の穴にモータ軸が刺さっているだけ、空回りをしていた。
普通、空回りしないように引っかかり等が必要なはず。今まで正常に動いていたのが不思議なほど。

ここで、吸引力が弱いというレビューを見るが、購入当初から空回りしているのかもしれない。

購入して1年以内だから、保証期間で取り替えがきくのかな? 開けたから駄目かな?
新品に変えてもらっても、直に逝かれそうだから、別の物に買い換えるか、思案中。
2014年8月12日
当初テーブルの上の細かいゴミを掃除するのに手軽に吸い取る事のできるハンディークリーナーを、と思いこの商品を購入しました。
商品の説明には500円玉も吸い込むハイパワー!と書かれていましたが、そこまでの吸引力は実感できないものの床に溜まった埃や髪の毛なら楽に吸引できています。
あまりパワーは期待してはいませんでしたがフローリングの掃除ならこれで十分なくらいに吸引してくれるため気がついた時に手軽に掃除をする習慣ができてきたのは嬉しい誤算でした。
音はテレビの前で電源を入れるとテレビの音が聴こえなくなるくらいにはうるさいです。
なにぶん安いハンディークリーナーのため、高額なサイクロン掃除機のようにワンタッチで溜まったゴミを排出できるような機構ではありませんが、それでもシンプルな作りになっている為、少ない手数でゴミを捨てられる点はこの値段にしてはなかなか優秀なんじゃないかと思います。

難点は充電台への接続がやりにくく、充電ジャックに本体の穴を挿すのに穴を手で触れながら当たりをつけて挿さないとちゃんと接続できない所でしょうか?
これと同じメーカー(FUKAI)のハンディクリーナーを持っています。10年以上も前に購入したのにいまだにバッテリーがへたらず、長期間放置しておいてもバッテリーの減りが少なく、おまけに結構パワーもあって重宝していました(それに対し某有名メーカーのハンディクリーナーは、バッテリーの持ちは悪いし、パワーはないしで駄目駄目でした・・・)。
ただ、それにはブラシが付属していないので、それだけ不満でした。
そこで今回、この機種を購入することにしました。

実物を見て最初に思ったのは、「やっぱり値段なりかぁ。」ということでした。
写真より安っぽいですし、細かい部分の作りも雑で、新品なのに所々傷もあります。
でも値段が値段ですし、どうせクリーナーですから使っていれば汚れるので、美観は気にしないことにしました。

肝心のパワーですが、こちらは評判通り結構パワフルです。
試してはいませんが、500円玉もギリギリ吸えるかな?という印象です。
これまで使っていたものと比べて本体の重量がだいぶ軽いので、そのぶんバッテリーやモーターが軽量なのだと思いますが、パワーはほぼ同じか若干落ちるかも?という程度です。十分実用になります。

付属のブラシですが、こちらはもう1種類、細いブラシが付いているとよかったです。窓のさんを掃除するのに使いたかったので。

充電用の台座が付いていますが、これは別になくてもよかったかも。
本体が自立するようになっているなら、それに直接アダプタケーブルを指せばいいだけの話なので。
ほかの方もレビューで書かれているように、台座に戻しにくい構造になっていますし・・・。
でも、本体と台座に油性ペンなどでガイド(印)を付けておけば、戻すのはすこし楽になります。

あと、この手のクリーナーはフィルタの部分に埃が絡みやすいので、
ティッシュペーパーを1枚挟んでおくと、ゴミを捨てるとき楽になりますよー。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告