2017年5月25日
FM用なのででかいと思っていたら、以外に小さい。
もう少しエレメントの多いのにしてもよかった・・かも。
でも性能はいい。
近隣のローカルFM局が聞けるようになった。
大手の局がノーヒスで聞けるようになった、これはいい!
ネットでも聞けるけど通信容量を圧迫してしまうのでやはり電波がいい。
2017年5月13日
ベランダの隅に取り付け、同軸ケーブルをチューナーとつなぐだけで、今までマンション内で受信できなかったFM放送が良好に聴けます。長尺のマストも購入したのですが、L字の金具だけで大丈夫でした。マストは余計でした。物干ざおには短かくて使えず!
2017年5月30日
値段の割には良い買い物が、できました。FM放送が、ノイズナシで聞けます。聞いてて気持ちが良いです。
2013年4月5日
埼玉中央の居住でFMはノイズが多く、受信局数も少なくなったので、屋外アンテナを設置。購入、セットしたら、廉価なのに、テキメンにノイズが無くなり良い音で聴ける様になった。
2011年7月7日
20年くらい前のオーディオチューナーを手に入れまして
とりあえず、フィーダー線のアンテナをつけて、受信できるようには
なりましたが、電波が弱くノイズがひどいので、八木型のFMアンテナを
探していました。家電量販店にはまず置いていない中、こちらで見つけ
購入しました、電波の強度はあまり変わりませんが、ノイズが無くなり
さらに、受信できなかったFM群馬まで、受信できるようになりました。
ちなみに千葉県から東京タワー方向に向いています
とりつけは軒先用のホルダーを使いました。
テレビのアンテナより大きいのですが、軽量なので、マストにもあまり
負荷がかからないです。
安価だし、とても良い買い物でした、星4つはもう少し素子の多い
アンテナを選べばよかったという、自分への反省です。
2011年4月10日
メーカー付属の針金アンテナでバリバリノイズで聴いてたので
今回、こちらを購入しました。
2階の屋根取り付けは出来ず、1階屋内の天井に吊り下げ取り付けました。
NHKFMに合わせたのでノイズゼロで快適ですが、他局はかなりノイズが
入ります。母はNHKしか聴かないので十分満足しております。
2010年3月18日
埼玉北部在住で、二階のベランダに設置しました。
東京と隣県の局がとてもクリアに受信できました。
価格、大きさが手頃なので、おすすめです。
2012年4月18日
希望としては多素子のアンテナを屋根の上に設置したかったが諸事情により設置の簡単な4素子を地上高2mほどに設置。とにかく軽量であるのでベランダから簡易ポールまで設置場所を選ばないところがいい。感度は室内アンテナからの変更なので、当然受信感度は向上したものの、想像していたほどの利得は得られていない感じがする。設置場所を屋根とかにすればもっと期待できるであろうが、中遠距離の受信ではノイズレスのクリアな受信は厳しいかも。。。
2011年12月16日
群馬県佐波郡玉村町在住。tokyo fm ,j wave はばっちり入ります。その他、地域のラジオもばっちり入ります。最高です。
買って損はないです。ほんと。これはいい。
2015年1月1日
茨城県南部(守谷市)の二階ベランダに設置しました.BSパラボラやUHFアンテナ用のアンテナポール(高さ3mほど)に取り付けました.UHFアンテナから1m以上離して,かつ屋根にぶつからないように,コンパクトなアンテナだったので,うまく設置出来ました.東京のFM局からの受信は良好です.

以前はケーブルTV回線でFMも聞いていましたが,ケーブルTV会社のサービス終了のため,FMはアンテナでの受信に変えました.インターネット配信も考えましたが,FMチューナーが未だ使え,操作は簡単なので,アンテナ派を選びました.