2016年5月20日
最初は懐疑的だった妻が今では預金通帳や証券などの保管に重宝し使用しており購入して良かったと思っております。
2017年5月25日
大事なものを入て置こうと思い金庫を購入しました。旧式で値段は安く購入しやすかったんですが、さすがに金庫は重く宅配に困難があったんでしょう・・・箱はボロッと破れ金庫本体も凹み塗装が剥がれかけてました。返品交換をしようかと迷いましたが、手続きがめんどくさく感じ、使用するには問題もないかと思いそのまま納戸へ置きました。
大きさももう少し大きいサイズが良かったと思いました。
2017年6月7日
ダイヤルに加えて鍵もついているので安心です。それに重いので盗まれにくく、耐火性もあるということで、大変役に立っています。
2017年5月5日
重くてしっかりしてます。ダイヤルが面倒ですが安心感は抜群です。
2016年12月28日
金庫を使い慣れている人は問題ないかもしれませんが、取扱い説明書のダイヤル開錠の説明がわかりにくい。
来客の工場案内時に貴重品を預かる目的で購入したのですが、初めて金庫に接した初心者は、説明書とおりに操作しても開錠できませんでした。
説明書記載の数字に「合わせる」のではなく、数字を「通過し、最後の数字を合わせる」と開錠されます。
最後に合わせる数字もダイヤルにクリック感がなく、合わせづらいです。
価格が価格なので、やむを得ないのでしょうけれど。
2014年10月9日
しっかりしていて重量もあり良いのですが、ダイアルのノッチが弱く、合わせずらいのがマイナスです。年寄りに購入してあげましたが、開けるたびに呼び出されるので面倒です。
2015年6月28日
重さも納得していますし、解錠も簡単では無く、これが金庫であるって感じで満足しています。
2017年1月28日
金庫メーカーの国内最大手エーコーが誇るロングセラー商品。

古風なダイヤル式と、ピッキングに強いディンプルキーの組み合わせでそこそこの防犯性を持つ。
内部は仕切り台を入れると、やや狭くなってしまうが貴重品はひととおり保管できる。

弱点を挙げるとすれば、防盗でないため金庫そのものの重量が軽く、やろうと思えば持ち去ってしまうことができることだ。
2017年現在Amazonでは取り扱ってはいないが、本品の製造元であるエーコーから振動探知型アラームが発売されている。金庫を持ち上げようとすると、ありえないほどの音量の警報が発生するため、防犯性は向上する。おススメである。
2016年6月23日
コンパクトでなかなか良いですが。
色々しまい込んで放置してたらすっかりダイヤルの番号を忘れてしまってさあ大変
どうしましょったらどうしましょ
2016年1月13日
家庭用の金庫としては値段も商品も満足できると思う。
鍵もダイヤルとシリンダーで防犯面もいいと思います。
おすすめですね!