2014年6月22日
トンボアンテナで指向性が高いので、付属品の天吊り金具にもなる取付金具でも多少の向きなら調整できます。ベランダに設置された公団型のエアコン用室外機取付金具を利用して取付しました。幅が1315mmもあり素子部分が'X字型しているので、センターポール部分が取付する位置によって複数選ぶことが出来るようになっていましすが、干渉することが多いので、注意が必要です。これまで使っていたトンボアンテナよりサイズが大きいとようで、付属品の金具だけでは90度にも満たない調整しかできないので、組立より取付に時間を要してしまいました。放送局から20km以内のためノイズも問題なく使えています。
2016年1月28日
2016/01/28到着。 説明書もわかりやすく、すぐ組み立てられました。 室内で使っていますが自作の室内アンテナなんか目じゃない感度で満足です。 マルチパスを受けにくい角度に持って行くといい音で受信できました。 折を見て屋外設置をしてみます。
2016年5月3日
 コンパクトで扱いしやすいです。現在室内で使用していますが。現在使用している屋根設置のUHFアンテナポールに設置しブースター
経由する予定です
2012年11月9日
簡易アンテナでは受信が良くないので二素子のアンテナを購入!
ノイズが無く、FM放送が楽しめます FMアンテナは お勧めです
ただ 取扱書が少し分かりにくかったのが残念でした
2016年2月3日
室内アンテナでは、NACK5 しか受信できませんでした。それも天気次第でした。
それが NHK-FM、J-WAVE、TOKYO FM、TBS FM まできれいに受信できるようになりました。
大いに喜んでおります。
2013年2月28日
アンテナの仰角の固定方式が甘く,せっかく固定して立ち上げたところ,仰角が変わってしまった.
伊豆の東海岸,コンクリート壁で囲まれたピロティーに置いたミニコンに接続.信号強度は申し分なし.
2014年3月28日
横浜のくぼ地ですが、まあまあ良く入ります。壁に穴をあけるのが、大変でした。
2015年10月7日
●実にコンパクトで取り付けが簡単でした。
●性能は申し分なくさらに10Dbぐらいのブースターを追加すれば、さらに良い結果が出ました。
購入して正解です。
2011年12月9日
静岡県西部の弱電波地域です。
TVはブースターがなくては受信できず、FMはミニコンポ付属のひもアンテナではノイズがひどく、エアチェックする気にはなれないレベルでした。
天井に吊り下げるつもりだったのですが、購入後、中身を見ると思ったよりコンパクトだったので、タンスの上のツッパリ棒に固定すると、タンスの前面から20cmほど飛び出す程度で、見た目にもすっきりと収まりました。
受信感度は申し分なく、ノイズはかなり音量を大きくしないと判らないほどに小さくなり、音質も良くなった様に感じます。
また、受信できる放送局が1つ増えました。
別途購入の同軸ケーブルとあわせても4000円程度でこれだけの効果があり、大満足です。
2014年11月2日
室内用を使用していましたが、雑音がひどく、今回このアンテナを購入し使用しています。
受信感度もよく、コンパクトで大変よいものでした。