2016年7月18日
次世代の情報活用システムのひとつですが、ETC2.0とこれらに対応したナビゲーションシステムが無ければ使えません。
現在の所はまだまだハード面でのインフラが整備が十分では無く、真価を発揮するのはまだ先のように思います。
しかし大都市に入ると交通情報等データが大量に入ることもあります。普段は農村ですのでほとんどデータが入ってきません。
現行のVICSサービスは終了する事が決定していますので、ナビの買い換え時期にきている方は購入を考えると良いかもしれません。
2014年2月18日
このビーコンは有れば便利ですが、通信で渋滞状況を把握できる「スマートループ」を行う方は不要という商品。自分は迷わず、当商品を購入しました。結構、便利ですよ。
VINEメンバー2012年7月10日
カーショップでのカーナビ取り付け時にAmazonで買って持ち込み設置を行ってもらいました。
そのショップでは、20,000円と言われたので、買っていってよかった。
持ち込み接続OKだったからラッキー。

性能は普通でしょう。
AVIC-ZH07で利用中。
データ通信専用通信モジュールのND-DC1とどちらにするか、または両方にするか迷いましたが、結局このビーコンのみで。
確かにスマートループ渋滞情報は魅力だけど、普段乗りは5分10分を争うわけではないので、このビーコンのVICS情報だけで十分。
その他の便利な情報に興味がある方は、ND-DC1でもいいかも。
ただし、渋滞情報のリアルタイム性はこのビーコンユニットがあったほうがいいらしい。
リアルタイムをどこまで要求するのか、ビーコンで捕らえる渋滞情報もいまいち信憑性に欠けることもあるし。

まぁドライブはゆっくり楽しんで、ビーコンユニットで捕らえられる渋滞情報ぐらいで十分かもしれません。
2013年1月8日
Pioneer carrozzeria VICS用ビーコンユニットの増設で
より多くの道路情報がわかるようになりました。
2013年9月16日
メーカーオプションのナビからカロにチェンジしました。絶好調です。
2015年6月8日
他より7~8千円安く購入でき、提携のオートバックス(AB)で、通常料金で付けてもらえました。
思ったより小さかったので、ルームミラー裏に付けてもらいました。(角度など合わなければ、ABで再度調整してくれるということでした。)
また、今のナビが古いですが、このビーコンは最新版にも対応で安心です。
2015年1月19日
せっかくナビを購入したのならやはりビーコンがあるとないでは全然違います、ルート案内や通常の渋滞情報もとても重宝
します、VICS(FM)のみの渋滞情報よりも間隔が短いのでビーコン受信エリアでは大差があります、今はついていないナビ
(型にもよるのでしょうが)では不安があります、なるべく渋滞は避けたいですものね、事故渋滞や工事渋滞などついていない
方は装着可能機種ならぜひつけてみてもよいのではと思います。
2013年8月30日
3台ある車に付けています。また車を入れ換えたりした時には、是非この商品と同じものを付けたいと思います。
2014年3月25日
パナソニックナビの破損でサイバーナビへの載せかえで購入しました。
比較的コンパクトで取付け後に視界を邪魔されないので良いと感じました。
2015年10月4日
このビーコンの情報を体験してしまうと、FMVICSだけでは不安に感じてしまうほど
付けられる機種には付けることをお薦めします。