2017年8月17日
YST-FSW150と迷いましたがこちらを購入。
結果的にはこちらでよかったと思っています。
PCにオーディオインターフェイスを接続し
出力を分岐してスピーカーとサブウーファーに
接続していますが、音量やノイズなどはとくに
変化ないように感じます。

商品の説明欄には特に記載は無かったのですが
内容物に縦置きにできるシールのようなものも
入っていましたので、縦置きも対応しています。
その時、底面についている足を4つ外すと思うのですが、
場所によって固定しているネジの長さが違うので
保管する際は注意してください。

気になった点が一つだけ。
横置きにした時、ボリュームのつまみは
7時の当たりを0、5時の当たりを10として変更できます。
この時、つまみを11時のあたりまで回すと
ビリビリといった音が出るようになります。
色々とネットで検索をかけていますが特に分からず。
解消法を探しても見当たらないので
工夫の使用がないのですが、かなり大きな音で
その雑音が入りますので注意してください。

1万円でこのクオリティなら素晴らしいと思います。
2017年3月5日
RX-V381にフロントはYAMAHAのNS-210シリーズ 、センターにONKYO センタースピーカーD-109XCをセンタースピーカーはYAMAHAにしたかったのですが、希望のサイズが無かった為にONKYOになりました。

最後は設置する事が想定外でしたので一番価格的に安くYAMAHAブランドが適当だったので、これしかないという思いで購入でした。

他のレビューにもありますように、もう少し小さいイメージを持っておりましたので大きさにはビックリしました。
五年前にサブウーファーとフロントがセットになった物を使っておりましたが、このサブウーファーは2台目ですので年齢的にガンガン来る勢いは要らないので、ボリュームとレシーバーの音量設定での音量で十分満足いく、上げすぎないくらいが丁度良い具合で使えてるのは満足してます。

デザインも気にいりました。
置き場所にも、十分なサイズで、これ以上大きなサブウーファーは無理があります。
2017年5月10日
小さいので期待薄でした。ボリューム最大に設定して、アンプ音量を徐々に上げた所普段聴いている音量に達する前に、壁がビビリ出しました。ウーハーボリューム半分で使っています。
2016年12月23日
ホームシアターを買って追加でこちらをつけました!
いいですねー
映画とか最高になりました!
素晴らしい
なおこちらは縦置き、横置きとどちらでも可能ですよ!
2017年9月4日
今まで使ってたサブウーハーの位置を空けたくてラックに入るこの製品を購入。パワフルな音質ではありませんので、高音質で大音量で楽しみたい方には物足りないかも。
2017年11月4日
サイズ書いてあったんですがまあ収まると軽く考えてました。
PMA-60-SPにサブウーファー端子があったのでちょっと迫力のある音が聞けるかと思い購入。
 ゲームとか映画とか楽しむには大正解でした。
2017年5月6日
YAS106のサブウーファー出力端子に接続してみました!トップガンの戦闘機飛行シーンで試してみたら凄い迫力!ボリュームを上げすぎると壁や床が大変なことに…
2015年11月5日
本機で2台目になります。残念ながら初期不良(ボリューム故障で常に最大音量のまま)でしたが交換していただきました。

このヤマハのYST方式のサブウーファーは姉妹品が数多くありますが、どれも優秀なコスパ誇る製品と思います。いずれも16㎝のウーファー・ユニットが内蔵されていますが、必要にして十分なパフォーマンスのようです。ただ、用途としては「気軽にさりげなく迫力をプラス」するもので、本格的なシアターシステムや2CHオーデイオには役不足かもしれません。まあ、そういう高級システムお持ちの人はこの製品には手出さないでしょうけどね。
おそらく6畳や8畳の居間で、TVやミニコンポのサブウーファープリアウトに繋いで楽しむのが一番良い使い方かと。その意味で☆5です。ちょっと不満かな?と☆3、☆4あたりの評価も見かけますが、あまりこの価格帯の製品に多く求めることは無理というものです。

※プリアウトからの接続ケーブルを良いものに交換すべき、というレビューもたまに見かけますが、やってみましたが体感的に全く違いがわかりません。廉価なものですから、気取らずに標準装備のケーブルで使ったほうがいいと思います。
※サブウーファーなので低域だけ放射しますが、最低域だけではなくやや高い周波数まで再生するので、音量上げるとメインスピーカーによっては音が少しかぶる感じがあります。コツはボリュームを絞り気味にしておくことでしょうか。
※縦置きにする使い方もできますが、私の部屋でやってみると少々音が変な感じになりました(コルクの脚つけましたが)。環境によるかと思いますが、せっかく脚がついているのですから、余程のことがなければ横置きが基本だと思います。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
購入して良かったです。低音の音量を調節できるのでとても便利です。音質もくせがなく一般家庭で使用するには重宝です。私はミニステレオにつないで使用していますが、クラシックを聴くと奥行きが出ていい感じです。
2014年3月4日
コンポがオンキョーFR-N7NXなので、これくらいが手頃かなと購入しました。満足しています。
ただ、ウーファーのボリュームを上げ過ぎると、分離したようになりますので、控えめが良いようです。
それと、電源を切り忘れることが多いので、自動でOFFになると有難いのですが・・・。