Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard summer_Bike DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick おせち特集2018 コンタクトレンズストア DIY・ガーデニング 秋のガーデニング用品セール Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 STAND BY ME ドラえもん

2017年7月11日
絞り開放から、超高解像度です!
欠点は重いこととレンズが飛び出していて持ち歩きに気を使うことです。しかしその欠点を補って余りある画質です。
2013年1月23日
初めて星の撮影をしたのですが、自分で思っていた
以上綺麗に撮れました。
星以外にも活用したいと思います
2017年3月4日
重さはさほど気にならない。
バズーカレンズに比べたら軽いもんです。
ただ、目玉レンズ部分の取り扱いが怖い。
値段も値段だけに、カメラよりも気を使います。
超広角なだけあって、ホントに夜景などはきれいに撮れます。
2011年9月15日
ズーム全域で光学性能は極めて良好です。24mm側は24-70mmレンズの広角側よりも周辺画質において格段に良いです。
AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G EDを除けば、14〜24mm間でニコンの他の広角単焦点・ズームレンズを選択する理由は無く、これ一本で最良の画質が得られるものと思います。
2015年7月4日
NIKON D810と同時に買いました。14-24は さすがの広がり感で、世界が違って見えます。
ファインダーを覗いたときに 「ここまで入るの?」  すごー! って感じです。
但し、花などは、超接近戦です。もし、蜂が蜜すっていたら、刺されるほどに接近ってな感じです。(笑)
世界観の違い、広がり、世界って、身近って、ご近所って、こんなに広いんですね って、感動をくれるレンズです。
特に自然を撮るとき 山 空 星 海 花 おすすめのレンズです。(もちろん建物の天井域も)

木々に覆われた公園や林を歩き、ふと見上げた時に差す木漏れ陽を、このレンズで見上げると、
太陽の恩恵、自然の中の一員、 生かされている と感じさせてくれるような1枚がとれます。 (14㎜側)

1.世界観
     F801(フィルム機)の時、28-85、80-200でどちらかというと、望遠域を楽しんでいましたが、
     D810を手にする際14-24を購入しました。
      見えてくる広がりが、単に広角という言葉よりも、世界観の広がりって言葉を選びたくなります。
     先のように 木漏れ日(陽)に包まれた私っていうのが撮影できた時は、しばらく足が止まりました。
2.使用感
    1)山 空 星 海 建物 街 など大きく高く広がりがあるものを主に撮るのでしょうが テーマが大きいので略します。
    2)スナップとして旅先で自分(達)撮りにも楽に入ります。
      (片手で約2kgを持ちますので カメラやレンズを落とさないよう注意が必要です。)
    3)花など3cm程まで寄る場合、注意が必要です。
       例えば、カサブランカのように大きな花を撮るときは、雄しべか雌しべにFocusしようとして寄りすぎると、
      前玉に花弁(花びら)が当たってることがよくあります。
3.ぶらぶら感
     D810に14-24を常時つけてます。 出かける時は、首から下げてぶらぶら状態です。
     200gのスマホで撮れる時代に、2kgの一眼は重い荷物です。 首からペットボトル2Lの水をっと考えると、
     出かける時には常になんて考えられない重い荷物です。 そして今日も2kgをぶらぶらと下げて行きます。
     感動のために

4.重量感
     でかくて、おもくて、太くて、かさばって、ごっつくて、
        単に写真撮影だけでなく健康つくりから、体幹(からだ)を鍛えることから、修行しなくてはと思います。
     このレンズを通した感動の1枚の前に、何より大切な健康づくりさえもさせてくれるようで、ありがたいです。
5.お手入れ
      1)Outdoor ブロア(大きいの) ブラシセット(HAKUBA 3本セット) ペーパー(King 個装タイプ) など
      2)Indoor  ブロア、ブラシ(熊野(チーク用:山羊、シャドウ用:山羊、アイシャドウ用:イタチ)、
        シルボン紙、 無水エタノール、防湿庫、シリコンラバークッション(ちょい置き)、空気清浄器など
        ※熊野は、家内が大切に新品を保管していたので、カメラ用に良いと思い、そっと活用してます。

14-24を連れて行きました
 2015年Sep.
 グリンデルバルトにてアイガー、氷河を撮影
 ゴルナグラートにて満天の星、マッターホルンを撮影
2012年12月31日
ここまで異次元の描写力とは驚愕です。

空気感は圧倒的で暗部に至っても透明感が出ており、例えばJAZZのCDの音源を聴いていたのがJAZZ喫茶で眼前で生演奏の音を聴いてる違いの感覚とでも言うのかな^^;

まだ、手元に来て数日なのでこれからその秘めたる力を思い知る事になるだろう。

ボディー NikonD800
レンズ  Nikon 14-24f2.8
レンズ  Nikon 28-300f3.5-5.6

実は24-70f2.8と70-200f4を持ってたが手放して上の二本で行く事にした。
2017年7月14日
梱包を開放してレンズを持って全体に確認しましたところ、外観はとても綺麗で、手に取った時の質感も良く
とにかく新品のようなレンズです。早速使ってみたところ何も問題はなく最高に綺麗で買って良かったと思っております。
2014年11月9日
個人的には、このレンズで、自分でもまさかここまで来るとは思っていなかった、大三元「ツモ」になりました。一旦、レンズ沼の底につま先がついたのかどうか・・・。このレンズについては、これまで多くの皆さんの評価を見聞きしてきましたが、ついに自分で体感しています。確かにすばらしい描写のレンズです。ナノクリレンズの共通点ですが、彩度が上がったような濃い色彩と高いコントラスト。周辺の流れはあるにはありますが、それも出てくる画像全体のレベルの高さから許せてしまう。重量が1kgあるので、手振れ補正はなくても日中の撮影であれば、ブレはあまり気になりません。デリケートな前玉ですが、キャップを習慣にすれば、それほど心配はいりません。私は撮影中はフードハットを使っています。ネジ込み式のフィルタが付かないことは弱点と言えば弱点かもしれません。市販の角フィルタのアダプタも大概ネジ込み式なので、普通のものは使えそうにありません。もっとも、この画角だとPLを付けなくても空は結構、青く出ますし、もしハーフNDとかがあっても、わずかの仰角変化で境界線は大きく湾曲しますので、使うのはなかなか難しいのではないかと想像します。今後、研究したいと思っています。とりあえず、観光パンフレットに使えそうな写真は量産できる、楽しいレンズですが、使いこなすには奥が深そうで、自分の年齢を考えると、まさに一生物でしょう。
2016年10月20日
天体写真を撮影するために、昨年D810レンズセット、D810AとオプションのAF-S NIKKOR 35mm f/1.4をそろえて撮影してきましたが、見上げるプロジェクトを見るようになってから、天体そのものよりより夜の風景を撮影したくなり、このレンズを購入しました。明るいレンズでも、2.2ぐらいに絞らないと、周辺減光の影響はどうしても出るものですが、このレンズはその影響があまり気にならないレベルで、開放・5~15秒露出で夜景を含めて隅々までしっかり映り込むすぐれものです。保護用のフィルターをつけることができないので、指紋などつけないようにと少し神経を使いますが、かぶせ式のレンズキャップが付いていてさらにしっかりとした専用のケースに収納できるのでとりあえず安心です。現在は他のレンズと一緒にカメラバッグにいれていますが、バッグから取り出すときにキャップが外れることがあり、指で触らないようにと気を使います。妻にキルテイングの巾着を作ってもらい、色分けしてわかりやすくして楽しんでもいます。
2016年12月18日
当初、有名なあるサイトのスコアを参考にタムロンと純正を比較したところ
・ピークスコアでタムロンが純正を+1上回っている
・手振れ補正「VC」が付いている
・使い易さは変わらない
との事と価格Comの書き込みを見てタムロンを購入しました。しかし、どうも広角端の解像度や収差等は誉めている記事程とは感じられませんでした。そこで純正と現物を使って比較してみると
・~20mmでは純正が良好に感じる。
・20~24mm付近ではタムロンは純正より良いかも知れないが、余り変わらない
確かにタムロンも優秀なんですけど私の欲しかったのは広角端の解像度、諸収差の補正の出来なので、テレ端側に強くても……。
と言う事で調べ直してみるとタムロンは24mm時にピークスコアを出していて、純正は16mm時のスコアがピークだと言う事が分かり、今まで感じていた事が気のせいじゃないと分かったので、純正に買い換えました。純正はボディとの連係も良いので、安心して使えますし、ニコンSCでもボディとレンズを一緒に預けて調整してもらえるのも良いなって思います。