形式: DVD|変更

ベスト500レビュアー2007年12月8日
「ミス・マープルといえばジョーン・ヒックソン」といわれるほどの当たり役となった、BBC製作の旧シリーズが終了したのが1992年。未だにロング・セラーを続ける旧シリーズに対抗して、グラナダ製作のこの新シリーズが、2004年にはスタートしており、すでに長編全12作を撮り終えているのだそうだ。アガサの熱烈なファンである私自身、「新シリーズなど、まだ時期尚早ではないか」と思ったくらいであり、ジョーン・ヒックソンの強烈なイメージが焼き付いたミス・マープル役を演じるジェラルディン・マクイーワンには、相当な決断が必要だったのではないだろうか?

私は、今回、新旧シリーズを、原作と比較しながら観てみたのだが、新旧シリーズの違いを一言でいえば、「原作にかなり忠実な旧シリーズに対し、独自の改変・工夫が目立つ新シリーズ」ということになるだろう。

新シリーズでは、「書斎の死体」でのラストの大胆な改変、「牧師館の殺人」でのマープル若かりし頃のあるオリジナル・エピソードのドラマへの重ね合わせ、「パディントン発4時50分」での4兄弟の設定・結末やトリックの解明場所などの変更、「予告殺人」での大胆な登場人物のカットや設定・役割分担の変更など、かなり独自色を強めているのが特徴で、これは、おそらく、あまりにも有名な旧シリーズに対する後発の不利さを意識してのことだろう。

この第1シーズンを観終わった時点では、私自身は、旧シリーズの原作への忠実度の高さを取りたいし、見た目が若過ぎる(実年齢は72歳とぴったりなのだが)マクイーワンのミス・マープルにも馴染めないでいる。ただ、マクイーワンは、少なくとも、歴代のミス・マープル役であるマーガレット・ラザフォードやアンジェラ・ランズベリーよりは、よほどマープルらしいマープルであることは間違いない。第2シーズン以降での、新シリーズとマクイーワンの熟成振りに期待したい。
2007年12月30日
 大好きなミスマープルシリーズ。期待満々でしたが、なんと言うか…。キャストが変わったと言う以上に、雰囲気が変わった。演出の都合でストーリーに改変が加わるのは否定しないけれど、必然性が無い改変が多いのでは?ストーリーの運びより、性や暴力にウエイトを置いた登場人物の設定の方にこだわった結果なの?と思ってしまいました。以前のような温かみや、上品さが失われてしまったようで残念です。しかし、これからも大好きなミスマープルの活躍をみつづけていきたいので、旧シリーズでは作られなかった、短編なども映像化してくれますように、と今後に期待したいです。
2013年5月2日
原作に忠実なジョーン・ヒックソンさんシリーズを見てファンになり原作を読んだ後の為か、原作を無視したような?展開・結末に唖然としました。ただ、マープルが出ていないはずの作品は普通に見れました。出演者の方々が魅力的で有ったからこそ、残念です。
2008年5月8日
 私はマープルの実写をみるのはこのグラナダ・バージョン
が初めてですので、他のTV作品の比較対象はできないのですが、
ジェラレルディン=マクイーワン扮するマープルの姿は個人的に好きです。
声も今は亡き岸田今日子さんが演じており、愛らしくも活き活きとした
マープルが見られますよ。

また、各話よく見ると今の英国を代表する俳優陣が
多数出演しているのです。
(あれ、この人別のあの番組にもでてて、重要な役してたよーー!
みたいな驚きがあります)

今回のシリーズで一番すきなのは『パディントン発〜』ですね。
美人の姪っ子と知り合いの刑事、昔なじみの友人とともに事件を解決
していく様子がなにやら身近に感じられてよりドキドキしました。

にしても、おばちゃん(おばあちゃん)たちの会話(会話の様子)
ってどこの国にいっても似たような雰囲気なのだなーと、
内容に関係ないものの、そういうシーンがでてくると
異様にリアリティがあって印象に残ります。

音楽も◎。

2013年3月12日
牧師館の殺人や書斎の死体の中でミスマープルが若いころ不倫してたという設定にしたり、犯人がレズだったりという要らない要素を付け足しているのがいやでした。変に現代的要素を取り入れて原作を変えないでほしいです。不倫がすばらしい恋なんでしょうか。個人的にはジョーンヒクソンのミスマープルが一番いいと思います。でもいくつかの点を除けばこのシリーズもおもしろいと思います。好きな話がそろってるので楽しめました。

この新マープルは原作と時代設定が異なります。原作は第一次世界大戦後なのに、新マープルは1950年代、つまり第二次世界大戦後。したがって人々の性意識も異なり、人間関係も異なります。ディテールが原作と異なるのは当然と言えましょう。クリスティーの著作権を管理しているアガサ・クリスティー・リミテッドの会長が90年代末に孫息子のマシュー・プリチャードになり、現代化を拒否していた母ロザリンドと異なり、脚色に対して柔軟な態度をとるようになったからである。
 しかし、これはこれで大変、面白く、各エピソードの女優の競演が見ものです。第1シリーズでは特に『パデイントン発4時50分』が素晴らしいのですが、その魅力は冒険をいとわない、マープルの姪で家政婦ルーシー(アマンダ・ホールデン)のはつらつとした姿にあります。
マープル役のジェラルディン・マクイーワンは20世紀のロイヤル・シェイクスピア劇団の看板女優のひとり、『The Shakespeare Encyclopedia』(A Firefly Book)には「十二夜」のオリヴィアに扮した1960年の彼女の写真が載っていました。
 2010年3月23日からBS2で第3シリーズが放映されますが、原作がマープルものでない『無実はさいなむ』『ゼロ時間へ』、大胆に改変した『バートラム・ホテルにて』『復讐の女神』と、どれも原作を忘れて楽しめます。Amazo.ukの英国版DVDが安価です。
 [追記]マクイーワンは2015年1月30日に亡くなりました。享年82歳。2008年以降は声優の仕事しかされていませんでした。グラナダのマープルものが主演の遺作となりました。ご冥福をお祈り致します。
殿堂入りNo1レビュアー2009年4月4日
このBOXには、ジェラルディン・マクイーワンの
『書斎の死体』
『牧師館の殺人』
『パディントン発4時50分』
『予告殺人』

最新版の完全版BOX1では、ジョーン・ヒックソンの6つが入っている。
『復讐の女神』
『バートラム・ホテルにて』
『スリーピング・マーダー』
『パディントン発4時50分』
『カリブ海の秘密』
『書斎の死体』

重複している作品もあるので、両方比較しながら見るのもよいだろう。
ベスト1000レビュアー2015年4月14日
ヒックソンのマープル2作しか見てないので比較できない。
でも、これ面白い。原作の変更もありだ。
原作に忠実なのが好きな人はヒックソンのマープルを見ればいい。
『パディントン発4時50分』江頭2時50分じゃない!に出てきた超スーパー家政婦のルーシー・アイルズバロウはマープル以上に好奇心旺盛。
ルーシーは原作でもこの話しか出てこないがもっと出ていれば、きっと殺されちゃってただろう。
アガサ・クリスティ忙しすぎてアイルズバロウのこと忘れちゃったのかも…
証拠がないときはマープルお得意の犯人を罠にかけるのもお約束だね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています