K-GARAGE スピーカー付ミニギター LPタイプ SLP-180 ブラック
カラー: ブラック|変更

2010年6月14日
サイズ、価格という点で、ギターを始めるキッカケとするには、良い物だと思います。
細かいところは、それを認識することのできる上級者でなければ、そんなに問題ないと思います。

しかし、いろんなところで酷評されているだけのことはあります。
(1)スピーカーの音量が小さい。
(2)ピッチ(というか、ネックの取り付け?)がいい加減。
(テールピースの取り付け位置がいい加減なのかもしれません)
というのは、素人でもすぐに分かります。

1点目については、人に聴かせる目的でないなら、問題ありません。
#スピーカー付け替え遊びもできるらしいが(アンプ容量は大丈夫?)

2点目については、私の場合は、オクターブピッチをそれなりに
合わせたら、(実は、6弦だけがちょっとだけ合っていませんが)
ほとんど気にならなくなりました。
#6弦側のブリッジを目一杯テールよりにずらしたので、
#ブリッジがえらく斜めになりましたが。

たぶん、遊びでつま弾く分には、そんなに問題ないでしょう。
でも、買うなら、それなりに覚悟して買いましょう。

(1年後追記)
たぶん、安いギターに共通した問題ですが、
フレット端がかなり斜めに切り取られていて、
弦落ちしやすい(特に1弦)のも、主要な欠点のひとつでしょう。
しかし、価格なりの良いギターだと、未だに感じています。
2010年12月26日
8月に購入してわずか4ケ月後の12月のある日、ギタースタンドに立てかけてあった状態なのに、ネックの裏側のヘッドに近い部分からポキッと折れてしまっているのを発見しました(泣)。よく見てみるとヘッドとネックは別の木材を接ぎ木してあって、その接着面が剥がれるように折れていたのです。ギターは弦の張力が大きくかかるので、どのギターでもヘッドとネックは同じ木材を使用すると思いますが、このギターは加工しやすさのためか別の木材が使われていました。ネックの表側(フレッドのある面)は木目を印刷した樹脂が使われていて、そのためここは折れずに二つに分離した木材をかろうじて繋いでいる状態だったので、仕方なく、接合面に木工ボンドをつけて、さらに木ねじで止めて使用しています。この応急措置によって何とか折れた箇所は繋がっていますが、ネックの裏側には不格好にネジ頭が飛び出している状態です。保証書とかあったのかどうか定かではなかったのであきらめてしまいましたが、ギターそのものはコンパクトで弾きやすく、気に入って使っていただけにとても残念です。
2017年8月2日
おもちゃ的に購入して遊ぼうとしましたが、
そもそも電源が入らなかったです。
ハードル低く考えていましたがそもそも
使えない商品を送りつけてくるのは驚きました。
電源部の配線が切れていたので修理しましたが、
付属の電池が一瞬でなくなりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月27日
不良品です。ウソつき。二度と買わない‼メイドインチャイナはダメ
2014年1月28日
安かったから買いました。
弦高調整やオクターブチューニングは妥協が必要みたいです。
音も割れちゃいます。
でも関係ないんです。
だってエレキギターが好きだから。