タイプ: 1710C|変更

2015年5月20日
さすが、定番なだけあって演奏性については文句なしです。
色々感想を書きますが、あくまで個人の意見ということで・・・。

・適度な気密性
私の持っているハーモニカの中では、気密性はHohner社のSpecial20以上、Suzuki社のManji以下、といったところでしょうか。スカスカでもなく、演奏中に詰まった感じがすることもないひじょーに丁度よい感じです。
・ベンドのしやすさ
プラ製なのでベンドのしやすさはもちろんですが、ベンドのコントロールが非常にしやすくて驚きました。特にCは3穴の一音下げるベンドがしにくいキーであると思っているのですが、メジャーボーイは割と楽にできます。他のハーモニカでベンドによる音程のコントロールがうまくできないと思っている方は、こちらのハーモニカで練習して見るのもいいかと思います。
・穴の大きさと間隔
このハーモニカ、2つの穴の音を同時に出すのが非常にやりやすく、2穴同時のベンドも結構簡単にいけます。何でかなと思って他のハーモニカと比べてみたのですが、1つ1つの穴が他のハーモニカより少し大きく、間隔が狭くなっています。それだけが理由とも思えませんが、気付いたことなので一応書き記しておきます。

長々と書きましたが、特筆すべきはこのコストパフォーマンスの高さ、これが2000円台で買えてしまうのは驚きです。
ハーモニカ初心者の方はもちろん、マリンバンドしか持っていないようなブルース好きの方にもおすすめです。とりあえず安いのでポチっとどうぞ。すっごい吹きやすくてびっくりしますよ。
2011年4月8日
この商品は大事に使えばかなりの年数の
使用に耐えうるものだと思います。
落としてもそう簡単に壊れません。

丈夫さだけではなく、
初心者でも吹きやすいハーモニカになっていると思います。
ゆずが使用しているということでも有名で、
プロから初心者まで安心して使える設計になっています。

個人的にはかなり良かったです。
2016年3月7日
三十年近く昔に初めて買った10ホールがメジャーボーイでした。当時は、今のリーオスカーのケースをもっと薄くした様な華奢なケースに入っていました。それに比べると、現行のケースは大変立派になりましたね。久しぶりに購入して驚きましたよ。
でも中身は以前と全く変わっていませんでした。勿論、良い意味です。
堅牢なボディとカバープレート。大音量。コントロールしやすくて耐久性の高いリード。純正律と平均律の間を上手く纏めた絶妙なチューニング。和音でガッツリ決めても良し。シングルノートでメロディックに決めても良し。どんな曲にも合わせられます。
初心者にお奨めする事が多いメジャーボーイですが、経験を積んでも一本は持っていたい名器です。
2013年9月21日
以前、ホーナー社のブルースハープを購入したのですが、うまく音が出せずにそれきりになっていました。

今回ネットでのレビューなども参考に、本商品を購入しました。
ブルースハープよりも音が出やすく、プラスチック製でメンテナンスも容易です。
演奏したい曲を繰り返し聞くことで、案外かんたんにベンドなどもできるようになりました。

また、メジャーボーイに慣れてから、ブルースハープを吹いてみると、今度はうまくこなせるようになりました。

初めての方は、色々な種類があって迷われるかと思いますが、最初の一本としては最適だと思います。
別メーカーでもっと安い製品もありますが、音色とキーの安定感が段違いですので、その意味でもこちらがオススメです。
2013年12月28日
楽器店よりも2割安く、しかも送料無料で大満足です!
これからも買わせていただきます
2014年10月26日
趣味のライブ本番で使用していまして、もう十分な品です。
最大50人くらいのお店ですが、マイクもいらない程度の鳴りです。
2014年12月4日
この商品は安定ですよね
ケースも付いてきていいですね
とりあえず持っておきたい一本ですね
2015年2月21日
幼稚園で斡旋なハーモニカのみだった私にとって、吹き始め なんと温かな音でしょう・・ 基盤のみ変えられるとの事でトンボにしました。いい音です。技法までは全く話にならない素人ドレミですが 良い音出ます。万が一 上達したらホーナー製検討中。Fがブルースっぽい醸しあがり、との事で 音も解らずFにしましたが 個人的には まだまだ低ーーーーーい Gあたりが好み。低い音は 出すのでさえ難しそうなので 初心者の自分には これでよかったのかも。口当たり、重量、軽すぎるほど軽い。軽やか。なめらか。ちょっと吹いただけで すんごい音が出ます。
2016年7月17日
そして、ピッチずれなどの経年劣化も全くない。すごいです。
実はここ10年くらい吹いてなかったのですが、最近またロック熱が復活し吹き始めました。
ホーナーの方が確かに枯れた音がしましが、その枯れた音を必要とする場面が私にはほとんどないです。
演奏のしやすさでもホーナーより圧倒的にこちらの方が吹きやすいです。
先日、20年以上前に買ったこのDのハープのロック、ブルースで一番出番のある4番のベントする音が鳴らなくなり、一旦Amazonで注文しかけましたが、一晩ぬるま湯に中性洗剤を入れて浸けておいたら復活しました。
トンボ楽器恐るべしです!
これでは、買い換える必要もないですよね笑
結局大昔に買ったこの商品をそのまま使ってますが、他の方のレビューを見て、今も変わらぬ製作をトンボ社が続けられている事を知り、思わずレビューを書いてしまいましたw
初心者はホーナーはかなりハードルが高いですから、こちらが断然お勧めですし、ベテランの方もこちらのファンが多いのが頷けます。
この値段でこの品質、音、耐久性、素晴らしすぎます。
これからも使い続けます。
2013年8月5日
素晴らしいです!
とても気に入りました。
まだまだ下手ですが、これからの友としてずっと吹いていってうまくなりたいです!