2014年2月23日
これまでシュラフシーツという物の存在を知らずにいましたが、コットン製だと言うことでとりあえず購入してみました。
最近のナイロン素材のシュラフは、手で触るとサラサラしていて最初の感触は良いのですが、その中に入って暫くするとやはりナイロン素材の不快感を感じてしまいます。それはどちらかと言えば心理的な面が大きく、実際はそこまででもないけど気持ち的に皮膚呼吸を圧迫されるような不快感、ナイロンに包まれて蒸されるような暑苦しいような不快感とでも言いますか・・

そこで今回この商品を使ってみたら、肌触りが家の蒲団にくるまっているような気持ちの良いものになり、不快感がなくなりました。収納サイズも500'oビール缶程度で重量も問題にならないくらい軽く携帯も全く苦になりません。(私は無精者なので、シュラフの中にセットしまままクルクル巻いてしまいますが・・)

やはり肌に触れる物は自然素材が一番だとつくづく思いました。ナイロン素材のシュラフを使っていて私と似たような不快感を感じておられます方にはお薦めです。

(2/25追記)
この商品と同時に購入した「SEA TO SUMMIT(シートゥサミット) コットントラベルライナー 」が遅れて届いたので、比較してみました。
トラベルライナーの方は、封筒型でサイドジッパーなど無い本当の袋状になっています。同じコットン素材ですので感触はイスカのシュラフシーツと変わりません。

違うのは使い安さが断然トラベルライナーの方が良いことです。シュラフシーツの場合は形が一般的なシュラフ型なのでインナーとして使う際、先ずアウターのシュラフのファスナーを閉めて、後は手探りでシーツ側のファスナーを閉める順番となる訳ですが、シーツを適正な位置にセットしてファスナーを閉めるまでに体を浮かして下に巻き込んだシーツを伸ばしたりと結構手探り状態でモゾモゾ動かなければならず、それが狭いシュラフの中ですから結構面倒で窮屈な作業です。またシュラフシーツ自体がマミー型でそんなに幅も広い方では無いので、本体のシュラフに余裕があっても、シュラフシーツ以上の大きさに手足を動かせない点も残念な点ではあります。

その点トラベルライナーは、単純な袋なだけにセットするのも簡単でマミー型でも封筒型のシュラフでもちょっとモゾモゾ動くだけで済みますし、何より手足を動かす自由度が大きいのが利点です。私の身長170ではシュラフの中で首筋に巻き込む事も出来る大きさなので保温の点もシュラフシーツと遜色ない良い感じです。あくまでも私個人の使い方としてですが、両者を比較した場合トラベルライナーに分があると思います。
2016年11月3日
今は無き旧IBS石井のオリジナルブランド品を使用していましたが、約20年の歳月で色々と醸ってきたので、買い替えと言うか買い増しです。
縫い目等も問題なく、品質は良さそうです。

サイズを指摘されている方がいらして心配しておりましたが、袋に入って「ピンっ」となった状態で表(おなか側)はおでこ付近まで、裏(背中側)は顎付近まで覆えました。当方175cmです。

ただ、袋を絞る紐がストレッチコードになっており、上手く捌かないと紐が伸びるだけで搾れません。どの様な意図や機能性が有るのかイマイチピンと来ていませんが、使ってるうちに分かるでしょうか?(絞ったまま上半身を出せるとか?)

しかしこのコード、端が内部で縫い付けられている為、自分で交換出来ないっぽいです。
ストレッチコードは消耗品なので、この点だけ一抹の不安を感じます。
2016年6月24日
モンベルバロウバッグで使用しています。肌触りが良いのと、シュラフの汚れ防止には良いと思います。使ってみて最初は少し違和感がありました。シュラフの中でまとまりなく動いてしまい、窮屈に感じました。この点は慣れが必要かと思います。シュラフ裏地が綿になるというイメージで購入したので少しイメージとは違いました。シュラフを重ねることに違和感がある方にはオススメ出来ないかなと思います、私自身も慣れることができるか、今の所わかりません。サイドジッパーが便利な点としっかりした縫製で安心感があります。価格がもう少し安ければ嬉しいのでこの評価とします。
2016年4月28日
アルファライト1000持ってますが、直で寝袋に入って肌に触れると汗ばむ感じが気持ち悪い時がありますが、これを使うと少し解消。
薄いけどサラサラでいいと思います。サイズも、同社ノンスリップ・ライトマットの半分ぐらい?のサイズで小さいです。
ただ、購入して一度天日干ししたほうが良いと思います。匂いが気になります。
2012年11月9日
夏山のテント連泊縦走の時、何日か経つと化繊のシュラフ裏地に汗が染み込んでべたついた感じになるのが大嫌いなので購入、以後15年以上使用している。
シュラフの保温性をあまり気にしなくても良い、蒸し暑い時期の専用アイテムとしてみると、シュラフのベトツキを気にせず快適な睡眠を得られるので汗かきの人には特におススメ出来る。
ただ、山小屋泊がメインの山行や、キャンプでの使用を中心に考えるなら、同社のライナーの方が保温性も含めて何かと使い勝手が良いのでそちらをすすめる
2015年4月19日
176cmの自分にはちょっと小さかったです。
使用は可能ですが足を伸ばすと頭が圧迫されます。
2016年4月25日
綿なので、コンパクトに収納しても結構重みを感じます。
でも、おかげで安物シュラフのベタベタな肌触りから解放されます。
後頭部までカバーしてくれるので枕カバーにもなり、便利です。
購入して正解でした。
2012年12月7日
夏用の寝袋のインナーとしてはいいですね。汗をかいても吸収してくれるし、寝心地がいいです。
2015年2月5日
mont-bellのダウンシュラフの中で使いました、あると結構暖かくなります。気軽に洗濯できるしよろしいかと。
VINEメンバー2013年7月25日
野外でシーツに包まる気分が堪能出来ます。夏の暑い日ならこれだけでもよいかも、シュラフ併用は勿論ですし、水洗いできることが嬉しい逸品です。