2016年4月15日
iPod 5.5Gのバッテリーがだめになってきたので購入しました。届いた商品は、写真のパッケージとは異なり、厚紙箱がプチプチで包まれたものです。特に問題はありません、むしろ簡易で好ましいです。工具の棒2本が同梱されてます。

一点、気になる点があります。
商品掲載情報ではバッテリー容量480mAhとなってますが届いたバッテリーは650mAh。大きな容量なので喜びたいところですが、パッケージの箱には580mAhと記載されています。全てが異なる数字のため、本当に650mAhなのか疑ってしまいますが、しばらく様子を見ようと思います。

写真を添付します。
上の青いのが元々入っていた純正です、容量が未記載のサンヨーのバッテリーです。下のものが今回ドラゴンジャパンにて購入したバッテリーで容量が650mAhです。製造のメーカーは不明です。
2016年12月27日
iPodをパカッと開封してバッテリーを付け替えた。ヘラが異常に折れやすいのとiPodのクリアパネルの内側の黒塗装外週部が少し剥離するのでその覚悟で自己責任で。
2014年5月5日
不器用な方は注意したほうがいいかも。iPodを開けるのに大変手間取りました。
付属しているヘラ(?)はすぐに折れてしまいましたが、安い値段でバッテリーが回復するのはお得です。
2014年12月17日
ありがとうございました。とても良かったです。簡単でした。では
2013年3月12日
再生時間が復活しました。
工具は、削れない素材にして欲しいです。
2015年4月23日
開けるのが不安でしたが、割と簡単に交換することができ、iPodが蘇りました。
2017年3月4日
実際の商品はバッテリー(480mAh)とipodの蓋を剥がす2本の棒だけでした。
騙された感覚です。
2014年9月29日
何年も倉庫に放置された商品で劣化等あるのだろうと思ってましたが特に気になりませんでした

分解する時に付属のプラスチックの工具が削れます。(あまり硬すぎると本体に傷がつくので適度な硬さだと思います)
軽く軽くやると削れるだけで一向に開かないので思い切ってやってください。
ちなみに早送りする方にケーブルがあるので、先に巻き戻しする方へこじ開けていくといいですよ。

充電しても一向に充電されないと思っていたら、ケーブルを刺す部分が軽く抜けていて接触不良になってました。
軽く押してあげると差し込まれて正常に動作するようになりました。

iPodを1年くらい使うつもりで電池の劣化が気になるのでしたらオススメです。
2016年2月13日
他の方と同じくYouTubeにある動画を見ながら作業を行いましたが、付属の工具でグイグイやり過ぎて、下側のDockコネクタベゼル(経年劣化していることもあってか)を破損してしまいました。
工具でグイグイ開く際は、下側は慎重に行ってください。
また、元々のバッテリーより幅が若干大きくて、あれ?サイズ違う!という感じでしたが、交換バッテリーの右サイドを少しグイグイと押せばどうにか本体に収納することが出来ました。
これでもうしばらくは、旧型iPodを使えそうです。
以上です。
2009年6月4日
ipod バッテリー交換 と検索するとパワーサポートの3G用の交換方法が載っていたのでそれを参考に交換しました。
3G用交換方法にはHDDをはずすとありますがはずさなくてもバッテリーは引っ張れば抜けます(まあ説明は3G用でしたから)
新しいバッテリーをつけるときはラジオペンチなどでさしこめばOKです。
他のレビューには難しすぎるとかありますが技術的にはプラモデル作りができる程度ではないかと思います。大して難しくはありませんが女性でこういうの苦手なひとは厳しいかも?
最初はitunesが認識しなかったんですがPC再起動したら直りました。