ベスト100レビュアー2012年6月11日
かなり古いエアコンまでカバーしてくれて、
お買い得な製品です。欠点としては、
電池を交換する度に機種設定をやり直す
必要があるのですが、使用説明書の
メーカー別コード表を無くすと、再設定が
非常に時間が掛かるという点ですね

ここで、英文表記のマニュアルの内容を踏まえて、
設定の仕方をレポートしておきます。

1.エアコンの電源を切ります。リモコン不調のため
  しばらく使用されていないのならば、コンセントを
  一度抜いて、挿し直してください。運転開始には
  ならないまでも、「あ!電源が入ったな!」という
  微妙な動作音や、エアコン本体側の電源ランプや
  液晶モニター表示がされされない場合、エアコンの
  室内の空気取り入れ口の掃除用のカバーを外して、
  停電時復旧用のスイッチを入れてください。
  本体側に電源が入っていないと
  何をやっても無駄です。以下の動作は。
  停電復旧用のスイッチを押した、運転中でも
  可能です。

2.リモコンの左下、[Set]ボタンを長押しします
  液晶画面右下が点滅し始めたら、手を離して下さい

3.▲ボタンを長押しして数字を0から
  下記記載のメーカー別コードの一番若い番号まで
  高速でアップしてから、リモコンをエアコンの方に
  向けながら、[Set]ボタンを軽く押し、
  番号が次々変わっていくのを確認します

4.カウンターの数字をアップしながら、各コードで設定
  されている、スイッチオンの信号をエアコンに送って
  いくので、動作音がしたら[Ok]を押してカウンターを止めます

5.大体、0.5秒位の超高速でカウントアップしていくので
  行き過ぎていることが多いので、電源スイッチを
  もう一度押します。

6.反応が無ければ、[Set]ボタンを長押しして、
  カウンターを点滅させ、リモコンをエアコンの方に
  向けて▼ボタンで手動でカウントダウンして下さい。
  この場合、カウンターが合致した瞬間に、温度調節
  機能が働き、動作音がしますので、そこで
  [Ok]ボタンを押して点滅を止めます

7.判明したコードを、リモコン裏の電池フタに貼ってある
  シールにマジックで書いておくと、電池交換が短時間で済みます

ボタンで機能しないものがある場合は、同一メーカーで
別コードでも動作する場合もあるので、他に
反応するコードが無いか試してみてください。

古いエアコンで、まれに記載のコード以外で反応する
場合もあるようなので、動かない場合0〜999の全コードを
お試し下さい

リモコンは、目では見えませんが、赤外線のライトを点滅させて、
エアコンに信号を送っています。エアコン側の受光部がどこに
付いているのか、良く分からないこともあります。
英文マニュアルによりますと、本機は赤外線が強いのが
自慢だそうなので、エアコンから離れて、
もちろん間に遮蔽物を挟まないようにして、
リモコン本体をエアコンの方を向けながら、
4.の機種別コードの自動設定を行って見てください

マニュアルに記載されているメーカー別のコード割当は以下の通り

HAIER 001〜019
富士通      700〜719
シャープ     720〜739
ダイキン     740〜759
コロナ      760〜769

英語に弱い方のために、ディスプレイと各ボタンの
機能を記しておきます

01) ボタン最上部左側は、リモコン発光部におまけで
付いているLEDライトのスイッチ(LIGHT)

02) 右最上部は電源スイッチ(ON/OFF)
このスイッチだけ、蓄光機能があるので暗闇で
  ぼんやり光って便利です

03) 左の上から2番目は、機能選択ボタン。(MODE)
押す毎に、換気、冷房、ドライ、送風、暖房に
  変化します。使用中の機能は、液晶最上部に
  絵で表示されます

04) 右の上から2番目は、風量変更ボタン(WIND)
  押すごとに、自動、風量6〜1に切り替わります
  風量は、液晶左から2段目に棒グラフで表示されます

05) 上から2段目にある大きなスイッチが温度調節
  ボタンです(TEMP)▲で温度上昇。▼で温度下降
  温度は液晶右側の2段目に大きく表示されます

06) 上から3段目左側が、風向設定ボタン(M.SWING)
ボタンを押す毎に、下向きになります
  液晶左側3段目に、現在風向が矢印で表示されます

07) 温度調節ボタンの下が自動風向調節ボタン(A.SWING)
  風向が周期的に変化するようになります。

まれに、このボタンが機能せず、M.SWINGボタンで
  自動風向調節になる場合もあるようです。

08) 上から3段目右側が、急速冷房ボタン(F.COOL)
このボタンの一押しで、温度21℃設定の風力中
  風向自動の冷房モードに入ります

09) 上から4段目の右側が、急速暖房ボタン(F.HEAT)
このボタンの一押しで、温度27℃設定の風力中の
  風向自動の暖房ボタンに入ります

10) 左側4段目はおはようタイマーボタン(TIME ON)
ボタンを押すと、何時間後に起動するかを選べます
  24時まで進めると、タイマー機能OFFになります

11) まん中下から2段目が、お休みタイマーボタン(TIME OFF)
23時間後までの電源OFFの時間が設定できます
  24時間まで進めると、タイマー設定解除になります

本製品は、エネループで使用できます

ここに記載した訳文は、素人の意訳ですので、
記述の間違いによる責任は取れません。使用は
自己責任でお願いします
8コメント8件| 893人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月24日
コード表が無くて難儀しましたが、google画像検索で「リモコン k1028e コード表」で調べたらすぐ出てきました。
レポートしてくださった方に感謝感謝ですね。
自動入力がよくわからんので手動で入力、無事エアコン動作。やったー!
2011年1月16日
三菱製エアコン「霧ケ峰GX」のリモコンが壊れました。
具体的には、エアコン電源のオン・オフボタンを押しても無反応、他のボタンは使えました。
同社製のエアコンが別室にもあり、共用でしばらく操作しましたが、いささか都合が悪く。
何か無いかと探したらいくつか機種があり、判断が難しかったのですが、レビューを参考に購入しました。

■良かった点
 ・問題なく動作しています。最低限の機能ですが、割り切ってます。
 ・コストパフォーマンスが良い。
 ・LED懐中電灯がついてます。

■購入時に注意された方がよい点
 ・液晶パネル、ボタンはすべてアイコンまたは英語表記です。
  →少しわかり辛いと思います。
 ・操作ボタンは15ありますが、部屋のエアコン機種の機能とすべてマッチしてるわけではありません。
  もともとのリモコンはボタン数12個です。
  対比表はありませんので、自分で考えるしかありません。※他機種もそうかもしれませんが。
  高機能なエアコンだと使えない機能が出てくるかもしれません。
 ・電池はついていません。単4電池2本が必要です。
 ・壁取り付けのエアコンケースがありません。三菱製リモコン用ケースには入りませんでした。
  ※東芝製シーリングライト用リモコンケースにはぴったり収まった!ので、なにかしら業界標準サイズがあるかも知れません。サイズ(自分での計測地) 50×135×20 単位mm。
 ・機種選択はリモコンボタンをエアコンに向けてひとつひとつナンバーを変えていきます。
  私の部屋の三菱エアコンの場合は50番目くらいでしたので、なかなか番号が合わず、少し不安になりました。

■悪かった点
 上記、「購入時に注意された方がよい点」に記述した項目が挙げられますが、コストとの比較になるので、特に悪い点ではありませんでした。

■その他
 適合機種について(2機種とも96年頃購入した機種です)
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GXM256-W
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GM226-W
 を確認できました。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月11日
レオパレスの忌まわしき3時間タイマー回避のために買いました。2009年製三菱霧ヶ峰に対応しませんでした。レオパ仕様なのはリモコンだけのはずなのですが・・・。まあ、スペアとして持っておいて、もし必要な人がいて適合したら譲ります。

なんせ、このお値段なのだから、試す価値はある。ダメ元で惜しくない値段だから買いました。悪い買い物ではなかったかと。説明書も英語と販売業者がつけてくれたであろう日本語。シグナルのコード表もあり、簡単に使えます。しかも、懐中電灯機能付き。

もし、適合してたら★★★★★だったのに
2016年6月30日
リモコン 日立 RAR-1J2の代替として購入しました。
設定は320、640,641で動作確認です。
設定は手動、クイック、自動検索どの方式でも問題なく簡単です。
純正リモコン 日立 RAR-1J2では出来ない「急速冷暖房モード」が使えるようになるので
純正より高機能化します。これは嬉しいですね。

しかし時計機能が変なのが残念。異常に進んでしまいます。
1時間に10分程度進んでしまうのでタイマー機能はその分見越して使わないと駄目です。
タイマーは具体的な時間指定方式じゃなく「何時間後にON/OFF」って方式なので
誤差を読んで「大体このぐらい」で使う事になるかもしれません。
しかしエアコン本体の時計機能に依存したタイマーならば、この問題は関係ないでしょう。
この場合の注意事項はエアコン本体の設定が30分→60分→90分と設定する場合と
30分→60分→120分とではリモコン本体のタイマーの押す回数とリンクしてるらしく
リモコンの表示は「時間」ではなく「押した回数」と認識した方が良いです。
つまり上記の例なら一回押すとリモコンの表示は「1」で時間は30分って事になります。
 音楽総合商事さんに問い合わせましたら迅速な対応で返金、再配送を選べます。
激安の中国製品なのに対応は素晴らしく安心感あるので、この代理店は信用できます。
再配送を選びましたが迅速で好感が持てます。
 再配送品も初回のに比べたらマシですがやはり進みます。個体差があるようですね。
時計機能についての報告が余り見かけないのでロットの問題かもしれません。
激安中国製品を使う上で言われる「完璧を求めては駄目」を納得できるなら
物凄くお勧めの品に成れる可能性が有る品です。
追記です。
富士通ゼネラルの古い機種AS284PFKにて動作確認です。番号は704
実は705番でもある程度の操作が可能ですが風向調整が効きませんでした。
しかし704ですとリモコンの全機能が操作可能になりました。
他のレビューでも有るのですが一部のキーに反応しない場合、他の呼応する番号で再度試すべきです。
全機能を使える様になる「真の当り番号」が有るかもしれません。
自動選定モードの場合、真の番号を行き過ぎてしまってる場合などあり得ます。
また全く違うメーカーの番号でも反応する場合もあるのも利用できます。
とにかく全機能使えない場合でも試行錯誤する価値はありそうです。「真の当り番号」が隠れる可能性があります。
2012年4月21日
10数年前のエアコンは使用できました。リモコンの電池を液漏れさせてしまい、まだ使用はできるのですが使用してるときに使えなくなったら困ると思い予備として購入。万が一対応していなかったとしても諦められるくらい安かったのも購入動機です。

説明書は英語で、英語が読めないので全くわかりませんでした。商品ページにあるように「左下の「SETボタン」を6秒長押しすると数字(コード表示)が増加し始めます。」で液晶右下の3桁の数字が増加。ただ数字の増加スピードが速いので数字をしっかり見ていないと、エアコンが動き出してもどんどん増加していきます。一度右下の「OK」ボタンを押して数字の増加を止めて、マニュアル操作で数字をひとつずつ減らして数字を合わせました。

ライトボタンは液晶のバックライトではなく、リモコンの赤外線の出る部分の横が光、簡易懐中電灯として使えます。便利なのかどうかはちょっと謎ですが、停電の際や部屋が真っ暗なときに手元を照らすのには便利かもしれません。ただし本当に手元を照らす程度の灯りです。蓄光のボタンは右上の電源ボタンだけなので、ライトを使うとしても左上のボタンの場所を覚えている必要があります。

リモコンの表示も全て英語ですが、「ON/OFF」「MODE」など簡単など簡単な単語なのでなんとなくわかると思います。「M.SWING」がマニュアルスウィング(手動風向)で「A.SWING」がオートスウィング(自動風向)だと思うのですが、我が家のエアコンは「M.SWING」が上手く使えません。「A.SWING」で風向を動かせておいて、止めたいところで「A.SWING」をもう一度押して止めて風向を決める感じで使用しています。「MODE」は雪の結晶マークが冷房、水滴マークがドライ、扇風機マークが送風、太陽マークが暖房だと思いますが、一番右の→↑←↑を□状に並べたマークは何かわからないので特に利用していません。「WIND」は風量「TIME ON」がオンタイマーで「TIME OFF」がオフタイマーで1・2・3と数字が増加していくので1時間毎のタイマーだと思います。「F.Cool」はファストクール、「F.Heat」はファストヒートだと思うのですが、急速モードとして利用できるのかちょっとわかりません。とりあえず「F.Cool」を押すと冷房モード・設定温度21度・風量最大・オートスウィング、「F.Heat」と押すと暖房モード・設定温度27度・風量最大・オートスウィングにしてくれます。エアコンの急速機能が利用できているかどうかはまだちょっとわからないのですが、「MODE」選択でひとつづつ切り替えるのが面倒なとき、とりあえず「暖房」や「冷房」に切り替えたいときは、このボタンを押せばいいので便利だと思います。

「SET」は商品ページの説明どおり、長押しで数字(コード)の調整(マニュアルモード)。TEMPの上下キーで数字を調整できます。さらに長押しで数字の自動調整(サーチモード)。「OK」ボタンは数字の確定。「CLOCK」ボタンは長押しで時計の時間調整。TEMPの上下キーで時間を調整できます。

エアコンによってはその他の操作ボタンがあるとおもいますが、このリモコンにないボタンは当然使えないということになります。たとえば「TIME ON」「TIME OFF」ボタンはありますが、「取り消し」ボタンはないので「TIME ON」「TIME OFF」のどちらか押したボタンを押して消さなければなりません。「TIME ON」は15まで「TIME OFF」は10まで増加するので、(エアコン本体が対応していれば)恐らくオンタイマー15時間、オフタイマー10時間まで対応していると思います。それ以上の時間はエアコン側に機能が付いていても、リモコンにないので使用できません。

実際どれくらいの機能が使用できるかは、夏・冬と利用していかないと細かいところには気づけないと思いますが、とりあえず今のところ基本的な機能はきちんと利用できています。予備のリモコンとして欲しい人や、メーカーにリモコンの在庫があるか微妙な方、純正品は割りと高額なのでとりあえず基本機能だけ使えればいいという方はこれでいいと思います。対応機種が多そうですし、説明書が英語でもなんとなく感覚的に使ってみよう・万が一対応してなかったとしても諦められる方なら非常にお買い得だと思います。

逆に機種特有のボタンの利用頻度が高い方や説明書がリモコンの表示まで全部英語というのはちょっと・・・という方は、純正や他社のリモコンを買ったほうが良いかもしれません。あまり期待してなかったのあるせいか、個人的には十分な商品でした。
VINEメンバー2014年3月17日
エアコンの機種を設定するのにリモコンが勝手にシークしてくれるので設定かんたんでした。
基本的な操作はできるのでいいと思います。
液晶が若干暗いかも。

いざという時にLEDライトになるのもいいと思います。

エアコンのリモコンボタンがへたってONOFFが利かなくなったため購入しました。
リモコンとしての機能は一通り揃っています。
安いし設定は自動だしライトにもなるわで気に入りました。
国内からの郵送ですが製造は中国のようです。
2015年11月5日
安さと口コミで購入したのですが、エアコンは反応してくれませんでした。
純正がいいとは思うのですが、貸家で備え付けのエアコンのうえもともとリモコンがなかったので安価なものを探していました。
以前もリモコンを購入したのですが、1ヶ月くらいで動かなくなってしまったことがあったのですが、
こちらの商品は設定もできませんでしrた。
ちなみにエアコンは、LG RA-20H1です。
でも、リモコン自体はスッキリしていて、使用機種も自動検索してくれるので設定も楽、ボタンや説明書は英語だけどネットで「K-1028Eの設定方法」と検索したら、ほかの方が分かりやすく記載してくれてあるし使えなかったけどおすすめです。
2016年8月17日
20年前の富士通製エアコンSylhideのリモコンが先日壊れたので汎用型リモコンをアマゾンで探していた
ところこの商品を見つけました。安くて使えたという評価が多かったので「自分の古いエアコンでも使えるの
だろうか」と好奇心が湧いたので購入してみたところ、20年前のエアコンでも見事に使えました。

電池を外すと毎回セッティングし直す必要があるのですが番号さえ覚えていれば10~20秒程度ですぐできます。
2016年5月26日
コロナのクーラーだったので、機能が無いから、動けばラッキーとつもりで購入。
しかし!なんと、対応表にコロナが見当たらない‥('・ω・`;)
皆さんがアップされた表のコードを入れたり、試すこと30分‥動かない( ; ̄3 ̄)
と、ここで皆さんが面倒と言われてたので、試しもしなかった自動モードを思い出し、セットボタンをひたすら押し続けること、10数秒間‥軽快な電子音と共に、クーラー起動!!
ちょっと感動して、喜んじゃいました。
でも、中国の露店で50円位で買えそう‥ですね(^◇^;)