2013年4月14日
大きい方とサイズで悩みましたが、こちらを選んで大正解!
軽いし、グングン吸水してくれるし、激しぼり出来るし。
浴室の水気拭き取りように使用しています。
狭い浴室内では、かえって大きいと使いづらいかもしれませんね。
身長150cmくらいの女性でも天井まで拭けますよ。
確かに何度も絞らなければいけませんが、自分は大満足です。
2013年12月8日
そんなにグングン吸水というほどではないと感じました。ひと拭きで水滴が残らないぐらいを期待していましたが完全には拭ききれません。
水分自体は確かに吸水するのでその分頻繁に絞らなければなりません。良い点は手を濡らさず、汚さずとも簡単に絞れる点です。そういった意味では便利です。窓の結露、浴室の水滴をとるのに使用しています。後は耐久性がどのくらいかがポイントになってくると思います。
2011年4月9日
大きいサイズと悩んだ結果、ミニを購入。現物を見て、ちょっと失敗だったかな〜と思ったのですが、小さいわりにはちゃんと吸水してくれます。柄も短いので扱いもしやすいです。
マンションの浴室に窓がなく、換気システムはありますが、これでお風呂上りにぐるっと水気を切ることで、乾きがはやくて掃除も楽になるので助かっています。
2013年11月27日
絞ればすごい水が落ちるので、吸い取ってはくれているんでしょうが、イマイチすっきりと窓の水滴が綺麗に取れません。タオルで拭いた方が綺麗に仕上がる…って結果が残念。
2013年1月5日
窓の結露用に購入しました。
2週間使っていますが、水のすいとりもよく、しぼるのも簡単でとても使いやすいです。
窓辺にものが置いてあったりすると拭くのが大変だったので、重宝しています。
今後の耐久性についてはまだよくわかりません。
ちなみに我が家は結露がひどいので、この商品と、結露とりワイパーSと同時に購入して試してみました。
普段バケツ半分くらい水がたまるので、まずワイパーでおおまかに水分をとり、その後ワイパーで水がとりにくい床ちかくの場所やサッシなどの部分をこのグングン給水激絞りワイパーで掃除しています。
こちらの商品を何度も絞るのがめんどくさいので、両方使用していますが、それが面倒でなければこちらの商品のみ十分だと思いました。

またお風呂場の床の凹凸面の水分とりにも役に立っています。
2015年7月19日
浴室の壁の水滴を取るために購入。スポンジの取り付け時にカチっといってもすぐ外れてしまい、全く使い物になりませんでした。
2013年11月12日
結露がひどいので結露取りに買ったのですが、お風呂掃除にもいいと書いてあったので
毎朝、お風呂の水気とりをしています。天井にも届くし、よく吸うし、
絞るのも手を汚さずに絞れるので、掃除が楽しいです。
これでお風呂のカビ防止になると思います。
買って良かったので、実家にも送りました。(*^_^*)
2015年11月26日
お風呂場の天井にすぐ水滴が溜まり、カビ掃除を繰り返さなくてはいけなかったのですが
このワイパーのおかげで手軽に天井の水滴を除去でき、助かっています!

使い方も簡単、重さも軽いし本当に重宝しています。
今度、窓の結露用にもう一つ注文します。
2016年3月9日
浴室の水滴や窓の結露を拭くのに使っています。
手を濡らさずに絞れますが、完全に絞り切ることが出来ず、拭いた後に筋のように水分が残ります。
そもそも吸水目的なのに、ある程度吸水させて柔らかくしてからでないと使えないのもどうかと思いますが、雑巾等と併用するのであれば良い商品だと思います。
私は吸水クロスで仕上げ拭きをしています。
柄の長さはこのままで、ヘッドが普通サイズの商品があればいいなと思います。
2016年1月19日
浴室は垢や石鹸カスなどの汚れと、水垢が長年積層することで劣化していきます。皆さん汚れは洗剤でしっかり落としますが、水で洗い流して終了、では残った水滴が乾燥して水垢を残してしまいます。また、乾燥しきれない水滴はカビの発生の原因にもなります。
この水垢を残さないためには、水滴を拭き取るのが最良です。
うちでは浴室の水気拭き取りにこれまで一般的なワイパーと洗車用のPVA製タオルを使ってましたが、このタオルが3週間程度でボロボロになってしまっていました。
この吸水ワイパーを併用しだしてからは、効率的に使い分けることでタオルが3ヶ月以上持つようになり、この吸水ワイパー自体の耐久性もかなり良いようで、未だスポンジの交換の必要が無いようです。
このたぐいの製品は拭いては絞りの動作をこまめにやれれば効率的ですが、これは慣れればやりやすいと思います。
ただ、しっかり絞る動作には結構な力が要り、非力な人には難しいようです。
また、これ単品で全部済まそうとするとちょっと無理があります。
平滑な面は一般的なワイパーで大方の水分を取り除き、これで拭いた水滴残りや隅の部分をPVAタオルで拭きあげています。
毎日完璧に拭きあげるのは大変なので、日頃は腰下までに相当する浴室壁と、床と浴室ドアを拭くようにしています。
時々天井を含めた浴室全体を拭くようにしていますが、確かにこれでやると凄くやり易いです。