2012年4月29日
これまで,5本用を2つ,7本用を1つ買いました。

初めて5本用を組み立てたとき,説明書の手順通りに作業を進めるとネジ穴がどうやっても合わないところで出てきてハマリました。さすがに工業製品でここまで派手にズレることはないだろうということで,最初からやり直すと無事完成。両サイドの柱を土台の部分につけるときに,両方内側なのか,外側なのか,両方右(あるいは左)側なのか,が説明書からわからず,ここが違っているとネックを受ける部分を柱にとりつける際に,ネジ穴が合わなくなるんですね。

で,結論から言えば,ネックを受け止める部分と2本の柱を先に結合させてしまえば,土台へのつけ方がほぼ1通りに確定するので悩む必要がなくなります。ここだけは説明書の説明を無視して組み立てた方が楽。

スポンジ部分の耐久性はちょっと問題ですが,重いエレキを載せる以上は仕方がない部分でしょう(最初に買った5本用は,土台のスポンジ部分の一部が割れてしまいましたが,気になるならクロスなどを敷けばいいだけ)。コストパフォーマンス的には非常に優れた製品だと思います。
2014年8月18日
最初に言いたいのは用途。

・自宅で増えたギターをコンパクトに収納したい方
この商品は向いていません。もう少し頑張って良い物を買いましょう。
ものすごく華奢です。
自宅で使うスタンドは堅牢な方が向いています。

・出先、スタジオやライヴで使う場合
向いていると思います。折り畳めるという事、軽い事は重要でしょう。
持ち替えの多い方などは一時的なスタンドとしては大いに使えると思います。

次に届いた商品が画像と違います。
仕様変更されているなら、速やかに更新すべきですね。
具体的には足のパーツが変わっています。
橋状のパーツに直接土台の円柱をネジ止めします。
精度が悪いので綺麗に組み上げてもそのままでは4点は接地しません。
ガタガタ・・・・・・・・。
ワーウィック社(ドイツ)製である事が表記されていますが,、実際製品自体の生産は中国なので日本製のような精密さはありません。
機能としては1〜2本乗せると4点が接地し正常になるようです。

この手のスタンドは初めて買いました。
自宅用にと思っていましたが,華奢だし、折り畳めるパーツがロック出来ないので倒れないか少し不安です。

最初に言いましたが,一時的なスタンドしてはOK。
自宅用にはもう少し高くてがっちりとしたものを買いましょう。
2010年2月13日
ギター5本分のスタンドということで、どんなに巨大な梱包がくるかと思っていたら、組み立て式で、意外とコンパクトな箱に納まって運ばれてきた。組み立ては30分もかからない程度。とまどったところは、ねじのヘッド近くが四角形になっていて、それが鋼材のねじ穴の四角形とはまることで回転を防止しているのだが、その形を合わせるのに若干手間がかかったことぐらいか。完成品はしっかりしていて、場所もとらず現在のところ不満はない。ストラト2本、セミアコ1本、ベース1本、クラシックギター1本で使用している。
2016年8月21日
・このメーカーは間が狭いので、ストラップを付けたままだと少し窮屈ですが、その分コンパクトです。
・ラッカー塗装対応かどうかわからないので、布を敷いて使っています。
・組み立て後の歪みは、力尽くで直せます。
日本製 台車ルートボーイ スチール製 伸縮キャリー201型 201-08を使えば、連結用の逆U字金具がピッタリはまって、ストッパーになります。(ちゃんと固定しないと、一度はギターを倒して泣きます!)
2011年1月10日
ネジを留める穴がずれてて
上手く固定できずぐらぐらします(';ω;`)

付属のネジも不良品で
全然ハマらないのがありました。

ショックきわまりないです
2013年8月18日
RockStand ロックスタンド を2点購入しました。

ソフトケースに入れたままのギターも問題なく収容ですので
性能には大変満足しております。

ただ、品物について

1点はほぼ問題なく組み立てる事ができました。

もう1点が、
・下段パイプのねじ穴位置が大きくズレている。
・同封されている、ねじ1本のレンチ穴が完全につぶれている。締める事ができません。

よってロックスタンドが不安定な状態です。

当たり外れがあるようです。
VINEメンバー2014年5月30日
値段が値段なので文句は言えないのだが、タッピングビスで組み立てるので、剛性感が無い。
スポンジ越しのタッピングビス固定なので、相手側の穴位置が良く解らず、組立がやや難しい。
ネック側のバーが短めで、Guitarをかなり斜めにしないと立て掛けられない。
デザインに拠っては、そこまで斜めにすると下のバーの間から床に干渉してしまう。
(仕方ないので緩衝材で対策)
今一歩な使い勝手です。
2011年5月28日
今まで一本ずつスタンドおいていたのですが、場所とるし邪魔だったので今回このスタンドの購入をしました。
組み立ててギターおいてみたらカッコイイ!

他の方も書いてますがネジ穴とかがズレまくってますねw 力ずくで無理やりはめこみました

ストラト×2、レスポール、アコギ、ベースを置いているのですが5本置くとギターとギターの間隔が狭くて、ギター取るときにぶつけちゃいそうです
なので結局私は4本しかおいてません。
余裕もって7本立てられるほうを購入すればよかったと思いました^^;

それ以外には問題なかったので、この価格で買いだと思います
2016年5月29日
安(ジャンク)ギターが増えてしまい、処分してもいいのだけれどももう少し遊びたいので、それらを整理するため急遽思い立ち購入(他店実店舗にて)。アマゾンのレビューを読んでいたのでそこは覚悟の上でした(笑)。
で、やはり組立で一苦労。他の方のレビュー通りのことが全て起こりました(笑)。まあ結論としてはギターを5本立てれば自重でバランスは保てますが、それってどうなんでしょうか。
せっかちな性格なので即実店舗で購入したこれでいいのですが、もうちょっと予算建てしてちゃんとしたものを買った方が結果的に幸せになれる、というのは安ギターで学習したはずなのですが(笑)。
ただなぜでしょう、もう1つ欲しいなぁ、とも思うのは(笑)。スペース確保目的だったらコンパクトでいい感じだし、安いし、手に入りやすいし。5本立てでまだ収まらないので「もう1本」で手が出せる価格だし。売り物でそりゃあないだろう、はこの際なしで(笑)。
ジャンボサイズのアコギもきちんと設置できるので、今度買うとしたらアコギ用かなぁ。

・・・結局気に入ってしまったようです。
2013年3月5日
ねじが締まらないとのレビューを読みながらも、1本くらいならいいやと思い購入。まずはどの穴に入らないかを確かめるため、ラバーの棒に直接ねじを入れてみました。すると8本とも奥まで入ったので、良品に当たったようです。後はボトムのバーにまっすぐネジを通すことだけ気をつけて、無事完成させました。
ネジは全部きっちり入りましたが、ネジの種類が説明書とは微妙に違うので、そこだけ要注意。
決して頑丈なスタンドとは言えませんが、軽量でコンパクトなので、ギターを何本も所有する個人が部屋に置くにはちょうどいいと思います。意外に見かけもかっこいいので気に入りました。