サイズ名: ジャスト|スタイル: 12桁|変更

2012年7月22日
仕事で使用していますが、3000円以下で購入できるカシオ製電卓の中では、一番キー配列が秀逸にまとまっていると感じました。

個人的な使用感は、下記の通りです。
良かった点
1)小さすぎるキーがなく、全てのキーが一定のサイズを保っている。
2)1キーの真下に0キーがあり、0キーが他の数字キーに比べてちょっと大きめサイズになっている。
3)AC(オールクリア)キーとC(クリア)キーの距離が離れており、双方間の打ちミス予防になっている。
4)MR(メモリーリコール)キーとMC(メモリークリア)キーが独立しており、メモリー計算がしやすい。
5)適度なストローク感と柔らかめのキータッチが相まって入力しやすい。
6)時間計算ができる。
7)液晶に表示される文字が大きく、液晶の傾斜角の調整が可。

気になった点
1)裏面のゴム足が下部両端の2つだけの為、机上でのグリップ性がちょっと弱く感じる。ゴム足は四隅に4つあったほうがいい。(この点で☆一個減点としました)

不満な点もありますが、電卓としての機能は一通り揃っており、総合的に見ても、致命的な欠点が見当たらない扱いやすい電卓だと思います。
簿記の勉強や試験に使用するのも良いかと。

カシオ製電卓をお探しの方は、選択肢の一つとして是非検討されてはいかがでしょうか。
2014年9月10日
電卓を買うところから始まる超初心者です。
オススメのボタンや、こうだったら尚便利というのまで調べに調べて、ほぼ全てを満たしていたのがこれでした。
読み漁ったたくさんのレビューの中で、不満の声が一番少ないのがこれという決め方でもありました。
アマゾンでもレビュー多数のキャノン(しかも限定のなんて、色がメチャ可愛い!)と正直迷いましたが、キャノンのはMRとMCがひとつになってしまっているのと、画面の角度が調節利かないので諦めました。
これは画面の角度調節がカクカクと段階的ではなく、電池寿命も7年あるし、実物を見て嬉しい誤算だったのがシャンパンシルバーだったこと!
画面の表示が濃くて大きいので大体の角度から見えるし、ボタンも反射しにくくて見易いです。
電卓自体に慣れてなく、押し心地も配置もある意味何でもいける真っ白なキャンバスなので、最初からある程度いいものをと背伸びしてみました(笑)
電卓の練習から始まって再来月の試験を目標にしていますが、地道に毎日頑張ります!!
2013年7月15日
職場では昼休憩に節電のため蛍光灯が消えます。以前のは薄暗い中では充電できないのか,電卓が使えませんでした。このカシオの電卓は,薄暗くても使えるのでよかったです。大きさも大きすぎず,デスクの1番上の引き出しに入れても邪魔になりません。
2015年7月8日
電験3種に挑戦する為に購入致しました。
長年、現場一線で電気工事して参りました。
その成果、指がゴツイので、コンビニで販売
していた電卓では小さい為か、ボタンの
押し間違えが度々でした。しかし、
このCASIOのMW-12Aは割りと幅広なので、
ボタンの一つ一つが大きく、押し易いです。
これなら、電験3種試験には持って来いです。
この電卓で来年の試験に是非、一発合格と
行きたい処です。
2015年7月23日
簿記検定用に、早打ち機能のある電卓を探していたところ、レビューも良かったので購入。
CASIO電卓は、デスクタイプとジャストタイプがありますが、本機のようなデスクタイプは1キーの直下に0キーのあるため、パソコンのテンキー慣れしている方には使いやすいと思います。

重量もそこそこあり、滑り止めも付いているので早打ちしてもブレません。
良い買い物をしたと実感。
2015年6月26日
20年くらい使ってた電卓の裏蓋を外せず電池交換出来なくて仕方なくの買い替えです。
配置は同じでも一回り小さいのでキーの感覚も狭くなってます。
電池の交換が容易に出来る事をメーカーに確認してから注文しました。
時間計算も使うので便利です。
税計算ボタンは20年前は無かったです。
値段からすれば機能的には十分です。
2015年11月26日
仕事柄時間の計算を良くするので、試しに購入しました。
正直時間計算には向いていませんでした。
キーがイチイチ別のキーを押さないといけないので面倒くさいです。
セイコーのサウンドプロデューサーも持っているので、やっぱりソッチのほうが普通に電卓的に入力すればいいので
簡単で押し間違えや迷わないです。
問題はサウンドプロデューサーは押すキーボタンとデジタル表示が小さいので足して2で割ったようなものが出ると最高なんですけどね!
2011年11月25日
値段が手頃だった為、購入しました。
とにかくボタンが軽い。
ちゃんと押せているのかわからないので、検算しなければ不安です。
滑り止めが下側の両サイドしかなく、不安定です。
100均で買ったぷくぷくシールで補強して使っています。
2014年11月21日
電験3種受験用に購入しました。使いやすいです。カシオなので分数計算の時、分母の項目が多く分子の項目が少ない場合、先に分母を計算し÷÷分子=で計算できるのがすごく重宝します。画面の角度も調整できるし、00キーも結構便利です。√キーが加減乗除キーのそばにあるのが良いです。
2013年11月20日
簿記3級の試験で使いました。
以前使っていたものは底が少し浮いていたのでボタンを押すたびカタカタと音がしたので違うメーカーのこれを購入しましたが、こちらは音がそれ程大きくなくて、試験会場で使っても周囲に迷惑になりませんでした。
仕様の面でも簿記検定の規定に適合しているので安心して使えます。