2013年3月14日
着け心地もよく、視界を遮らない、眼鏡をかけたまま付けることもできるので使いやすいですね。
ただし、曇ります、曇らないとのことでしたが、残念。
2014年11月27日
消防署でも使われている山本光学のゴーグル。
レンズが簡単に外れて洗うのも楽。

でも防曇加工はすぐとれちゃいます。
防曇剤も一緒に買いましょう。
2017年8月5日
現場で、防塵マスクと合わせて使用しているのですが、マスクの鼻に当たる部分とゴーグルの鼻に当たる部分がぴったり当てはまり防護は、完璧です。
2013年6月15日
初めてレビューを書かせて頂きます。
当方、全身粉塵だらけになるほどの職場で使用するため、防塵ゴーグルとして購入しました。
注文から2日で届き、早い対応に満足しています。
商品はレンズ周囲がハードフレームで、肌に触れる部分がソフトなゴムで出来ています。ハードフレームの為、フレームが撓んで顔のラインにフィットするのではなく、ゴム部分が変形してフィットするタイプです。
当方、視力矯正メガネをしていますが、メガネを掛けた状態でも使用することができました。両サイドのゴムがメガネのツルに合わせて変形してくれるので、できる隙間は最小限ではないかと思います。
ベルトは後頭部でツメを引っ掛けて固定するタイプで、パチンと適度な固定感があり、作業中に外れるようなことはありません。ご親切に固定フックと後頭部が触れる部分に小さな滑り止めゴム(?)のような物があり、ベルトが上下に動くようなことが無いと思われます。(ヘルメットにベルトを回しても外れない様にするためでしょうか。当方、直接頭にベルトを巻くため未検証)固定用フックも大きいため、作業手袋を付けたままでも容易に装着できます。

本体フレームとレンズは、両サイドのつまみを操作する事で容易に行えるうえ、ロックがしっかりしているので作業中にぶつけて外れるなどと言うことは無いです。このレンズとフレームの間に若干の隙間があり、換気口の役目をしています。ゴーグルの上下に換気口があるため、当方作業中に上部換気口から粉塵が侵入してきてしまいました(今は上部だけティッシュで埋めてます(笑))。完全な防塵をお望みの方は密閉型の購入をお勧めします。

やや大きいゴーグルという印象を受けました。小柄な女性の場合、もしかしたらこめかみ周辺で隙間ができるかもしれません。
当方は男ですが、こめかみ部分だけ少し浮いてる感があります。(辛うじて隙間がないようです)
ハードフレームの為、締め付けても顔にフィットさせるのは少し難しいかもしれません。ゴム部分が変形してフィットしますが、こめかみに隙間が出来ないよう締め付けると額が押し付けられて少し痛いです。女性の方で購入される方はご留意ください。

以上、総合して非常に良い品だとおもいます。
2015年11月23日
砂程度の砂利っとしたもの程度までは防げるが粉っぽいものは防げない。
側面と鼻のところに結構な隙間があるので粉が内側まで舞ってくる。そのため汗拭き以外にもゴーグル外してレンズを拭き取るというわけのわからない作業が発生する。ただ、普通のメガネなんかよりは防御力高いのは間違いない。
2015年9月2日
けど曇りまくります。いい曇り止めを使えばよかったのでしょうが、曇り止め高くて本末転倒。
ピンバイスでフレームに穴をあけまくりましたが、効果のほどは?

友達にあげました。
2016年9月9日
視界は広くゴーグルとしては問題なく使えるとおもいます。しかし、マスクを同時着用していると曇りがひどいため対策が必要と思われます。
2014年2月13日
品物は文句のつけようがないです。信頼のある山本のゴーグルがいいです。
VINEメンバー2013年3月11日
全周がゴムで水中メガネのようにフィットします。
鼻のところにフィットしやすいように欠けがあります。
眼鏡をしながらでも使用できます。
レンズの内側に親水加工がしてあるようで
呼吸で曇ることはありません。

強風時は風を感じることもありました。
(鼻の隙間から入ってきている?)

今年は薬を飲んでいても目が痒いどころか痛くなるので
恥も外聞も捨てて外に行くときはこれ+マスクをしています。

参考程度に画像を上げておきました
review image review image
2014年6月18日
私は現役バリバリの鍛冶屋で現場で毎日グラインダーがけをするときに防塵マスクと一緒に使用しています。レビューを見て曇らないとあり、思わず買ってしまいましたが大うそです曇って使いものになりません。だいたい水中メガネのようにフィットするはずですが両目の脇にすきまができ、グラインダーの切子がゴーグルの中に入ってきます。これから買うことを考えている人はぜひ商品を手に持って顔にあっててみてから購入を考えてください。レビューだけを見て購入するとあとで絶対後悔します。