Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0816 Amazon MasterCard Amazon Cloud Drive 洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色名: ブラック|変更

2016年1月21日
ギター用レザーストラップにこだわりが出始めていくつか購入した品を比較してみます。

1.LIVE LINE - LM2800(BK) …購入時価格¥2,380 ★当製品
2.Levy's - M26(BK) …購入時価格¥2,565
3.STEPH - C914(BK) …購入時価格¥3,628
4.Levy's - M26GF(BK) …購入時価格¥6,022
5.JAJABOON - WILDSIDE68mm(ヌメ皮) …購入時価格¥7,344
6.MOODY STRAPS - Leather&Suede2.5" …購入時価格¥14,904

エンドピン穴間の長さ:最長140cm~最短118cm/103cm/88cm
※計測内容
 最長:ショルダー部の最端スリット穴にベルト部を通した時のエンドピン穴間の長さ
 最短:ショルダー部の端から全てのスリット穴にベルト部を通した時の利用可能なエンドピン穴間の長さ
     (ベルト部の複数エンドピン穴が利用できる場合は複数を計測)

質感としては、牛革のにおいは全くなく、
合皮製品のような人工的なにおいがすると感じました。
また、黒染料に漬け込んだような仕立てです。
かといって豚革などその他の動物の皮革でもなさそうですが、
本当に本革なの?という印象です。
商品説明では、「本革ストラップ」と記載があるので本革なのでしょう…。

さて、ギターストラップとしての実用性は差し当たりは問題ないかと思います。
表面裏面の生地の見た目の違いはありますが、両面とも比較的"すべる"生地だと思います。
ただ、一般的な5cm幅の布製ストラップとの比較では、
幅が2.5インチ幅のため、安定感を感じると思います。
折り曲げたり、肩に掛けた時の固さとしては、固いストラップだと感じます。
肩から首への部分に当たった場合に負けてくれない感じがするため固く感じます。

他の複数のレビュアの方が言われている"カスが出る"点については、
あらかたのレザーストラップは繊維質が落ちるものですが、
この製品は黒いカスで、長さ調整など摩擦を生じさせる度にどんどん落ちるので確かに不快ですね。

耐久性については、生地が本当に本革なのか個人的に確信が持てないため未評価です。

総合的には、買わなくても良かったかな、という感想です。
2016年1月29日
革製品の臭いはしますが完全にカサカサの紙ガスケットのよう。
なので裏側かスベスベでストラップが肩の上で滑りやすく結果ギターが移動して弾きづらい。
日本製にしては安かったので買いましたが、安かろう悪かろうでした。
2015年2月24日
値段以上に品物が良い。
2000円台は安価だし手頃、ベルトは安物っぽくなく無難に使える所が良い。
普段使いはこれを使い、ライブでは高い物を買って派手な物を使えたりする。
もちろんこの品物もライブで使えるし、とても良い。
2013年8月11日
かなり安かったのでどの程度なものかと思いましたが
なかなかいい感じの質感だと思います!
安っぽさはほとんどなくいい感じになってますので
ストラップが滑って気になる方はぜひこちらをチェックしてみてください!
2015年12月23日
いちおうレザー(本革)って書いてありますが、本革なんでしょうか?(;'Д`) 革の匂いはまったくしません。まぁ、安いし、実用上は問題ないのでどっちでもいいですけど。
2015年3月5日
SGはヘッド落ちするため、こちらのストラップを着用しています。
革の摩擦でずり落ちません。
革の質もいいです。
SG使いの方、是非。
2011年7月28日
SGのネック落ちが気になっていたので、滑りにくい革のストラップを探していてこの商品にたどり着きました。
使いはじめで気になったのは、裏の革がポロポロ剥がれて来ることがあります。買ってすぐだから、なじむまでの我慢なのでしょうか?
それ以外は、ネック落ちはしなくなったこと、長さもあわせるために切ることなく調整できることなど買ってよかったです。
2015年4月14日
価格が安価なので、と思ったら、しっかりとしたつくりでトテモよい商品でした。
2015年10月29日
いいんですが、ちょっと短いなあ。これじゃ使えないんで、何かで補助して延長するしかないんですが、その何かが適当なものが思いつきません。今まで買ったやつはたまたまだったのか、余るのが当然だったのでうっかりしてました。サイズを見て買えばよかった。ベテランになってこんな初歩的失敗をするとは情けない。
2015年9月2日
Explorerに使用したところめちゃくちゃヘッド落ちするし黒いカスがつくので正直がっかりでした。