2015年6月23日
このナイフを購入して一週間が経ちましたが意外な切れ味に驚かされました。
私自身このナイフをペーパーナイフとして利用していて「微妙な切れ味だなぁ」
なんて思ってたんですが、紙を切るとき誤って指を切ってしまい、その時にナイフの切れ味のすばらしさを身を持って体験しました。軽く進んだだけでどうでしょう、骨が見えるレベルまで肉が切れました。
このナイフは本物です。是非ともお買い求めください。
1コメント1件| 369人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月28日
対ゾンビ用に買いました
これで当分生き残れます!
けど刃がちょっと汚いな
2015年7月4日
大きさ、重量は大きくもなく、重くもなく良い感じです。箱開け時の切れ味は悪かったです。郵便のポスパケットで届いたので
この封筒で試し切りをしましたが、スパッとは切れませんでした。ブレードの形の角ばった箇所を丸く研ぎ直したついでに
直刃の部分全体を研ぎ直しました。私は研ぎましたが、ちょっとタッチアップするだけでも良く切れますよ。
ワンハンドオープンは簡単に出来ますが、ブレードロックのバネがキツイ為に片手で閉めるのは危険です。力を入れすぎて指を切ってしまう
可能性があります。
最初は基本に忠実に閉めるときは両手で閉めるべきです。私は、もう慣れましたので片手で安全に締められますけど。
この手の安いナイフは当然の事ながら中国製ですがchinaの文字は外箱にあるだけです。ブレードに嫌なchinaの文字はありません。
 斬れに関しては、まあ、米ブランド中国製といえばおおよそ想像がつくかと思います。勿論研げばきちんと斬れます。

この製品は少しきつめのライナーロック(スリップジョイント或いはバックスプリング無し)です。ブレードを開ける時はある程度勢いよくパッチンとやって、ストッパーになるライナーがブレードエンドの切削面に充分に咬み込む様にして下さい。解除はヒンジ(フォールディング部)下ハンドル内面右側のライナー(内張)を押すと良いです。

物によっては初めの二十回〜三十回は掛かりがかなり浅い可能性があり、目視のうえでしっかりガッチンとオープンして下さい。馴染むとロック解除がきつくなる程しっかりと食い込むはずです。そうなったら調子を見ながら軽くブレードオープンしてみましょう。
 駄目な場合はピンやボルトが痛まない程度に更に繰り返します。通常はこれで近頃主流のライナーロックが使い物になりますが、個体差があったら御免なさい。

只、個人的に感触が駄目という場合もありますので、そのような場合はバックスプリング付きのライナーロックや、バックロック、バーティカルロック、或いはスリップジョイント方式の物(他もアリ)を選びましょう。

タントー形状なので砥石がけは比較的楽です。波刃部分は裏砥ぎで良いですが黒コートを剥がしやすいので要注意。表からだと丸砥石やリューターが要りますが疵は付きにくくなります。

CK5TBS自体はこの価格相応の内容を充分備えているモノで、形態等が気に入って値段や生産国と折り合いがつくならば購入対象になり得ると思います。但し、実用以上を望むならばより高価格帯ナイフがその範疇となります。
2015年11月13日
切れ味は悪いです
粗目のグラインダーで刃付けだけした感じですので切れ味を求める方はご自身で研ぐ必要があります
手を切ってしまい骨まで見えたなどとホラを吹いている方がいますが騙されないでください
試しに生肉でも切ってみればそれは一目瞭然です

研いでしまえば悪い所はないので値段相応の商品だと思います
2012年9月19日
仕上がりが価格の割りに良く、S&Wの文字がかっこいいです。小型なのでポケットに入れても邪魔にならず、片手で引き出せてロックされるので安全度は高いと思います。アウトドア、釣り、キャンプ、災害時などいろいろな場面で活躍できそうです。
2016年2月19日
【1か月後の追記】

段ボールを解体中、波刃にひっかかってしまい戻そうとした所、余力でいっきに切れてしまい
危うく自分の手元を切りかけました。
苛立ったので、波刃を削り上げました。
かなり細身になってしまいましたが、どう考えても日常生活で波刃は不要なので(切れない刃物は危険)
日常生活でしか使わなくて、段ボールを解体する人は違うフォールディングナイフを買った方がいいです。

【レビュー】

・箱出しの切れ味について
箱だし状態だと全く切れません。1000番で研ぐだけで切れるようになりました。
一番最初の骨まで切れたとか言う、レビュアーがいますが
剣鉈製作などの職人が一本一本作っているわけではないので、ウソだと思います。

・グルカナイフ的な形状であること
S&Wのナイフに多いのですが
通常のユーティリティナイフとは違って、形状がグルカナイフの様な先端をしており
これがひっかかると、ターゲットを逃さないで形で切れるので、菓子の袋などはなぞるだけで切れてかなり気持ちいいです。
(※通常のナイフは、ターゲットに対して反れるような形状をしており
押しながら切るなどの動作があり、その際一気に突き破ることがあり危険)

・グリップが滑る
悪い部分は、グリップがかなりつるつる滑る事です。
握った感触は悪くないのですが、刃はステンレス、グリップがアルミでこのグリップがかなりツルツルして滑ります。
 また、浪刃は要らなかったですね。
  これあるせいで、フェザースティックが出来ませんので。

・実用性について
最初のうちは、慣れないでしょうけれど使いこなせば、突き刺しも抜群だし、カッターナイフより実用的で使えます。
刃の出し入れも、片手で余裕で出来ます。
グリップ上方のボタンみたいなのを親指で押すと刃がグリップの下部から出てくるので
手首のスナップで一瞬で展開出来ます。
暇さえあれば、いつもこれしてます(笑)

【最後に】
また、研ぐ際は研ぎ汁を可動部分に入れないように注意してください。
とぎ汁が可動部に入ってしまうと、そこで凝固して刃の出し入れがかなり大変になります。
でも、ブラシで洗えば取れます

とりあえず入門用として買いましたが、研げば使いやすくて実用的です。
砥石はvictorinoxのシャープナーじゃなくて、ちゃんとした砥石で研いだ方がいいです。
あのシャープナーだと長さと厚みのあるナイフを均等に研ぐことが難しく、かえって刃の角度がまちまちになってしまいます。
2013年10月3日
良いものだと思います!
2500円弱で買えるものとは思えないほどです。

【良い点】
・重みがあって握りしめた実感がある。
・最初から切れ味がなかなかある。
・説明書(英文)付きなので初心者(ある程度英文が理解できる人)にも安心!
・コツを掴めば片手でオープン可能!

【悪い点】
・根元部分のギザギザが少し削りが荒い。
・持ち手の柱?に少々バリが残っていた。
・刃を戻す時のストッパーがやや硬く、初めは一苦労だった。
・サイドについているクリップが堅過ぎて使いづらい。

ですね。
一長一短、ナイフ初心者?なら買ってみると良いかもです。
2016年4月24日
届くのは早かったですが、切れがあんまり良くないです。でも、値段も高くないから、なかなかのいい物でした。
2014年9月29日
この切れ味はひどいです。自分で研げない方にはオススメできません。アルミ製だと思っている人もいますが、アルミ製なのはグリップで、ブレードはステンレス鋼です。