サイズ: EF(極細字)|色: スケルトン|変更

2017年7月15日
以前から興味はあったものの、なかなか手が出せずにいた万年筆・・・
お気に入りの手帳と出合った事をきっかけに、本体(スケルトン)と、万年筆を楽しめるようにコンバーター、ブルーブラックのインクボトルを一緒に購入。
他の万年筆を使用したことがないので、ボールペンとの比較になりますが、
インクのかすれ、漏れ、ペン先のひっかかり、等々まったく気にならず、スラスラ、ぬらぬら書けます。
ペン先はEF(極細)ですが、もちろんボールペンと比較すると書いた字は太いです。
ペンの中の構造や、インクがどんな感じで吸入されているのかを見たかったので、スケルトンにしましたが、
「万年筆」という少しお堅いイメージの文具をカジュアルに持てて、何万もするような商品であれば、過保護にしてしまいそうですが、
この商品ならガシガシ屋外でも使えるし、多少落としても気にならないと思います。
毎年出ているらしい限定カラーや、姉妹品の「アルスター」も揃えたくなってしまいます。
これから色々な色のインクを試してみたいです。楽しみが増えました。
結論、おススメ。
2017年6月14日
少し早いですが父の日のプレゼントとして購入しました。
見栄えがよく会社など外で使っていてもかっこいいかなと思いスケルトンを購入
大変喜んでいただけました。
大きさ持ちやすさともに使いやすいレベルで自分用にも購入しようと思います。

今まで万年筆を使ったことがないので書き心地だけは慣れが必要かもしれません
2017年8月18日
LAMYはサファリだけでなくいろいろと合わせて10本程持っています。 これはちょっと本物ではない感じがします。 色も朱色ですし、いつもならブルーのインクが1本付いていて、コンバーターを別途購入しています。 これは最初から付いていました。 でも、箱や説明書の質が違う気がします。あまりに安かったのでどうかなと思いながら買いました。しかしながら、今のところ全く問題なく使えています。ちょっとお勉強させていただきました。
2014年7月17日
レビューやブログ等を見ると硬い、フローが渋いという意見が多いが、サファリを初めて購入したが、ペン先をMにしたことも幸いしたのか、たまたま良品に当たったのかもしれないが、素晴らしい書き味で、しかもフローも豊潤なので驚いた。

難点は、シャイニーブラックがテカりすぎており、プラッキーさが目立ちカラーの選択を間違えたような気がする。

ペリカーノJRを複数本持っているが、個体差が激しい。しかし価格が安いしキュートなので今後ももし安価な万年筆を買うとすれば、ペリカーノJRになるとおもう。
2015年10月23日
スケルトンボディにラミーのコンバーター付けて使用しています。残念ながら、コンバーターの容量がそんなに大きくないのと、ツマミ部分が赤いので、インクの色が良く分からないかもしれません。EFは極細字とのことですが、細字か中細位でしょうか。もう少し軸が太いと有り難いのと、キャップが重くて少しバランスが悪い気がします。
2017年4月23日
普通の文房具売り場では、この倍ぐらいの値段で売られていて、敬遠してしまいますが、Amazonで買うと安くていいですね
2017年8月1日
LIFE製のノートを常々使っておりますが、そのペン用にと数年前に購入しました。
ペンは紙との相性があり、その選択が難しい中、LIFEとの相性はばっちりですね!
まだまだ使えそうです!
LAMYさん!ありがとうございます。
2017年3月31日
写真を見てスケルトンだと安っぽく見えないかな?と思ったけど
届いた商品のカッコ良さに、一発で気に入りました。
さすがLAMY
2017年5月1日
初めて万年筆を買いました。初心者向けらしく、安価な割には大変書きやすく便利に感じました。小6の娘も興味を示し、いい感じで書けると喜んでいました。そういう意味?で、気軽に使えるものだと思います。ペン先と紙との引っ掛かりも気にならず、有り難い一品です。
2017年5月1日
紙を引っ掻くような感じが使い続ければ無くなるかと思い数カ月使っていますが、相変わらず変わりません。
プラチナの200円万年筆の方が柔らかく書きやすい。