2016年9月24日
一回目はサイズを間違いましたが、再度妥当なサイズにて購入。
以前と同じ様な感じで自分的にはちょうどいい感じで好きです。
履き心地もそうですが、歩き心地も良いのが個人的に気に入っているところです。

⇒2016\12\29 追記と修正
すみません。上記は「使用前」に持っていた、5.6年前に店頭で買ったやつの印象でした。
今回(ニューモデル)のは、以前に店頭で購入したの(現在も所持)と比べると、かなり残念な感じです。
○デザインが変わるのは良いとして。
×靴底が半分くらいの薄さになり、かつ固くなって、履いた感じ、歩くときの感じのフィーリングがいまいち以下になってる。
×靴の幅が段違いに細くなってる。幅広のところがよかったのに・・

などなど、置いてる店頭に再確認に行った結果、4年前には既にこのタイプになっていて、昔の幅広のは作っていないとのことで、残念というか、がっかり感が半端無いです。
(・ω・`)そうだったのかぁ。。。
量販店での購入ですのでコチラの商品とは相違があるかもしれません。
アラフィフですが、昔はワラビーといえば「クラークス」一択時代が有りました。

同じ品質を期待していたのですが、ベトナム製造転換時から?の品質になりましたね。
購入し、使用されている方は判ると思いますが、加水分解が酷すぎます。
日本と英国ではそんなに気候に差はないはずですが、陰干ししても直ぐにソールの
加水分解が始まります。ベトベトで髪の毛などが直ぐ付着するようになり、手入れが
大変です。直ぐに擦り切れ穴が空きます。保って一年です。年毎に買い換えるのには
高価過ぎます。確かに履きやすいし、脚にも馴染みますが、耐久性が酷すぎます。

メーカーの手入れPDFを検索して下さい。「高品質の靴だから耐久性はない。お手入れは慎重に」
等という文章がみつかります。しかし、調べてみると、ナタリーモデルは他の靴の
余剰皮革の有効利用のために企画され、製造されていることが判明するハズです。

それなのにこの価格設定は、ブランド信仰に頼って販売する商法で、”ジョンブル魂”の
片鱗も感じることが出来ません。購入されるのはご自由ですが、どんな慎重にお手入れされても
早晩、上記の状態になることと思います。でないとお買い得カテゴリには入らないハズですね。
review image review image
1コメント1件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月29日
流石クラークス、履き心地はバッチリです。ワラビーに比べて、細身なので、通常履かれるサイズより0.5程度大きめをチョイスされると良いと思います。ソールの着地感が抜群に良いので、かなりの長距離を歩いても疲れません。初履きの前に革用の防水スプレーを振っておかれると、汚れも付きにくく、良い艶がでます。安い買い物ではないので、大事に使っていきたいと思います。革はかなりしっかりした厚手の物を使用しているので、最初はちょっと履き心地に硬さを感じるかも知れませんが、履きこなしていくうちに、ジャストフィットするようになります。
review image review image
2016年7月31日
この靴の色違い(黒)をデパートで購入して履いておりました。気に入りの靴でしたので、ソールを何度か交換(張り直し)しながら、長年使っておりました。ネットで同じものがデパートなどより5000円ほど安く販売されましたので、色違いの同じ靴に買い換えることにしました。同じ大きさでしたので、足にはぴったりで大変嬉しかったです。また、長く履こうと思っております。
2016年1月26日
スニーカー(Adidas)で27.5cmなので、ほぼ同サイズの9.5を購入しました。
サイズ感は特に問題なく、小さすぎることもなければ、大きすぎることもなかったのでGoodでした。
ただ、素材が一部写真と異なるところがあったので、マイナスです。
デザイン自体は想像どおりで、どちらかというとデザインで購入したところもあったので良いのですが、
ネット販売する上で、写真と異なるというのは、ある意味詐欺に近いものを感じます。
デザインが変わったのなら、随時更新するなどしてほしいですね。
人によっては、その一部が決め手になることもあるかと思うので。
2013年2月16日
とても脱ぎ履きがしやすくて良かったけど、スニーカーと同じサイズを選んだら、少し大きかったです。ハーフサイズ小さくてもよかったかもしれない。色と形は文句なし。履きやすい靴です。
2016年5月3日
サイズもちょうどよく期待通りの商品でした。
梱包も丁寧にされていましたよ。
2016年11月17日
週末のお出かけ用に購入しました。様々な私服に合わせやすかったので満足しています。
2017年3月14日
噂どおり、たいへん履きやすい靴です。他の靴を履きたくなくなりますね。
2014年1月26日
満足しました。店頭で大きめのサイズが在庫無く、Amazonなら何とかなるかと検索してみたら、かなり安く購入出来たので 感激しました。