スタイル名: 4色ボールペン(L401)|変更

2010年2月15日
50年近く前にデザインされたとは思えないペン。
ほんとに使いやすく、形もきれいで、言う事無しです。
「現代のデザイナーは何をしとるんだ!」と...
この商品を褒める必要は無いと思うので、使い方について。

他のレビューで「書き味が...」というのがありましたが、私は他社のリフィルを使用しています。
今入っているのはZEBRAの4C-0.7というシリーズ。
太さ違いや、水性・油性など、いろいろなメーカーのが使えます。以前は、また違うのを使っていました。

個人的にはこの使い方をすると、
『バウハウスが生んだ最高のデザイン』と
『日本が誇るステーショナリーの技術』がコラボレーションした
最強のボールペンなんじゃないかな、と思います。
0コメント| 221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
替芯には、JETSTREAMの

商品名 ジェットストリーム プライム リフィル
品 名 SXR-200-07(ボール径0.7mm)
SXR-200-05(ボール径0.5mm)
インク色 黒、赤、青
価 格 1本 210円(本体価格 200円)

が使えます。

書き味がきになる方はお試し下さい。
1コメント1件| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月15日
Lamy 2000シリーズはスタイリッシュなデザインから分解できないと思っている方が多いと思うのですが、実はかなり細かい部品まで分解することができます。
このペンシルも4色ボールペンや万年筆と同じようにボディの途中がねじ込み式のジョイントになっており、そこから二つに分解できます。そして(ここが気づきにくいのですが)引っ張ると先端部分からシャープのメカを抜くことができます。
このメカの先端部分に通常のシャープペンのスリーブにあたる金属パーツがあり、これが緩んでいることがあるのですね。
店頭で確認したところ2割くらいの確率で芯がぐらつくものがあるようですが、おそらくこれが原因だと思います。簡単に直せますので駄目なペンと片付けるまえに一度お試しください。
4コメント4件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月19日
まさに、4色ボールペンの代名詞と言ってよいかと思います。
洗練されたデザインと手に持ったときのしっくりとくる適度な重さは一度手にすると離れられません。
少し残念なのは、元からついている緑色のペン先が書き出しに反応しないことが多い点です。

個人的には、オリジナルのレフィルの線の太さが手帳用には太すぎるので、PILOT製のLHRF-20C4-Lの各色と入れ替えて愛用しています。
2009年11月3日
和田哲哉さんの著書「文房具を楽しく使う (筆記具篇)」を見て購入。「ほぼ日手帳」と伴にずっと使い続けていたが、紛失してしまったため再度購入。

長所は
1)4色ボールペンでありながら、ほぼ日手帳のバタフライストッパーにも容易に差し込めるほどの太さに収まっていること。
2)4Cのリフィル(替え芯)であれば、他のメーカーのリフィルでも使用できる。
3)一般のマルチボールペンに比べて、ペンを出す際の「カチッ」という音が小さい。
4)フォーマルな場所でも使えるような、シンプルでシックなデザイン。

短所は、
1)高額(ボールペンとしては・・・)
2)書き味がイマイチ。
3)ちょっとしたずれで、違う色が出てくることがあり、確認が必要。

短所2)は長所2)でカバー可能。PDAなど使用している人であれば、スタイラスに変えて使用することも可能
2015年10月10日
ジェットストリームプライムの4C規格の替芯が使える軸を長いこと探し求めてました!書き味デザイン共に満足いくものになかなか巡り会えずでしたが、この先永く付き合えるものに出会えて幸せです!
替芯を入れ替える際に本体接続部の境がわからないほどの緻密さは素晴らしいですね!ノックする際のジャリっとする感触はまだ慣れませんが総合的に見て☆5つです(*^^*)
review image review image
2014年12月7日
20年くらい数本を使ってきました。
デザイン、重量バランス、品質、材質とも高いレベルでバランスが取れたとってもいい製品です。
書き味もいいですよ。
しかし難点もあります。
本体、リフィルとも高価です。
本体は仕方がありませんのでリフィルは日本製に詰め替えています。
(少しぼた落ちし、書き味も多少変わります。)
もう一つは、本体と先端が分離できるのですが、接続のネジ部分がよく折れます。
保証期間の1年間は無償修理(交換)対応です。
2013年11月25日
軸が上下に分解されますが、ちょうど親指あたりに位置するパーツのつなぎ目段差が大きい物に当たったようです。
同時に注文した4色ボールペンのつなぎ目段差は少なかったので残念です。
このシリーズはつなぎ目段差が小さいことに魅力を感じていたので・・・
2016年8月26日
モンブランのビンテージ4色ボールペンを使ってましたが
手帳用にしてLAMY2000を仕事用で購入。

このデザインはいい仕事してますね〜
コンビニとかで売ってる多色ボールペンと違って
ジャリッというノック音もいいです。

月並みではありますが、元のリフィルは全く使わず
黒と赤と青をジェスト、緑をアクロボールという構成で使ってます。

このリフィル規格は国内外、様々なメーカーが出してるので
ジェストのような滑らかなリフィルはもちろん、
重めの油性好きだけどLAMYは重すぎる、というような方も
少し滑らかな油性を出してるシュナイダーのリフィルにしたり
色々試せるのもいいですね。

本体はほぼ樹脂製なので耐久性が気になりますが、
ヘアライン加工で樹脂には見えませんし、
折れたら折れたその時、また買うんだろうなと思います。
2015年8月30日
他の方のレビューどおり、上品な佇まいのペン。
仕事で使っていてもイヤミのないデザインです。
独特の色選択メカも慣れれば全く問題なし。
純正のインクはしっとりとしたか着心地なのは素晴らしいですが、使い初めの一文字目が必ず掠れるところは非常に残念。
代替策に他社の4Cリフィルで解決することはこのペンを買い求める方ならご存知でしょう。
ジェットストリームのリフィルが一番人気のようですが、インクの経年による裏抜け・ニジミが問題視される場合があります。
これは長く保存する大切な資料や日記、それと修正テープの上に重ね書く場合は注意が必要です。
ジェットストリームで書いた過去の書類を見返しましたところ、4~5年経過でにじみが出るようでした。
書き味と保存性の両立ができるインクを探したところ、パイロットのアクロインキが良さげ。
BRFS-10Fシリーズならグリーンを含む全ての色が同じインクで揃います。
紙にインクが良く乗り、かなりしっかりとした発色をします。お勧めです。