2017年5月31日
さっそくフラックスシードオイルに数日間浸漬させ、オイル処理を施し、刃が固くてだしずらいので分解して硬すぎずゆるすぎない程度に隙間をペーパーで削り、新聞紙がサーッと切れるまで研ぎ直してやりました。ここまですれば最高の一品です。ステンレスなので錆びずに手に収まるサイズとしても丁度よく、調理もやりやすいです。
2017年7月22日
トータルバランスで良い‼︎
管釣りに行って、魚の腹わた取りに買いました!
使ってみた感想

切れ味は思いのほか切れてとりあえず満足‼︎
行く前に紙でテストしてみましたが、スッと切れました!

マイナスポイント
ナイフ本体が木製なので水を吸うと膨らみ刃の出し入れが困難に…下手すると手を切ります!乾燥すると元の出し入れの力になります。
分解して出し入れがスムーズにする方法はYouTubeに上がってますので、そちらを観てください。
切れ味を求める人は研ぎ直して使ってください。
2017年7月23日
Amazonで頼んだ商品に関しては☆1つです!
返品しました。刃に歪みがあり、研ぎ方も雑で、刃をロックさせる金具に遊びが多くてカチャカチャいいます……
父が昔のものを持っていたので見せてもらいましたが、全く問題なかったです。
で、気になって扱いのあるショップに見にいきました。値段は僅か数百円しか変わらないのにまともでした。 通販とショップで卸しているところが違うのか?もしくは類似品なのか?それはわかりませんが、初めからショップで買えば良かったと後悔しています……
2017年5月24日
NO.9を購入。
出すときとしまう時、結構力いります。。
一回水洗いしたら、柄のつなぎ目金具がかたくなって、二度と出てこないんじゃないかと思いました。。
2017年7月19日
手元に届いたものはブレードの出し入れが非常に渋く、いつか事故が起こりそうな硬さでした。
木を削り広くしたり押し広げたりと加工を施してやっとまともになりました。
2017年4月19日
箱出し状態でも、まあまあの切れ味でしたが、研ぎまくったところ、カミソリの様な切れ味になりました。
2017年5月25日
本当に安い。
そしてステンレスなので錆びづらい、そしてそこそこ切れやすい。
機能美って感じです。
2017年5月24日
切れ味を試すため、家で使ってみたがレビューで言われていたようにまったく切れないということはなくそこそこ切れたので満足です
2017年4月9日
キャンプの際のクッキングナイフとしてステンレスのこちらのナイフを購入しました。他の刃物と同様にまずは研ぎました。
ダイヤモンド砥石の400/1000からセラミック砥石の1000/3000までで十分な切れ味です。
たいした物を切ってる訳ではない割に刃持ちはあまり良く無いようですが、リーズナブルなナイフですのでガンガン研いで使い倒す覚悟です。
2015年10月11日
やっぱりステンレスは錆びないから良いです!箱出しでも結構切れますが革砥で研いであげたらかなりシャープに切れます!