2016年3月29日
グリップが付いていて太めで凄く使いやすかったです。ペン先つけたままでもキャップをすれば安心なのでそれも良かったです。
2009年6月19日
ユーザーの身になって、非常に細かい所まで考え抜かれた商品だと思います。
暖かみのある木の材質、太さ長さとも絶妙でラバーグリップも利いています。
ペン先の取り付け部分はGペンなどの通常のものと、丸ペンなどの小型用のものの2種に対応しており、
樹脂の素材でガッチリ取り付けられ、耐久性も充分です。
透明のキャップもナイスな付属品で、これに慣れると他のペン軸は使えません。
2009年11月26日
どのペン先でも使えるというのが凄くありがたい。
その上、ラバーグリップが付いていて、太さともにとても握り易く
指先に負担が掛かりにくく滑るなんて事はまずありません。
いろいろ試しにいくつか買ってみましたが、今までで一番使い易く、
いまではこれ以外は使っていません。
もうこれは手放すことができません。
ひとつ購入し、その後もうひとつ購入してしまいました。
いままでのものにしっくりこないと言われる方、本当にオススメです。
従来のペン軸は、丸ペンと、それ以外の物とで分かれていて、とても不便だった。
しかも丸ペン用でも、ゼブラ用とニッコー用では互換性が無く、それも不親切だった。

また、従来の丸ペン用のペン軸は細くて固いものばかりで、手や指が疲れやすく、
取りまわしも悪く、使い勝手が悪かった。
この製品は、非常に使い心地が良く、とても使いやすい。

売る方も使う側も、ペン軸が何種類もあるというのは不便で仕方が無い。
もしもデキの良い物で統一できるなら、それに越したことはない。
そしてこれは、もうこれさえあれば他の物は要らない! と断言できるほど出来が良い。

手持ちのペン軸によほどの愛着と慣れが無い限りは、乗り換えて絶対に損が無いと言える。

また、透明キャップが付属していて、保管や持ち運びの際に非常に便利だ。
今までどんな理由でキャップ付きの製品が無かったのかは不明だが、この辺も
使用者に対する配慮に満ちていて、とてもありがたい。

軸材も手に馴染みやすい、ほどよい硬さと手触り。
見た目も良く、あろうことか杢の部分を使っている。

これは、ちょっと高級な筆記具の軸には使われることもあるが、数百円の筆記具や
ペン軸に使われるというのは非常に珍しいのではないだろうか。

塗装で塗りたくってしまえば木目も何もあったものではないが、ニス仕上げにして
杢の美しさを生かすという心憎い配慮にも感動してしまった。

この製品の完成度にこれ以上望むことは今のところ何も思いつかない。

もし余裕があったら、限定でも良いので軸木の種類を変えてみたり、ガラスペン用の
モデルを出してもらえると、マニア(私もだが)が泣いて喜ぶことだろう。

往年の一眼レフの名機、ペンタックスLXのグリップのように、自分で削って
好きな形状にできるような、仕上げ前の状態のモデルというのも面白いかも知れない。
2011年12月7日
長時間使って居ても疲れにくく、使い易く出来て居ていい物だと思います。

ただ自分だけでしょうか、ペン先が外れやすく即乾性のインクを拭き取る時にポロッとすぐに取れてしまいました。
問い合わせをしたのですが描いて居る時に取れなければ不良品では無いとの事でした。

プロの方も取れやすいと言っておられました。

拭き取り方等を工夫すれば良い物だと思います。

その取れやすいで☆1つ減らさせて頂きました。
2010年10月13日
私は丸ペンを使っているのですがこれはいいですね!
これまでつかったペン軸で一番気に入りました。
ラバーグリップの位置が絶妙で指への負担が小さいと思います。
お仕事で使う人、長くペンを持ち続ける人には特にお役立ちかも。
付属キャップには転がり防止用突起がついているのも考えてますね。
オススメです。
2016年11月13日
・太さ
太さがわからないと思いますので写真を添付します。
一般的な鉛筆、ネームペンと比較してます。
ネームペンよりも太いです。
画材を扱ってる店舗なら大抵は置いてあるので、実物を見るのが一番いいですが。

・描き心地
グリップがついてますけど硬いのであまり意味がないです。
普通にペンダコができます。
私は成人男性ですが、太さは問題ありません。
ただ男の目から見て、女性には太すぎて持ちにくい気がします。

・壊れやすい
簡単に言うと中に「プラッチックの柱」がたっていて、そこに丸ペンを差し込むのですが…。
その柱がすぐに折れます。
2本購入しましたが、1本は3ヶ月、もう1本は1ヶ月で壊れました。
残念ながらもう二度と買うことはないです。
今は丸ペン専用のペン軸を別で購入して使ってます。

・総評
色々なペン先をつけれるため、「まだどのペン先にするか決めてない」という人の入門用としてはいいと思います。
しかし丸ペン利用者がわざわざ買うものではないです。
ペン先を決めたら、そのペン先にあったペン軸を探すのがいいでしょう。
2011年5月29日
手にちょうど良く描くには良いです。

指先に当たる個所に
ラバーが付いていて疲れにくいですが、
ひとつだけ注文つけるならば、

ラバーがクリクリ回るので、回らない方が良いです。
2015年8月10日
見た目ではわかりにくいのですが、握ると少し太めかな(別のラバーグリップのものと比べ)
私には、丁度良かったです
2010年4月18日
自分は丸ペンを使っているのですがペン軸は金属製や細いものばかり。また筆圧が強いせいもあり指が痛くなったり腱鞘炎になりかけたりと大変な思いをしていたのですが、このペン軸に出会って作業が一変しました。

丸ペンにも対応しているというので興味本位で使ってみたのですが、ほどよい太さ、ラバーグリップの柔らかい感触で指の負担がほとんどなくなりました。そのおかげでペンタッチも滑らかになり自分の思うような線が描けるようになりました。
また付属のキャップのおかげでうっかりペン先で指を刺してしまう事もありません(笑)。もうこれ無しには絵がかけないほどなので常備2〜3本ストックしてあります。