2013年8月2日
標準プラグから、ミニプラグに変換するなら、ほぼ間違いない名器。但し書きはないけれど、ミニプラグの受け口に注意しないと、そっちが壊れる可能性があり、細工するといい。
たとえば、audio-technica AT645Lで配線を引き伸ばして、その先にこのAT519CSをつなぐなど。

本格派ヘッドフォンとするのはSONY CD900STやATの標準プラグのヘッドフォンなど。
標準プラグがついていて、ミニプラグ受け口の機器につなぐなら、このようなプラグを挿すのだが、結構長い。
パソコンやiPODやヘッドフォンアンプにつなぎたいとしても、はみ出していて、折れそうに思える。
そんなときには、一旦延長コードを介して、その先でミニプラグから、標準プラグの変換をすると良い。

ものすごく繊細なリスニングを望むなら、高価な配線で直結、という手もあるが、実用性に欠ける。
上質なコード、変換プラグを最短で使って、つなげるのが実用的で良い方法。
モニター機をモニターとして使うなら、それなりの配慮をすればいい。

このAT519CSは、変換プラグの名品といえるのだろう。
2017年4月27日
MDR-CD900STと一緒に使ってるんですが、差し込み口が長くなってしまうせいか、
プラグの先端がヘッドホンなどの重量に耐えきれずに、前に買ったこれと同じプラグは曲がって使い物にならなくなってしまいました。

机などで寝かせて横から差し込むのは問題ありませんが、空中から横に差し込んだりするのはなるべく控えた方がいいでしょう。
(前述したように先端が曲がってゴミになるから)
2014年1月11日
性能・品質は文句無く良いです。が、しかし、直接ミニジャック突き刺すと、これに突き刺す標準ジャックの重みとあいまって大変な重量と長さになってしまいます。ちょっと手があたっただけで本体のミニジャック(メス)を壊してしまいそうです。そこでミニの延長ケーブルを本体に接続して本器をつなぐという、やたら長くなるし音質的にもいかがなものかという接続の仕方になってしまいます。
2016年6月14日
最初は良かったのですが使い始めて直ぐに接触不良による音質の低下が目立ちました。使えないレベルの低下です。またそのあとミニプラグ部がグラグラし始めて外れそうです。
オーディオ関係の仕事なので機器に関しての扱いは十分理解しています。
にも関わらずこの様な結果になってしまいました。
全体的にも評価が高いので自分のは不良品だったのでしょうか?
お気をつけください。
2012年11月3日
CD900ST用に購入してもう2年間使っています。頑丈、高品質で何の問題も発生していません。
最初、ビクター製CN-233Aを買ったのですが900STでは接触が最悪で使いものになりませんでした。
近年のオーディオ製品のヘッドホンジャックは、ほとんどミニになり、CD900ST使いの方なら本品は必携でしょう。
ただし、装着すると超巨大で重いプラグとなり、ジャックに負荷をかけ、最悪、壊してしまう可能性があるので、できればステレオミニ延長コードにいったんつなぎ、その小さいプラグをアンプに挿すと良いと思います。
実際、某社製ミニコンポ購入後にすぐこれを挿したら本体側が接触不良となり、アンプ部を初期不良で交換する事態がつい最近起きました。後日メーカーに問合せましたら、本品と900STで実際にテストしてくれたようで、使用には注意するよう返事をいただきました。
ちなみに延長コードはオーテクのGOLDLINK Basic ステレオミニ(オス-メス)を使っています。
ミニコンポ程度での使用なら、音質の劣化などは気になりません。
2013年6月29日
MDR-900STをこれに繋いでiPhoneで使用しています。
iPhoneに繋ぐと若干出っ張りがちですが音質にも大変満足しています
2009年10月16日
MDR-CD900STを接続して使うために購入しました。

標準ジャックへの接続はかなりきつめでしたが、
その分しっかりはまって簡単には抜けなさそうです。

音声がずれる、途切れるなどという不具合はなく
左右の音声がきちんと聞こえています。
2016年10月1日
SONYのMDRCD900STに使用のために購入しました!音質劣化もなく、大変満足!
2010年2月11日
SONY MDR-CD900ST カナレ、スイッチクラフト等大抵のフォーンなら問題なく使えます。
少し固めの印象ですが、その分抜ける心配がないので安心です。

仕上げもきれいだし、音質的な劣化も無いに等しいので1個持ってると大変重宝します。
私は以前から所持していた1個を自宅用に、カバンの中に放り込んで置くようにさらに1個追加購入しました。

ジャック部が長くなりすぎてしまうのでTVのイヤフォンジャック等にさす場合はケーブルの自重で痛めて
しまわないように注意が必要です(TV側が壊れます)

もう少し値段が安ければ後もう2〜3個欲しい位です、楽器やる人は常に持ち歩いてるとふとした時に役立ちますよw
ベスト500レビュアー2016年2月9日
使い勝手に不満はありません。
これの使用で伝導劣化することもなく問題なしです。

△audio-technica.
  AT519CS

とロゴが入っている点がカッコイイ、お気に入りポイントです。