オーディオ・テクニカといえば、かつてMCカートリッジのATシリーズを長年
愛用していましたので、私としては高品質、高音質でお馴染みのメーカーで
す。作りもしっかりしておりますし、思ったよりもケーブルはしなやかでし
た。同軸にしては比較的柔らかくて取り回しもやり易く、2mとなるととても
光ケーブルではこうは行きません。デスクトップタイプのメインPCと今回同
時に購入したONKYOのパワードスピーカーWAVIO GX-D90をデジタル接続する目
的で購入しましたが、信号の損失や劣化もないようで良い音で鳴っておりま
す。
2007年8月24日リリース。同じaudio-technicaの『デジタルオーディオコンバーター AT-HDSL1』との組み合わせでデジタル音声(光)端子から変換し、デジタル音声(同軸)端子用のケーブルとしてより短い1mのものを導入した。

昔からオーディオ好きはケーブルに最もこだわってきた。それだけケーブルがシステム全体に及ぼす影響が大きいからだ。その点でこのケーブルは、チタン配合シースで振動を抑制し、線径の異なるOFC(無酸素銅)線を組み合わせるというこだわりの作りになっていて気に入った。しかも、アルミ箔+シールド線の強力3重シールドである。

価格も適性でさすがは老舗。いいシゴトしているなぁ、と感心した。
2011年4月17日
 コードの外径約5.5ミリ。プラグが収められている金属製の鞘は太い所で直径約12.5ミリ。鞘とコードの間のプラスティック部分の最も太い所の直径は約13ミリ。
 頑丈そうな作りで、安心感を与える外観である。 壊さずに分解することは出来そうに無い。
 当然のことながら、データはしっかりと伝達される。 ノイズが混入するなどということは無い。
 被覆部に配合されたチタンが振動を抑制しているのかどうかは不明。 同社の他の製品では「チタン配合シースで静電&電磁ノイズを吸収。」という文言を見かけるが、この製品の「チタン配合」にも同じ効果があるのかは分からない。
 価格は安い。 間違いなく、よい製品である。 購入して良かった。 安心して友人に勧めることも出来る。 プラシーボ効果は期待できないが、それは欠点ではない。
2010年10月31日
iPodをコンポで聴くために、今まではND-S1からDACまでの配線にビデオ用の黄色いケーブルを使っていました。
75Ωなので音声の転送にも問題はないと思っていましたが、たまに「ブーン」というノイズが乗り困っていました。
今回、このケーブルが安かったので購入しましたが、ノイズが完全に消え、音も鮮度の高い物に変わり、大変満足しています。
2012年10月7日
以前購入した、上級のオーディオテクニカAT-ED1000と比べて僅かにケーブルが細いが遜色なし。価格以上の質感があります。
ピンプラグの加工精度も高く、ピンジャックとの接続感がすばらしい。きつすぎず、緩すぎず、ピッタリという感じでシステムのピンジャックを傷めないという安心感もあります。
ケーブルの長さのバリエーションが、もう少しあればありがたかったのですが…。
総合的に見て、コストパフォーマンスの高いお奨めのケーブルです。
YAMAHA CD-S2000とNP-S2000をデジタルアンプに接続するために使用しています。
私のシステムには十分な音質で聴かせてくれます。
金メッキプラグは小信号伝送で問題になる接触不良を抑えてくれるので安心して使えます。
シールドもしっかりしているのでノイズの心配もありません。
値段的にはそれほど高価でもなく、その割にしっかりしたつくりは、さすがaudio-technicaです。
2012年11月20日
 PCで192Khzの音源再生をするためDDCからDACに光で出力していたのですが
再生できませんでした。コアキシャルだとできるという話を聞き、試すために
購入しましたが、見事成功で喜んでいます。価格も比較的安いので良いと思います。
2012年12月16日
ノンカラーレーションなのか?
つまりクセがない。
普通に使える、普通のケーブル。
2012年12月29日
BDプレーヤーとデジタルアンプをつなぐために購入。音質の変化などについてコメントできるほどの良い耳は持っていません。
2014年11月10日
本来はオーディオケーブルだがビデオ信号を広帯域で表現できる。珍しい製品。
既にビデオケーブルは数少ないので貴重な製品。コストも高くはない。