2011年5月27日
1級まで対応しているとのことで、即購入。あくまでも1級受験目的なので、寄り道せず「1級」へ。…ありゃ、思ってたより難しい。自分の勉強不足を痛感。で、また手元にある問題集・参考書を開いて復習。ここのところ毎日、この繰り返しです。

まずは、この「漢検ソフト攻略」という目的が出来たので、勉強にも張り合いが出てきます。これが攻略できたら、本番、かな…?

「四字熟語」も便利。ただ、読むだけでも充分勉強になります。

ただ、1級問題がちょっと、少ないかな?仕方ないのかな?でも、これだけ漢検を受ける人が多いから、上級者用のソフト、出してもいいかもよ(笑)。
2009年1月12日
準1級を受験中ですが、このソフトは無駄が多いです。先ず5級からスタートしないといけない!→時間の無駄!

2級(準2級)1級(準1級)に特化したソフトが欲しいですね。

上級狙いの人にはこのソフトは勧められません!
2014年5月19日
とことん漢字の練習が読み書き問題になれ、遊びながら覚えることができる。
また、中古品でしたが、ちゃんと使用出来ました。
2015年12月29日
買ってプレイしようとしたら起動しませんでした
確認して発送していただきたい。
2007年11月8日
 準1級の試験の補強で購入しましたが、タイトルどおりまだまだ語彙量が足らないです。

例えば、書く学習メニューの準1級は5項目に分かれていますが、そのうちの一つ書き取りは、たったの131問。
8級は748問でした。因みに1級はたったの69問でした。

読む学習メニューも4項目に分かれてますが、そのうちの1つ即読み漢字は準1級は359問。8級は988問でした。
因みに1級はたったの260問でした。

他もしっかりとは見ていませんが2級、準1級、1級は上がるにつれ問題が少なく物足らないです。
本格的なソフトが欲しい人には期待はずれだと思います。今後この点が改良されないとどんなに修正しても駄目ですね。

準1級は即読みなら配当漢字内なら最低1000問以上、1級はその数倍必要です。書き取りもそのくらいは必要です。

どちらも8級より少ないのはフザケテマス。ココの改良をメーカーさんにはお願いしたいです。

チェック機能は素晴らしいですね。また、色々な項目があるのは学習量が増えて良いです。

前回のとことんよりは間違いなく進化しているので次回出されるならば2級以上のエリート専用のDSにするか、2級以上に注力したDSにすると良いと思います。

2級までならばこのDSと過去問位で相当な武器になります。準1級、1級の人たちの事を考えたDSを作ってください。宜しくお願いします。

2016年9月13日
正解後・不正解後の画面が答えを映すだけで解説も何もないので理解ができず暗記するしかない。
正解するかどうかより漢字を認識するかどうかの不安の方が大きい。
漢字に詳しくなりたくて購入したのにストレスで投げてしまった。
全国のマゾヒスト検定1級の方々には是非、答えを知っているのに正解に辿りつけないもどかしさを味わってほしい。
今思えば部首や画数などが載っている辞典の方が役に立ったかもしれない。
2010年7月22日
電車の中での試験勉強用にと思い購入したのですが今は残念な気持ちで一杯です。

10級の書き取りですら327問用意されているように、問題の量質に関しては一切の不満も持ち得ないのですが、それらを全て回答する為には5問のドリルを最低でも66回繰り返さねばなりません。サクサク進みたいのに5問ごとに画面が切り替わって、セーブで待たされて、再開して、と繰り返すのは明らかに時間の無駄使いです。

一応「反復練習モード」でなら全問通して回答出来るのですが、あくまでも”練習”モードのためか画面の左下には常時ヒントが表示されています。

例)
  カタカナをかん字にしよう。

せんせいに「アカいくつ」の本をよんでもらった。

ヒント「赤」

もはやヒントとは言えませんが。

それでも指で隠せる位置なので何とかなるのですが、
1問解いたらそれの解答画面に遷移したあとまた同じ問題の画面に戻り次の問題へ進まなければならないため、
ここでも画面移動の煩わしさを味うはめになってしまいます。

学習ソフトはデータベースとしての優秀さと操作性が全てだと思うのですが
前者が大変素晴らしいだけに、操作性が残念でなりません。

ぜひ改良版を出していただきたいものです。
2007年11月2日
おまけ程度に思っていた辞典の多機能性が◎。検索・意味・練習問題とその部分だけで『四字熟語辞典DS』『常用漢字辞典DS』と切り分けて売っても売れそうな内容。このソフト一本でハイクオリティは漢字学習は出来る。ただ、全体的にエンターテイメント要素は低い。
2007年11月7日
文字認識はそんなに良くはない、しかし自動認識に任せず「にんしき」ボタンを
押すこと、とめ、はねなどを意識して丁寧に書くと認識の精度は上がるのではないかと思います。確かに練習モードでは一回に5問で3分と短く一級あたりの漢字になると認識の精度を考えるとなかなか認識せずイライラしますが、「漢字力チェック」モードでは4セクション(1セクション5問)で各セクションごとに制限時間が12分と長くなるので十分完答も可能になり、漢字力チェックでも学習(達成度のこと)したことになるので漢字力チェックモードをメインにしていけば認識精度もほぼ問題がなくなり、圧倒的な問題数(47000問)とアマゾン限定ポーチのデザインの良さもあってコストパフォーマンスはかなり高いと思います。つまり認識精度の問題はやり方次第で対処可能ですので買って損はないと思います、おススメです。
2007年11月10日
私は外国人で漢字がほとんど書けません。
ナウプロのソフトを持っていて、とても面白くて最高ですが、
勉強にはそんなにならなかったのです。

「250万人」の問題量がすごくて、全部完成するまで頑張る気がデキます。

文字が読みにくくても、回答の出し方や自動認識などは面倒くさくても、
このソフトは最高だと思います。

勉強の感じで、刺激を受け続けられる。

来週、ナウプロの新しいソフトも買うのですけれども(実はもう注文しました)。

このソフトにハマって、
漢字の勉強に何よりも問題数がやはり一番だと分かりました
(当たり前みたいですけどね(^^;))