2017年3月12日
ノコギリは何本も持っているが、すでに年代物で切れ味がかなり落ちている。
それでも、騙しだまし使っていたが、いよいよ限界となった。

片刃のノコギリは使ったことがないが、取っ手の形状が握りやすそうなので、試してみることにした。
刃の切れ味はよく、軽い力でしっかり切り進んでいく。
Zソーガイドと合わせて使えば、かなり正確な作業ができる。

比較的細かい刃なので、生木の切断には向かないかも知れない。
review image review image
ベスト1000レビュアー2014年12月6日
初めてのノコギリです。レビューを参考に購入。いくら評価が良くても、上手く使えなかったら、と心配でしたが、問題ありませんでした。処理に悩んでいた小さめの整理タンスを、思ったより時間も短く、自分でもびっくりなほど、簡単に処理出来ました。終えた後は嬉しさいっぱい? 早く買えば良かったと思ったし、持っていれば今後何かと役立ちそう。求め易い価格も、購入した理由のひとつです。
2017年5月22日
握りの部分のホールド感が安定した感じがするので、使いやすく感じました。
2014年7月18日
とても使いやすく、気に入りました。持ち手を逆に変えれるのも意外と使えます。
2013年4月15日
切れ味もさることながら、グリップが持ちやすいのでまっすぐ切ることが出来ました.
2017年3月31日
刃が小さいので、木を切ることには向きません。
用途は、工作用です。
2014年11月15日
ソーガイドのレビューにも書きましたが、切れ味はさほど良くありません。

ソーガイドとのセットで使う場合、パイン材等の柔らかい木材や
垂木等のカットであれば問題ないと思いますが、
硬く厚みのある木材、長尺のカットでは少しづつ曲がってしまいます。

柄の形状が根本から曲がった枝切りノコのような形状で
『真っ直ぐに切る』という用途には不向きではないでしょうか。
VINEメンバー2009年9月10日
これを買ってから何回か、木(直径15センチくらいの丸太や、ホームセンターで売っているようなDIY用の板など)を切りました。

良く切れるので気に入っています。

扱いになれてきたら、
さらに良く切れるようになったと思います。

細かな作業には向かないかもしれません。
2013年5月3日
古い机を解体するために購入。
鋸を扱うのも中学生の時の技術科以来でしたが、女性の力でもサクサク切断することができました。
厚さ4cm程の化粧板6枚を1/4ぐらいの大きさにする単純作業でしたが、小1時間程度で済みました。
ただ、ソーガイド?なるものがないと真っ直ぐに切ることが難しいです。
私はただ燃やすごみにするだけだったので必要なかったですが…。
初心者でこれからDIYを始める方にも、ただ粗大ごみにしたくない方にも、私のようなこうゆう作業に慣れていない女性の方にも、
全力をもってお勧めできます。購入してよかったです。
2013年12月23日
ご近所に指摘されて、高枝の切り落としをすることになりました。

どうしたものかと毎日毎日木を眺めては思案しまして、
造園業者の見積もりを取ったり、機材のレンタル業者に相談したりしましたが、
機材を買って自分でやるのが一番という結論に至りました。

20年近く全く手入れせず放置していた何本かの木が大木となり、
直径15から5センチくらいの切り落とすべき枝が10本以上ある上、
切り落とした後も更に枝々を切り、処分するためには適当な長さに裁断
しなければなりません。考えるだけでいやになります。

チェーンソーも検討しましたが、3.8mまで伸びる梯子(Amazon購入ではない)
とともにライフソー 9寸目を購入、まずは試して見ることにしました。

高枝を切るために初めて屋根の上にも登りました。
数日かかりましたが、取敢えずご近所の屋根にかかった枝は切り落としました。

危ない思いもしましたが、すばらしい道具たちに感謝してもしきれないです。
本当によく働いてくれました。おかげで私も楽しかったです。
因みに私59歳、身長152の女性です。