スタイル名: 最大切込み深さ57mm|変更

2015年1月21日
木工を生業とする者です
手持ち丸のこは非常に使用頻度が低いため、ホームユース品ですが
この製品を買ってみました。

同径チップソーのプロユース用を買うと、チップソー、ガイド込みで最低
18000円くらいしますので、だいぶ安く済ませる事ができました。

新品開封状態で、ベースと刃の平行が若干狂っていたので調整しました。
新品でも最初の使用前に各部の調整は確認する必要があります。
調整方法は取扱説明書に書かれており、すべての調整は付属の六角レンチ
で可能です。

ガイドの差込スロットはかなりガバガバなので固定ネジを締めても前後に
角度がぶれます。目安程度に使えます。

プロユースとホームユースの違いは各部の精度や剛性など細かいことは
ありますが、大きくはモーターのパワーと耐久性なので、たまに使うような用途
にはこれで十分である場合が多いと思います。

各部の調整をちゃんとして使えば、コンパネ程度はプロ用と遜色なく切れます
ので、日曜大工などにはこれで良いと思われます。

付属のチップソーは良い物のようです。12mm厚のコンパネを長手方向に
試し切りしてみましたが、バリも出ず綺麗に切れました。刃を買い換える
必要はなさそうです。これは重要な評価ポイントと思います。

付属の52Pチップソーを72Pに交換した場合、切断面は綺麗になる傾向が
ありますが切削抵抗が増加することによる以下の副作用がありますので、判断材料にしてください。

切れ味自体は悪くなる(同じ物を切るのに時間がかかるようになる)
抵抗増加により危険なキックバックを起こす可能性が増す
モーター負荷が増加し、モータ寿命が短くなる
72Pチップソーは高価(52Pの1.5~2倍程度)
研磨業者に研ぎに出す料金が高額(72P 1500円 52P 1000円)

危険性について
スイッチONの状態で固定するボタンが付いていますが、ホームユースでは
無い方が良いと思います。
かなり簡単に押せてしまうボタンなので、意図せずこれを押してしまうと、スイッチ
を放してもノコ刃が回り続けたり、電源プラグを挿した途端に回りだしたりしま
すので、このボタンの扱いは要注意です。

電源プラグを挿す前に、必ずスイッチトリガを握り込んで、固定ボタンをリリース
する事を習慣付ける必要があります。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月22日
会社では使ったことがあるのですが、個人で購入したのは初めてです。今回、畳からフローリングにリフォームするための購入でしたが、今思えばもっと早くに買えばよかったと思います。木くずは飛びまくりますが、正確な切り口の寸歩といい速さといい、ノコギリでは太刀打ちできません。もっと早くに買えばよかったなと思いました。
2017年4月17日
もっと詳しい取り扱い説明が欲しかっいた。
全体の感じは丈夫そう。
2017年6月9日
初めて丸鋸を手に入れた、
素人にしても、
使いやすいですね、
日曜大工に
オススメです。
2017年4月30日
まだ使っていないのでわかりません。また使ってからレビュー書きたいと思います。
2017年5月9日
中の仕切りや袋がぐちゃっとなってました。
物は普通の丸ノコです。
2016年4月25日
購入して早速使用してますが、 操作も簡単で非常に使い勝手が良いです。プロには物足りないと思いますが、日曜大工には、もってこいです。コスパ的にも大満足です。
2016年8月4日
いつも仕事でも日立製品の工具を使用してます。
家庭では 手引きノコでやってましたが さすがにベニヤ板を切断するのに 手引きノコでは疲れるので家庭でのDiy作業用にこれを買いました。

ただ仕事で使用してる時には そう感じなかったですが 家庭で使用してると こんなに重かったかな?
と感じました。

刃径165mm以下なら もう少し軽く良かったかな・・・と思います。
2016年11月12日
主に廃棄家具の解体や剪定枝の切断用に買いました。
初丸ノコです、他のものを使ったことがありません。
太めの木を切ることも想定していたので190mmと非常に迷ったのですが、軽さ重視で165mmのこちらにして正解でした。
不慣れなこともあり、数こなしていると重さが作業に響きます。
チップソーのサイズは工夫でフォローしています。
作業音は切る対象に依りますが、駆動音自体は思ったより静かです。
それから、マキタと迷うところもありましたが、日立の電動工具はまだ持っていない事とデザインが好みのこちらにしました。
付属のチップソーのプリントもかっこいいです(すぐに剥げてしまいますが)。
気になるところとしては、使い方が悪いだけなのかもしれませんが、板材を切るときに可動するカバーが結構な頻度で材に引っかかって進まないことがありました。
2016年12月15日
2x4材でウッドデッキを作るのに使っています。刃径は145mmなので、ぎりぎり2インチがカット出来ます。ワンサイズ大きいのも考えましたが、どのみち4インチは一回では切れないし、重くて取り回しが辛くなると思って、こちらにしました。初めての丸鋸で、ちょっと恐かったですが、なんとか使えています。ブレーキ機能が付いていますが、これはとても大事ということが使ってみて分かりました。特に素人には、ブレーキが無かったら、とても危険だと思います。標準で付いてくる刃が荒い、というコメントもありますが、ウッドデッキを作る程度でしたら問題ありません。切っている最中に、切断するラインが見えなくなって困ったことがないので、ブロワー機能も役に立っているのではないかと思います。
ジグソーは持っていますが、これが無かったらとてもウッドデッキは作れないと思います。買って良かったです。