2012年12月17日
以前使用していたサンダーに比べ、安定した動作なので、綺麗に仕上げることができました。
プロ向けではないですが、使用頻度が低い大工さんにも十分使えると思います。
2016年5月16日
初めてのオービタルサンダーですが、国産メーカとあって使いやすいです。
マンションですが、騒音が意外とあって結構気を使います。使うときには時間帯など考慮して使わないと厳しいです。
流石に190Wなのでパワーが有りますし、製品としての能力は高いと思います。
集塵性能は比較的良く吸っている方だと思います。30分位で意外と袋に溜ってました。
もう少し静かなら最高の製品でしょうね。
付属のサンドペーパーは暫く使っていると敗れます。
2013年10月6日
'1.建築後30年経過した床の研磨に使用しました。'2.他社製品と比較は出来ませんが可也の性能で素晴らしいと感心しました。'3.ただ使用したのが無垢の床でしたので床一枚一枚が反ったりしているため床全体をムラ無く磨くことは難しいと思いました、これは製品の問題ではありませんが。'4.ゴーグルとマスクは必須です。5.木材研磨では木材研磨用サンドペーパーを使用した方が、付属の物に比べ格段の違いがあります。'6.付属のサンドペーパー穴あけ器では、付属品ペーパーのような穴は開かないので一工夫欲しいところです。
2016年5月14日
早速使ってみてビックリ!手元に振動が来ない!前のは安価な外国製でしたが、いつもあんま機を持ってるようでした。やっぱり日立さん良いですね。グリップもしっくりして、DIY用でも精度の高さを感じます。パンチプレートも使ってみました。穴は小さいですが、これでちゃんと集じんできるなら便利ですね。今度使い比べてみます。ちなみに私が前に使っていた外国製も集じん穴の位置は同じにしてるみたいですね。前のペーパーがぴったり合いました。ラッキー!
2015年3月22日
マキタのサンダーより安かった為、購入しました。

DIYは、これで十分です。ただ、ペーパーの交換の際、多少やりづらさを感じます。他社製品との比較をしていないので、わかりません。
それから、コードが短いので、リールを用いることが前提だと思います。
スイッチですが、ずっと押し続けなくてもいいように、ロックができるようになっていますが、このロックが押しにくいです。安全のためなのでしょうか。。。
2015年9月16日
基本性能は全く問題ないです。
付属の穴開けプレートは紙やすりにはいいけど布は厳しいので、別途パンチを買った方がいいです。
2014年1月23日
実物を見ないで購入しましたが問題なく使えます。ただ、より上級機の方が良かった感じがあります。
2013年4月16日
初めてサンダーを使ったが木地が見る見るなめらかになり色々な
木目が出て素晴らしい、使過ぎで紙ペーパーが沢山入ります。
2016年6月18日
紙ヤスリでは直ぐに破れてしまい、布ヤスリを購入して使ってます。
本商品的には、使い勝手も良く問題ありません。
ただ、ベースのスポンジ部分は直ぐにボロボロになりますね。。。
2015年9月8日
1年ほど前に購入し、2ヶ月に一回DIYで何かを作るときに使っています。
切削能力はもちろん集塵機能も上出来でいい商品です。
ペーパーの穴あけ器はかなり重宝してます。

あとはどれだけ使えるかですね。