2007年9月9日
どこにもないよーって品薄のこのパッドがやっと買える!
もう一つ欲しいと思ってた自分は即買いました。
前のと違いはありません。強いて言えば箱の裏に書いてある会社名がバッファローからバッファローコクヨサプライに変わっただけです。
操作性、デザインなどやっぱりイイものはイイです!
レトロゲームはこのコントローラーで是非!帰宅するや勢い良くファミコンをした、あの懐かしさとワクワク感がよみがえりますよ!o(^-^)o
2007年12月7日
バッファロー製のファミコンコントローラーは評価が高いという事で購入してみました。

見た目はボタンの多さを除けば、ほぼファミコンのコントローラーと一緒です。
ボタン、十字キーも押しやすく、コードがコントローラーの上部から伸びているのでプレイに支障が出ない構造となってます。
小さいので収納にも困りません。

久しぶりにいい買い物をしました。文句無しの☆5つです。
2014年3月26日
私の子供がPCでフラッシュゲームをやっていて、キーボードで操作していましたが、
何ともやりにくそうなので、このゲームパッドを買ってあげました。
ネットの製品紹介欄には、ボタンの割り当てが簡単にできるとあったので、早速PCに繋いでみました。
ゲームコントローラーのテストをしてみると、各ボタンともちゃんと動作することが確認できました。さてフラッシュゲーム(マリオワールド)を立ち上げて、ゲームをスタートしてみると・・・、全く動きませんでした。全てのボタンが動作せず(泣)
取説や、ネットで検索するもボタンの割り当てのやり方が分からない。結局2時間程アタフタやってました。その後ネット検索でやっと解決策を見つけました。

「JoyToKey [...] このソフトを入れれば、コントローラーの操作をキーボードの入力に変換できます。フラッシュとかなら余裕で動きますよ。」(Yahoo!知恵袋より引用)

ということで、このフリーソフトをインストールして試してみたら、簡単にボタンの割り当てができました。しかも、各ゲームごとに割当ての設定ができ、すぐに切替えができるので、色々なゲームをストレスなくプレイできます!!

私が初心者だからこんな事も知らないのかもしれませんが、同じような事で悩んでいる方のお役に立てればと思い、このレビューを書きました。

最後に、このゲームパッド自体は、何も問題なくサクサク動いてくれます。やっぱりキーボードで遊ぶよりも、ゲームパッドの方がやり易いです。私のようなファミコン世代には、宇宙船のような形をしたゲームパッドよりもこちらの方がシックリきます。本当に触っているだけで楽しくなります。
2008年7月15日
こっちはMacで使えません。
BGCFC802RDAはMacでも使えるらしい。

という事で、BGCFC802RDAの方をこれから買ってみます。
2010年8月29日
ゲームパッドを購入するのが初めてで
懐かしすぎる見た目に惹かれて購入しましたが、

十字キーの反応が悪く、軽く押しただけでは反応しないため、
かなり強く押してやらないとダメでした。
しかし強く押すと、今度はボタンが戻っていないと認識されるという状態で、
ゲームの難度を非常に高めてくれました。

反応の悪さに言及されている方があまりおられないようなので
自分がハズレを引いてしまったということでしょうか('・ω・`)
2013年6月4日
十字キーの反応がいまいちだったので、分解し、十字キーの支点を0.8mmほど高くする (十字キーと基盤の間にプラ板等をはさむ) と、誤作動がなくなりました。
その後は快適です。
2014年11月21日
左手に縦方向で握り、ボタン割り当てソフト(JoyToKey)で
アプリケーションごとにスクロールやアンドゥなどのショートカットを指定して
左手デバイスとしてブラウジングやグラフィック作業などで活躍しています。
ここまで小型で低価格なUSBコントローラーは他にないため欠かせないアイテムになっています。

LRはものによりボタンの端を押すとスムーズに戻ってこない事もあり、
リアルタイムでシビアな操作が必要なゲーミングには不安がありますが、
単純操作のものや左手デバイスとしてなら慣れでクリアできそうです。

ただし耐久性が低く、1年前後で壊れてボタンが連打されたり認識されなくなったりするようになります。
何度も買い直していますが大概1年前後で壊れるため、寿命はそのくらいのようです。
保証期間は6ヶ月なため、1年では保証は効きません。
壊れるからまた売れるのでしょうし、消耗品と割り切るしかないのかもしれませんが、もう少し耐久性が欲しいです。
2016年6月7日
ジョイスティックの中身の基盤とこちらの基盤を入れ替えて使用してます。
反応速度が良く使用感は悪くないです。

しかし、Undertaleで十字キーがまともに認識せずキャラクターが上に歩き続けたままになります…
Joy to keyで移動キーを割り当てたら普通に歩けました。
ゲームによっては相性問題で動作しないかもしれません。

このコントローラーを再購入しましたがやはり上に歩き続けるので相性問題を確かめたほうが良いと思います。
2014年1月6日
ファミコンのエミュ(VirtuaNES)で使うため、購入しました。

本物のファミコンコントローラを思わせるデザインは大変気に入っていますが、機能的には使えません。

十字キーは非常に反応が悪いし、A・Bボタンは押したままになって、戻らないことが頻繁にあります。
RPGやシミュレーションなら何とかなりますが、シビアなコントロールが要求されるアクションやシューティングでは、ほぼ使えないと言っても過言ではないでしょう。
これでパックマンをやってみると、イライラすること請け合いです。

個体の問題かと思い、日をおいて2つ購入してみましたが、どちらも同じでしたから、こういう仕様なのでしょう。

まだ販売されているようですが、どうしてもこのデザインにこだわる方以外は、購入を控えた方が賢明です。
2014年11月30日
ボタンは押しやすくていいんだけど十字キーは全然駄目。
誤入力が多すぎてアクション系はまともにプレイできません。
左を押すと上の入力が入っちゃったり、上を押すと右の入力が
入っちゃったり・・・