2016年9月30日
この商品を買って、数週間後、残留塩素試薬でチェックしたら、残留してました。

初期不良化と思い、メーカーに問合せしたところ

この商品は、普通の浄水器のように活性炭で塩素を吸着して除去するタイプではなく、
KDF合金で塩素を濃度を下げるタイプなので、完全除去できないと言われました。

商品説明で
「KDF合金が塩素をことなる物質に変化させ、取り除きます。」
「100%の塩素除去ができる」と書いてありますが間違いです。

担当者が、完全除去できないと言ってましたから・・・・。

自宅の台所の浄水器の水を同じ残留塩素試薬でテストすると
水がクリアなので完全除去できていますね。

担当者いわく、この商品のメリットは
・お湯が使える
  (活性炭を使っていないのでお湯もOK)
・通水量が減りにくい
  (目詰まりしにくい=除去効果が低い?)

だそうです。

確かにお湯が使えるのは、良いですが塩素除去能力が低いので・・・・
「付けないより、マシ」と思って使うならいいのかなぁ~。

残留塩素試薬でチェックしてみるとその結果にちょっとショックです。

あと、
「ろ過材交換時期: 1日80L使用の場合 約40ヶ月」
と書いてありますが、4人家族なら10ヶ月です。

写真は、残留塩素試薬でテストした結果です。

左:水道水 中央:クリスタルクオーツを通した水 右:他の浄水器を通した水
2010年3月19日
何点か この手の商品をコストパフォーマンスを計算しましたが、三菱レイヨンの蛇口・シャワー兼用カートリッジの商品とこの商品が、一番コストパフォーマンスがいいとおもいます。

三菱レイヨンさんの、蛇口のものが、付けれないものだったので、こちらに決めました。

本体の耐久度などから、5年で計算したのですが、このマルチピュアなら、一年に一回(350L計算)交換で、三菱レイヨンなら、一カ月に一回と交換頻度が少ないマルチピュアのほうが手軽に使えます。

★4ナノは、三菱レイヨンは蛇口・シャワー両方が用意されていて取り付けが容易なのでその点を考慮しての★4 ここが気にならず、交換頻度が気になる方はこの製品を、使われてみては?

さて、使用感は良好です。こればかりは個人の感覚ですから、証明しずらいですが、アレルギーがあり、肌荒れのひどい(俗に言うアトピー)我が息子は、このシャワーで入れたお風呂に入ってます。

妻いわく「かなり良くなったよ。効果はあるね。でも、水量が少し減ったから、お風呂の水がたまるのが、遅くなった。」

とのことです。

水圧や水量は家庭によります。
2015年1月25日
キッチン用浄水器とともに購入しましたが、こちらの製品のみ製品内部に細かい木屑のようなものが付いていました。
中を開けたフィルターの水の通り道にも同じ様な木屑がついていて、掃除機で吸っても全部は取れないので、シャワーにセットして流すしか有りませんが、フィルターに詰まりそうで心配です。
また、梱包は最低です。中に金具のジョイントセットが2組入っていますが、何ら緩衝材に包まれておらず、チャカチャカなっているあり様。日本のメーカーだとしたら、どこで梱包するとこんなにもお粗末なのか、疑問です。
日本でオークションに出品している個人の方が、しっかりと梱包するのではないかと思えたくらい失礼な状態でした。
物はこれから使用しますので、何かあれば追記します。
2013年10月23日
今まで17万円の大きなカートリッジが2本入っているものを長年使って来ましたが、子供も大きくなったので
簡単なものにしようという事で購入。
これは、本当ならシャワーホースの繋がる場所に付く訳ですが、専門家の人に言われたのは
“ここは高い5万円以上くらいの水栓でもないと弱い場所だから、ここに繋ぐっていうのは感心しない”
と言われました。確かに色々な向きに邪魔にならない角度を模索していて上に向けたら、ピー!と
少ないですが水が漏れ出て来ました。(私の場合は既存の水栓に付けたのではなく、新しい水栓に
交換と同時に付けてもらいました)下に本体を向き直したら止まりましたが、何となく怖いです・・・

今までの物に比べるとコンパクトで良いのですが、重みが意外にあり、ジョイント部に負担を掛けている
感じが否めませんし(小さい子供が無理に力を掛ける可能性のある家庭には無理だと思う、壊れる)
取り付け用に各社用のアタッチメントが付いてきていますが、綺麗には付きませんでした。
機種により違いがあるのでしょう、社名だけでは括れない違いに対応していませんでした。
溝が弱く、無理に入れると馬鹿になってしまいますので注意が必要かと思います。

意外に水量が落ちずに出るので、どれほどの効果があるかは?不明。髪の状態を見ていると悪くは無い。
長持ちするタイプであるという点では評価できるとは思います。
2012年11月24日
取付けて2ヶ月位経ちます。

まずすぐに感じたのは、お湯で目がしみないということ、そしてシャンプーの泡立ちがよいことです。
以前は乾燥肌で、風呂上りは肌がつっぱってかゆくなり、クリーム塗りたくりでしたが、大分改善されたと思います。

アトピーでお悩みの方には、おすすめです。
2014年1月19日
引越先でお風呂の水の塩素臭が気になって、肌荒れもひどくなったので浄水器の設置を検討しました。
性能、価格、カートリッジ寿命、カートリッジの価格についていろいろ調べましたが
高額な浄水器が多い中、これは他よりもかなり安く、カートリッジ寿命も長めで価格も安いので
こちらにしました。
設置した日に、シャワーでお風呂の水を張りましたが、水がやわらかく感じるほどでした。
実際にどの程度の浄水が出来ているかを調べる事は自分ではできませんが、塩素臭も気にならなく
なりましたので、満足しています。
2015年9月14日
妹への誕生日プレゼントとして。
水道の塩素が抜け、肌にも髪にもいいとのこと
2015年1月25日
内部に砲金が使われており砲金の切粉が大量に入っていた。
内部のOリングにも切粉が付着というより刺さっていた。
大量の金属片が入っているなんて浄水器としてはあってはならないと思う。
中を全て洗い落としてから使用しましたが、開けずに使っている人がいたらすぐに確認した方がいいと思われます。
製造の初歩的な部分でこのような問題がある製品ですので浄水器としての効果も非常に疑わしい商品です。
2016年2月5日
とてもよいです。期待した通りの製品でした。肌に優しいかんじがします。
2013年9月9日
水道水の金属イオンに反応してつらかった肌部分のビリビリ来る電磁波過敏症の症状がけっこうましになりました。多いほどの浄水部分にも誠実さを感じます。その分重いので、使用後にかけるシャワーフックの位置は下方だと壁の負担がなくていいかも。もっと安いと嬉しいと思うのは贅沢?