価格:¥455+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年4月22日
コンパスカッターという名前ですが、コンパスのようにカッターを動かすと高確率でずれます。
コツは、紙の方を動かすことです。カッターボードが動かせるのであれば、それごと(土台ごと)動かすときれいに切れます。
半径調節のネジは、切る前にしっかり締めたほうがよいです。緩いと力を入れて切るときにずれてきます。
やはりオルファとあって、刃の切れ味はさすがです。
2016年10月7日
直径15cmの円形プラ版のカット用に購入しました。
練習として紙でしか使ってませんので参考になるかわかりません。がとても重宝しています。
【良かった点】
・フルフラットなので収納べんえいで持ち運びできます。
・替え刃ケースが付いているので助かりました。
・切れ味はバツグンだと思います。ストレスフリーですね。
・ラチェット機能が便利で操作がしやすいです。
【悪い点】
・持ち手がぶらつくので固定できるようにしてほしいですね。
・メモリが大きいです。もう少し小さいといいかも。
2017年6月13日
紙ではなく、小道具作りのためにフォーム材をよく切っています。
ロータリーカッターver.のサークルカッターだと小回りがききにくく不便なので、こちらを使用しています。
ラチェットなので右手を捻ったりする必要が無く、切れ味も良いので円切りの際はこれを愛用しています。
コツとしては左手で素材をカッターマットの上で少しずつ回転させつつ、右手で小刻みに刃を進めていく感じです。
下手に力を入れすぎると軸がブレて円周のラインがズレるので、正確さに集中して何度か同じ所を切る方が綺麗に仕上がります。
保護カバーがすぐにどこかに行きがちなので、針も刃も内部にしまえるようになれば最高なんですけどねー。
2015年10月29日
趣味の工作で規格にない硬質のゴムパッキンが必要になりこちらの商品で作りました。
ガスケットカッターと呼ばれるものは出来が悪くても販売数の関係か異常に高価です。
こちらの商品は3mm厚の硬質ゴムであれば少し時間がかかりましたが遜色ない精度でパッキンが作れたのでとても満足しています
サイズ的にも汎用性が高そうです。
2017年3月26日
キャブレターのゴムリング(t=1)、エアーフィルターのゴムリング(t=2)とガスケット(t=0.3)を自作。
厚い物は何回か回転させることできれいにカットします。
一つあると何かと重宝して助かっています。
2016年1月9日
紙や柔らかい素材には有効ですね。
ただ、プラスチック等の硬い材質には、カッティングは無理があります。
2015年3月25日
直径20cm前後の円形用紙作成の為に購入。
まだ、紙にしか使用していませんが大量に作成しても支障なく、便利です。
持ち歩いて出先で使う事が多いので、フルフラットなのは収納上ありがたく
最初から替え刃ケースが付属なのも便利です。
しいて言えば、持ち手をめいっぱい締めても遊びがありユラユラするので
個人的にはビシッと締まってほしいところです。
もしかして、この遊びがポイントなのかな?
2016年12月13日
プラスチックに穴を開けるために購入したのですが、さすがにプラスチックには歯が立ちませんでした…。
数種類の刃を使えるようにしてあればありがたいのですが、それはさすがにこの値段じゃムリですかね〜。
2017年6月8日
刃が短いので斜めに刃を入れないと切れない。また、中心に置くやつもしっかり押さえないと動いて中心がずれる。あまり使いやすくはない。してます
2016年9月11日
1.4mmのプラバン切に使ってみました。
さすがに紙のようには切れませんが、4~5回くらい廻して裏から押し出したらプラバンを切り抜けました。
とても便利だと思います。